Оглавление темы "Эпидемиология малярии.":
1. Малярия. Определение малярии. История малярии.
2. Возбудители малярии. Источник малярии.
3. Механизм передачи малярии. Шизогония плазмодиева малярии.
4. Малярия в России. Гаметоциты малярии. Маляриогенность территории.
5. Восприимчивость к малярии. Интенсивность малярии.
6. Динамика заболеваемости малярией. Факторы риска при малярии.
7. Эпидемиологический надзор за малярией. Классификация очагов малярии.
8. Профилактика малярии. Противоэпидемические мероприятия при малярии.
9. Трансмиссивные гельминтозы. Филярии. Профилактика филяриатозов.
10. Зоонозы. Характеристика зоонозов. Этиология зоонозов. Группы зоонозов.

Малярия. Определение малярии. История малярии.

Малярия — трансмиссивная антропонозная протозойная инфекция, протекающая с приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки. Возбудителями малярии являются простейшие из рода Plasmodium, которые передаются от больного к здоровому через комаров рода Anopheles.

Стандартное определение случая малярии не разработано.

Малярия. Определение малярии. История малярии.

История малярии

Малярия известна с давних времен. Число учтенных больных малярией в России в конце XIX — начале XX в. ежегодно составляло 3,5 млн человек. В 20-е — 30-е гг. XX в. наблюдался рост заболеваемости малярией. Кульминация роста числа больных малярией в Советском Союзе приходится на 1934 г., когда было зарегистрировано 9 474 000 больных, а пораженность (превалентность) достигла 5600 на 100 тыс населения (Л В. Громашев-ский). Истинное число больных малярией, не исключено, было в 2—3 раза больше (И. А. Добрейцер). В этот период, по мнению Л. В. Громашевского, в стране были две по-настоящему массовые инфекции — грипп и малярия.

В период массового распространения малярии ее проникновение на север ограничивалось исключительно природно-климатическими факторами — недостатком тепла для развития паразита в теле комара. Впрочем, в 1920-е гг. малярия регистрировалась даже в Архангельской области. Однако наиболее тяжелая ситуация в России отмечалась в Поволжье, Пре-дуралье и на Северном Кавказе.

Плановая борьба с малярией в СССР была начата в 1920-е гг. В 1930-е гг. в стране завершается развертывание сети специализированных противомалярийных станций и институтов и существенно активизируется плановая государственная программа борьбы с этой инфекцией. К 1940 г. заболеваемость малярией была заметно снижена. Успешное наступление на малярию было прервано с началом Великой Отечественной войны. Однако после окончания войны борьба с малярией активно продолжается, особенно возросли темпы снижения заболеваемости после 1949 г. Государственная программа практической ликвидации малярии в СССР была успешно завершена к 1960 г (С. В. Бароян). История борьбы с малярией и ее ликвидация являются одной из блистательных страниц отечественной эпидемиологии и медицинской паразитологии. Основываясь на опыте СССР, Колумбии и ряда других стран, Всемирная организация здравоохранения приняла глобальную программу ликвидации малярии, которая по ряду научных, экономических и технических причин не достигла своих целей, хотя существенно улучшила эпидемическую ситуацию во многих странах Азии, Америки и севера Африки.

К сожалению, начиная с 1960-х гг., в мире наблюдается постепенный, но неуклонный возврат малярии на многие территории и возникновение крупных эпидемий, часто связанных не только с экологическими причинами (развитие резистентности к инсектицидам у переносчиков и противомалярийным препаратам у возбудителя), но и с социально-экономическими условиями (политическая нестабильность, вооруженные конфликты, экономические кризисы), приведшими к сокращению и прекращению противомалярийных мероприятий.

- Читать далее "Возбудители малярии. Источник малярии."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: