Оглавление темы "Эпидемиология малярии.":
1. Малярия. Определение малярии. История малярии.
2. Возбудители малярии. Источник малярии.
3. Механизм передачи малярии. Шизогония плазмодиева малярии.
4. Малярия в России. Гаметоциты малярии. Маляриогенность территории.
5. Восприимчивость к малярии. Интенсивность малярии.
6. Динамика заболеваемости малярией. Факторы риска при малярии.
7. Эпидемиологический надзор за малярией. Классификация очагов малярии.
8. Профилактика малярии. Противоэпидемические мероприятия при малярии.
9. Трансмиссивные гельминтозы. Филярии. Профилактика филяриатозов.
10. Зоонозы. Характеристика зоонозов. Этиология зоонозов. Группы зоонозов.

Эпидемиологический надзор за малярией. Классификация очагов малярии.

Эпидемиологический надзор за малярией представляет собой целенаправленную совместную деятельность работников лечебно-профилактической сети и санитарно-эпидемиологической службы. Система эпидемиологического надзора в отношении малярии включает сбор и оценку информации о заболеваемости малярией и маляриогенности территории, анализ и оценку эффективности ранее проведенных мероприятий.

Цели, характер и комплекс мероприятий зависят от ситуации по малярии на данной территории. При любом уровне эндемии проводится эколого-эпидемиологический анализ, определяющий виды переносчиков, типы очагов малярии, длительность сезона передачи, наличие «групп риска», эффект проведенных мер воздействия на источник инфекции и переносчиков для оздоровления очагов. Очаги малярии отличаются различной пространственной и функциональной структурой, что позволяет их классифицировать по обнаруженным сходствам и различиям, как это указано в VIII Докладе Комитета экспертов ВОЗ по малярии (Женева, 1961):

Эпидемиологический надзор за малярией. Классификация очагов малярии.

• остаточный активный очаг малярии — имеется передача малярии и свежие местные случаи;
• остаточный неактивный очаг малярии — передача прекращена, в течение двух лет после выявления последнего местного случая новых больных не было;
• новый активный очаг малярии — имеется передача, появились местные случаи от завозных;
• потенциальный очаг малярии — передача возможна, но свежих местных случаев нет, есть только завозные;
• псевдоочаг малярии — передача невозможна по климатическим условиям в сезоне передачи или из-за отсутствия переносчика, имеются завозные случаи.

Приведенная классификация очагов малярии отражает функциональную структуру очага. Однако для рационального применения мероприятий очень важно знать, как взаимосвязаны очаги в пространстве. Поэтому следует различать очаги изолированные (отдельно расположенные населенные пункты с обособленной популяцией комаров) и сопряженные (два или несколько поселков с общими местами выплода комаров и последующим распространением малярии). Легче поддаются оздоровлению изолированные очаги.

Опыт работы в эндемичных районах показал, что существуют и другие типы очагов: стойкие, где малярию регистрируют 3 года подряд, неустойчивые, когда случаи малярии регистрируют с перерывом в 1—2 года, что указывает на необходимость коррекции мероприятий. Очаг считают оздоровленным, если нет больных малярией в течение 3 лет подряд после выявления последнего больного или паразитоносителя.

- Читать далее "Профилактика малярии. Противоэпидемические мероприятия при малярии."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: