Оглавление темы "Эпидемиология менингококковой инфекции.":
1. Источник менингококковой инфекции. Источник менингококка.
2. Механизм передачи менингококковой инфекции. Восприимчивость к менингококку.
3. Интенсивность менингококковой инфекции. Динамика менингококковой инфекции
4. Структура менингококковой инфекции. Факторы риска менингококковой инфекции. Эпидемиологический надзор за менингококковой инфекцией.
5. Профилактика менингококковой инфекции. Противоэпидемические мероприятия при менингококковой инфекции.

Профилактика менингококковой инфекции. Противоэпидемические мероприятия при менингококковой инфекции.

При угрозе роста заболеваемости менингококковой инфекции необходимо усилить разъяснительную работу среди родителей детей до 1 года с целью обеспечить максимальную изоляцию последних. Родители и другие родственники, ухаживающие за детьми, должны при обслуживании детей носить ватно-марлевые маски, которые прикрывают рот и нос.

Специфическая профилактика менингококковой инфекции. Вопрос о вакцинации решается пока непросто. В ряде стран, в том числе в России, создана вакцина против менингококков групп А и С, которая содержит очищенный поверхностный групповой полисахарид. Вакцина проверялась в сложных эпидемических ситуациях и дала хорошие результаты. Однако наиболее уязвимый контингент — детей до 1 года — прививать не решаются, поскольку их иммунологическая реактивность еще недостаточна, а реактогенность препарата для них, как показал опыт Финляндии, значительна.

Учитывая общую невысокую заболеваемость менингококковой инфекции и редкие подъемы, вводить в стране плановые прививки нецелесообразно, они проводятся только по эпидемическим показаниям.

Профилактика менингококковой инфекции. Противоэпидемические мероприятия при менингококковой инфекции

При возникновении заболеваний ГФМИ необходима немедленная изоляция и срочная, от этого зависит эффект лечения, госпитализация больных Дезинфекционные мероприятия в очагах не нужны — микроб очень нестойкий, кроме того, опасная с точки зрения развития ГФМИ доза может быть получена только в результате тесного непосредственного общения с источником инфекции.

Спорным является вопрос об обследовании на носительство менингококковой инфекции в очагах. В большинстве стран такую работу не ведут, считая ее нецелесообразной.

Моментное обследование может дать очень высокие положительные результаты, причем абсолютное большинство выявленных носителей менингококковой инфекции эпидемической опасности не представляют.

Обследование на носительство менингококковой инфекции показано в очагах, где заболеваемость формируется за счет резидентных, «злостных» носителей. Но бактериологическое обследование при этом должно быть целенаправленным: материал забирается только от постоянно работающих в коллективе (постоянного состава), а не от влившейся молодежи. Изолируются только носители эпидемического штамма. Санация показана в отношении людей, у которых культура выделяется неоднократно.

- Вернуться в оглавление раздела "Эпидемиология. Эпидемия."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: