Оглавление темы "Эпидемиология малярии.":
1. Малярия. Определение малярии. История малярии.
2. Возбудители малярии. Источник малярии.
3. Механизм передачи малярии. Шизогония плазмодиева малярии.
4. Малярия в России. Гаметоциты малярии. Маляриогенность территории.
5. Восприимчивость к малярии. Интенсивность малярии.
6. Динамика заболеваемости малярией. Факторы риска при малярии.
7. Эпидемиологический надзор за малярией. Классификация очагов малярии.
8. Профилактика малярии. Противоэпидемические мероприятия при малярии.
9. Трансмиссивные гельминтозы. Филярии. Профилактика филяриатозов.
10. Зоонозы. Характеристика зоонозов. Этиология зоонозов. Группы зоонозов.

Механизм передачи малярии. Шизогония плазмодиева малярии.

Развитие возбудителей малярии происходит поочередно — в организме человека (шизогония) и в теле самки комара рода Anopheles (спорогония). Основной механизм передачи малярии — трансмиссивный, однако возможно внутриутробное заражение через плаценту и при переливании крови от доноров-паразитоносителей (последнее наиболее часто имеет место при четырехдневной малярии). Необходимо отметить, что вертикальная и гемотрансфузионная передачи возможны в чрезвычайных условиях и практически не имеют отношения к сохранению возбудителя в природе.

Спорозоиты попадают в организм человека при укусе зараженной самки малярийного комара (специфическая инокуляция). Через 15—-45 мин спорозоиты током крови заносятся в печень, где внедряются в гепатоциты, здесь происходит экзоэритроцитарный цикл развития. Паразиты увеличиваются в размерах, многократно делятся и образуют множество мелких одноядерных форм — мерозоитов. Последние выходят из гепатоцитов в кровь и внедряются в эритроциты, где начинается эритроцитарный цикл развития — шизогония.

Механизм передачи малярии. Шизогония плазмодиева малярии.

При тропической и четырехдневной малярии сразу после окончания экзоэритроцитарного цикла наступает эритроцитарная шизогония, при этом паразиты находятся в крови в течение всего заболевания и их элиминация из крови означает излечение. Для трехдневной и ovale-малярии характерен другой тип экзоэритроцитарного развития. Часть паразитов или все особи, образовавшиеся из спорозоитов, могут длительное время (7—14 мес и более) находиться в гепатоцитах в покоящемся состоянии, и только после этого периода начинается их развитие в мерозоиты, способные заражать эритроциты. Такой тип развития обеспечивает длительную инкубацию и возникновение отдаленных клинических проявлений. Трехдневная малярия, для которой характерна длительная инкубация, в довоенные годы определяла практически основную заболеваемость в России. И это не случайно: в условиях умеренного климата развитие плазмодия в теле комара заторможено, поэтому лишь к концу лета — началу осени обеспечивается заражение человека созревшими половыми формами паразита.

В комаре возбудитель малярии претерпевает сложное многостадийное развитие, начинающееся оплодотворением и заканчивающееся формированием спорозоитов — стадий, способных заразить человека.

Эритроцитарная шизогония сопровождается циклическим развитием паразитов и их множественным делением, в результате чего эритроцит разрушается и освободившиеся мерозоиты проникают в новые клетки красной крови. Продолжительность развития возбудителей малярии в эритроцитах различная для разных видов паразита. Часть мерозоитов после попадания в эритроцит развиваются в половые формы — женские (макрогаметоциты) или мужские (микрогаметоциты). Дальнейшее половое развитие паразита возможно только в организме комара.

Несмотря на то что срок эритроцитарной шизогонии у P. falciparum составляет 48 ч, так же как и у P. vivax, в организме больного тропической малярией часто формируются несколько субпопуляций паразита, которые развиваются несинхронно, поэтому сроки окончания очередного эритроцитарного цикла шизогонии происходят в разные дни и часы, что определяет при тропической малярии более частое возникновение длительных лихорадочных приступов.

- Читать далее "Малярия в России. Гаметоциты малярии. Маляриогенность территории."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: