Оглавление темы "Эпидемиология малярии.":
1. Малярия. Определение малярии. История малярии.
2. Возбудители малярии. Источник малярии.
3. Механизм передачи малярии. Шизогония плазмодиева малярии.
4. Малярия в России. Гаметоциты малярии. Маляриогенность территории.
5. Восприимчивость к малярии. Интенсивность малярии.
6. Динамика заболеваемости малярией. Факторы риска при малярии.
7. Эпидемиологический надзор за малярией. Классификация очагов малярии.
8. Профилактика малярии. Противоэпидемические мероприятия при малярии.
9. Трансмиссивные гельминтозы. Филярии. Профилактика филяриатозов.
10. Зоонозы. Характеристика зоонозов. Этиология зоонозов. Группы зоонозов.

Малярия в России. Гаметоциты малярии. Маляриогенность территории.

Эритроцитарная шизогония сопровождается циклическим развитием паразитов и их множественным делением, в результате чего эритроцит разрушается и освободившиеся мерозоиты проникают в новые клетки красной крови. Продолжительность развития возбудителей малярии в эритроцитах различная для разных видов паразита. Часть мерозоитов после попадания в эритроцит развиваются в половые формы — женские (макрогаметоциты) или мужские (микрогаметоциты). Дальнейшее половое развитие паразита возможно только в организме комара.

Несмотря на то что срок эритроцитарной шизогонии у P. falciparum составляет 48 ч, так же как и у P. vivax, в организме больного тропической малярией часто формируются несколько субпопуляций паразита, которые развиваются несинхронно, поэтому сроки окончания очередного эритроцитарного цикла шизогонии происходят в разные дни и часы, что определяет при тропической малярии более частое возникновение длительных лихорадочных приступов.

В эндемичных странах, где существует передача нескольких видов возбудителей малярии, нередко регистрируется микст-инфекция и в крови больного человека могут обнаруживаться разные виды возбудителей малярии.

Малярия в России. Гаметоциты малярии. Маляриогенность территории.

На территории России передача малярии возможна только в летние месяцы. Возбудители малярии в остальное время года сохраняются только в организме больного человека. Комары заражаются от тех людей, в крови которых имеются полностью развившиеся гаметоциты. При малярии, вызванной P. vivax, P. malariae и P. ovale, зрелые гаметоциты появляются в первые дни клинических проявлений и после окончания эритроцитарной шизогонии они быстро отмирают. При тропической малярии зрелые гаметоциты появляются в поверхностных капиллярах кожи через две недели от начала лихорадки, они способны длительно (до нескольких месяцев) циркулировать в крови и полностью сохранять заразность для комаров.

Зрелые гаметоциты, попавшие с кровью зараженного человека в желудок комара, освобождаются от эритроцитов. Через 9—12 мин мужской гаметоцит выбрасывает 8 тонких подвижных жгутов (процесс эксфлагел-ляции), которые затем отделяются от клетки. Свободные жгуты — микрогаметы проникают в женскую клетку — макрогамету и после слияния обоих ядер образуется зигота — круглая оплодотворенная клетка. В течение 18—24 ч эта клетка вытягивается, образуя подвижную форму — ооки-нету, которая активно проходит между клетками эндотелия желудка комара, проникает под его базальную мембрану, округляется и покрывается оболочкой. Это образование называется ооцистой. Созревание ооцисты сопровождается увеличением ее размеров и многократным делением ядра. В результате образуются веретенообразные клетки — спорозоиты. Число спорозоитов в зрелой ооцисте может достигать 10 тыс. По завершении процесса спорогонии ооциста лопается и спорозоиты с гемолимфой разносятся по телу комара, накапливаясь главным образом в его слюнных железах. В течение нескольких дней здесь происходит дозревание спорозоитов, после которого они становятся способными к заражению. При однократном нападении комара лишь часть спорозоитов вводится в организм человека. В связи с этим один комар способен заразить нескольких человек. Продолжительность спорогонии варьирует в зависимости от температуры воздуха и вида возбудителя.

Различия в продолжительности спорогонии при заражении комаров разными видами возбудителей обусловливают различный ход распространения разных видов малярии. В свою очередь, это сказывается на неодинаковой скорости распространения разных видов малярии среди населения. Температура выше 30° С неблагоприятна для развития паразита в теле комара, а при 37° С и выше он погибает. Другим, необходимым для передачи инфекции фактором является наследуемая способность различных видов Anopheles заражаться разными видами малярийных паразитов.

Малярия распространена неравномерно, так как передача возбудителя может происходить только на маляриогенных территориях, где имеются условия, обеспечивающие эту передачу.

Маляриогенность территории определяют следующие условия:
- Наличие и плотность популяции комаров Anopheles, восприимчивых к заражению возбудителем малярии человека.
- Температура воздуха, обеспечивающая завершение процесса спорогонии в теле комара
- Вероятность и частота контакта населения с комарами.

- Читать далее "Восприимчивость к малярии. Интенсивность малярии."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: