Оглавление темы "Эпидемиология менингококковой инфекции.":
1. Источник менингококковой инфекции. Источник менингококка.
2. Механизм передачи менингококковой инфекции. Восприимчивость к менингококку.
3. Интенсивность менингококковой инфекции. Динамика менингококковой инфекции
4. Структура менингококковой инфекции. Факторы риска менингококковой инфекции. Эпидемиологический надзор за менингококковой инфекцией.
5. Профилактика менингококковой инфекции. Противоэпидемические мероприятия при менингококковой инфекции.

Интенсивность менингококковой инфекции. Динамика менингококковой инфекции

Заболеваемость менингококковой инфекцией в большинстве стран умеренных широт невысока: 0,01—0,02 случая на 100 тыс. населения в год, в годы эпидемического неблагополучия до 8—12 на 100 тыс. Однако, учитывая тяжесть ГФМИ, частую инвалидность после перенесения болезни (глухота, умственная неполноценность и др.), высокую летальность (при цереброспинальном менингите она иногда достигает 10—20%, при энцефалите — 90 %), даже эта невысокая заболеваемость представляет важную медицинскую и социальную проблему. В тропической зоне Африканского континента годовая заболеваемость менингококковой инфекцией достигает 300-500-700 случаев на 100 тыс. населения. Указанное своеобразное распределение заболеваемости менингококковой инфекцией принципиально отличает ее от других воздушно-капельных инфекций. Но нужно отметить, что в любых местах (широтах) может возникнуть локальная высокая заболеваемость.

Интенсивность менингококковой инфекции. Динамика менингококковой инфекции
Многолетняя динамика заболеваемости ГФМИ в Ленинграде, Санкт-Петербурге

Динамика менингококковой инфекции

Многолетняя динамика заболеваемости менингококковой инфекцией характеризуется большими циклами. Возрастная структура заболеваемости при этом существенно не меняется: на подъеме возрастают показатели заболеваемости во всех возрастных группах.

Циклические подъемы заболеваемости менингококковой инфекцией происходят достаточно синхронно на больших территориях — в разных странах и даже континентах, причем часто за счет менингококков разных групп. Так, последний подъем конца 60-х — начала 70-х годов был вызван в СССР и странах Восточной Европы менингококком группы А, в Западной и частично Центральной Европе — менингококком группы В.

Интенсивность менингококковой инфекции. Динамика менингококковой инфекции
Многолетняя динамика заболеваемости ГФМИ в Узбекистане

Сезонность при менингококковой инфекции достаточно характерна — максимальный уровень заболеваемости достигается в январе — мае, хотя подъем начинается в осенние месяцы. Как и при других воздушно-капельных инфекциях, в годы неблагополучия сезонный подъем выражен резче.

Характерно, что сначала вовлекается в циклический подъем менингококковой инфекции население нескольких крупных и крупнейших городов страны, вслед за тем (иногда через I—2 года) поражается население других административных центров, причем — судя по последней волне — чем выше широты, тем вовлечение в эпидемический процесс происходит позже и интенсивность его меньше. Затем города, особенно крупные, становятся своеобразным «эпицентром» распространения заболеваемости на окружающей территории — сначала в пригородах, затем и в отдаленных небольших городах и рабочих поселках, связанных коммуникациями с центральным городом. Жители сел вовлекаются в эпидемический процесс редко.

- Читать далее "Структура менингококковой инфекции. Факторы риска менингококковой инфекции. Эпидемиологический надзор за менингококковой инфекцией."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: