Оглавление темы "Эпидемиология менингококковой инфекции.":
1. Источник менингококковой инфекции. Источник менингококка.
2. Механизм передачи менингококковой инфекции. Восприимчивость к менингококку.
3. Интенсивность менингококковой инфекции. Динамика менингококковой инфекции
4. Структура менингококковой инфекции. Факторы риска менингококковой инфекции. Эпидемиологический надзор за менингококковой инфекцией.
5. Профилактика менингококковой инфекции. Противоэпидемические мероприятия при менингококковой инфекции.

Структура менингококковой инфекции. Факторы риска менингококковой инфекции. Эпидемиологический надзор за менингококковой инфекцией.

Максимальные уровни заболеваемости менингококковой инфекцией регистрируются у детей до 1 года; с возрастом заболеваемость постепенно снижается. Возрастное распределение носительства имеет по сравнению с возрастной структурой заболеваемости противоположную тенденцию.

В начале последнего циклического подъема заболеваемости менингококковой инфекции имели место вспышки и соответственно повышенная заболеваемость среди молодых людей, находящихся в различных организованных коллективах. В таких коллективах ГФМИ возникает после формирования коллектива, причем заболевают вновь влившиеся в коллектив неиммунные лица.

Дети 3—6 лет (организованные и неорганизованные) болеют менингококковой инфекцией с равной частотой, а дети раннего возраста — больше неорганизованные.

Структура менингококковой инфекции. Факторы риска менингококковой инфекции

Факторы риска менингококковой инфекции

Факторами риска менингококковой инфекции являются наличие в коллективе «злостного» носителя, формирование эпидемического штамма возбудителя, возраст.

Эпидемиологический надзор за менингококковой инфекцией

Целью эпидемиологического надзора за менингококковой инфекцией является предупреждение смертельных исходов и снижение показателей заболеваемости в группах риска на основе оценки тенденций развития эпидемического процесса. При проведении ретроспективного и оперативного эпидемиологического анализа учитываются следующие обстоятельства.

Подъем заболеваемости менингококковой инфекцией начинается всегда с поражения детей первого года жизни, в некоторых случаях, особенно в самом начале эпидемии, с поражения также молодежи, прибывшей в организованные коллективы в городах (ПТУ, вузы и др.).

В связи с этим на всех территориях определяется ежегодно темп роста заболеваемости среди детей до I года (или до 2 лет, если численность населения невелика); заметное возрастание темпов роста является неблагоприятным прогностическим признаком. Точно так же определяются темпы роста среди лиц 15 лет и старше, при этом учитывается приезд в город, включение в организованные коллективы.

Пораженность менингококковой инфекцией населения в следующем году определяется кратностью роста заболеваемости в ноябре — декабре по сравнению с сентябрем (индексом роста), т. е. четвертый квартал является «базисным» для следующего года, точнее, для следующих января—августа.

Длительные (многолетние) наблюдения позволяют определить индекс менингококковой инфекции, который не вызывает беспокойства, и индекс, свидетельствующий о развивающемся неблагополучии.

Для слежения за эпидемическим процессом менингококковой инфекции целесообразно вести постоянное изучение носительства в выбранных, достаточно репрезентативных индикаторных группах населения (учащиеся и др.). Материал следует забирать дважды: в сентябре и в ноябре—декабре. Степень роста уровня носительства, особенно актуального штамма (ведущего возбудителя ГФМИ), позволяет предвидеть ситуацию в будущем году. Очень хорошие результаты дает постоянное наблюдение за иммунологическими показателями в сыворотках доноров, которые сдают кровь в августе и в декабре. Индекс роста уровня антител (особенно против актуального штамма) позволяет оценить будущую эпидемическую ситуацию.

На основе оценки обстановки принимаются перспективные и текущие управленческие решения в отношении проведения тех или иных противоэпидемических мероприятий менингококковой инфекции.

- Читать далее "Профилактика менингококковой инфекции. Противоэпидемические мероприятия при менингококковой инфекции."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: