Оглавление темы "Эпидемиология менингококковой инфекции.":
1. Источник менингококковой инфекции. Источник менингококка.
2. Механизм передачи менингококковой инфекции. Восприимчивость к менингококку.
3. Интенсивность менингококковой инфекции. Динамика менингококковой инфекции
4. Структура менингококковой инфекции. Факторы риска менингококковой инфекции. Эпидемиологический надзор за менингококковой инфекцией.
5. Профилактика менингококковой инфекции. Противоэпидемические мероприятия при менингококковой инфекции.

Механизм передачи менингококковой инфекции. Восприимчивость к менингококку.

Передача возбудителя менингококковой инфекции осуществляется воздушно-капельным путем, причем заражение возможно лишь при непосредственном общении.

Механизм передачи менингококковой инфекции. Восприимчивость к менингококку.
Титры антител к менингококку группы А у здоровых людей разного возраста в очагах и вне очагов

Восприимчивость и иммунитет к менингококку

В последние годы появились данные о некоторых генетических различиях восприимчивости. При менингококковой инфекции вырабатывается иммунитет, напряженность и продолжительность которого пока не определены. Носительство, которое в таких крупных административных центрах, как Москва, Санкт-Петербург и др., достигает при моментном обследовании 5—8%, имеет большое значение в проэпидемичивании населения. На рисунке показана иммунологическая характеристика здорового населения Санкт-Петербурга в возрастном аспекте по отношению к менингококку группы А в очагах ГФМИ, вызванных этим возбудителем, и вне очагов. Здесь важно подчеркнуть, что, с одной стороны, население города с возрастом становится более иммунным, а с другой — в очагах (т. е. в условиях свежего инфицирования) титры заметно выше, чем вне очагов.

С возрастом из-за многократных встреч с возбудителем менингококковой инфекции иммунитет более напряжен, и потому при свежем инфицировании иммунологическая реакция весьма значительна (бустер-эффект). При менин-гококковой инфекции необходимо различать защиту от ГФМИ и местный иммунитет. Опыт показывает, что от ГФМИ при частых заражениях, которые сопровождаются носительством, защита вырабатывается надежная, а местный иммунитет тканей носоглотки оказывается нестойким, поэтому и возможны случаи повторного и многократного носительства. В популяции встречаются лица, которые, имея иммунитет против генерализации инфекционного процесса, практически не в состоянии выработать местную невосприимчивость. Именно из таких людей и формируются «злостные», резидентные носители.

- Читать далее "Интенсивность менингококковой инфекции. Динамика менингококковой инфекции."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: