Оглавление темы "Эпидемиология малярии.":
1. Малярия. Определение малярии. История малярии.
2. Возбудители малярии. Источник малярии.
3. Механизм передачи малярии. Шизогония плазмодиева малярии.
4. Малярия в России. Гаметоциты малярии. Маляриогенность территории.
5. Восприимчивость к малярии. Интенсивность малярии.
6. Динамика заболеваемости малярией. Факторы риска при малярии.
7. Эпидемиологический надзор за малярией. Классификация очагов малярии.
8. Профилактика малярии. Противоэпидемические мероприятия при малярии.
9. Трансмиссивные гельминтозы. Филярии. Профилактика филяриатозов.
10. Зоонозы. Характеристика зоонозов. Этиология зоонозов. Группы зоонозов.

Динамика заболеваемости малярией. Факторы риска при малярии.

Еще в 1980-х гг. ситуация по малярии в СССР была относительно благополучной. В республиках регистрировали преимущественно завозную малярию и единичные случаи малярии в результате гемотрансфузий. После распада СССР ситуация резко осложнилась в Азербайджане, Армении, Таджикистане. В 1995—2003 гг. основной завоз трехдневной малярии в Россию произошел из Азербайджана и Таджикистана (около 70-80% случаев ежегодно) сезонными рабочими, беженцами и др. На территории нашей страны в районах с высоким уровнем риска возникновения стойкой передачи малярии были зарегистрированы местные заболевания и локальные вспышки трехдневной малярии, а также летальные исходы от завозной тропической малярии.

Длительность малярийного сезона (период, в течение которого возможно заражение малярией человека через укусы комаров, заразившихся плазмодиями в данном году) в разных климатических зонах неодинакова. Малярийный сезон в средней полосе России составляет обычно 3 мес (начало июня — начало сентября). Продолжительность сезона передачи даже в одной и той же местности из года в год может изменяться. Распространение малярии в эндемичных странах носит зонально-очаговый характер, определяемый сочетанием природных и социально-экономических факторов в каждой конкретной местности.

После посещения африканских стран завозят преимущественно тропическую малярию, а после посещения Азии — тропическую и трехдневную малярии. На территории России возможно местное распространение трехдневной малярии, вызываемой P. vivax.

Динамика заболеваемости малярией. Факторы риска при малярии
Заболеваемость малярией населения Российской Федерации в 1991-2000 гг.

Факторы риска при малярии

В странах Южной и Юго-Восточной Азии и Южной Америки наиболее высокий риск заражения малярией отмечается у детей (особенно в зонах поливного земледелия) и молодых людей, активно занятых в хозяйственной деятельности во вновь осваиваемых районах, как правило, в зоне влажных тропических лесов. Угроза высокого риска заражения существует для иммигрантов, особенно среди беженцев и сезонных сельскохозяйственных рабочих, прибывших из неэндемичных районов и живущих в условиях, способствующих заражению.

Значительно увеличивается риск заражения малярией для европейцев, посещающих эндемичные страны. Число таких лиц ежегодно превышает 30 млн. До 10 000 завозных случаев малярии регистрируется в странах Европы среди моряков, летчиков, туристов, паломников и бизнесменов. Среди этих контингентов ежегодно регистрируются летальные исходы из-за пренебрежения средствами личной профилактики, позднего обращения за медицинской помощью и ошибок в диагностике малярии.

- Читать далее "Эпидемиологический надзор за малярией. Классификация очагов малярии."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: