Оглавление темы "Эпидемиология менингококковой инфекции.":
1. Источник менингококковой инфекции. Источник менингококка.
2. Механизм передачи менингококковой инфекции. Восприимчивость к менингококку.
3. Интенсивность менингококковой инфекции. Динамика менингококковой инфекции
4. Структура менингококковой инфекции. Факторы риска менингококковой инфекции. Эпидемиологический надзор за менингококковой инфекцией.
5. Профилактика менингококковой инфекции. Противоэпидемические мероприятия при менингококковой инфекции.

Источник менингококковой инфекции. Источник менингококка.

Менингококковая инфекция — строгий антропоноз. Различают три категории источников менингококковой инфекции:
1) больные генерализованными формами;
2) больные назофарингитом;
3) носители.

Источник менингококковой инфекции. Источник менингококка
Длительно существующий очаг менингококковой инфекции в организованном коллективе

Имеются данные об опасности больных в конце инкубации. Больной генерализованной формой менингококковой инфекции (ГФМИ) заразен в течение всей болезни, считается, что возбудитель в носоглотке сохраняется до трех недель (максимум). Больные назофарингитом оказываются опасными для окружающих примерно до трех недель. В настоящее время в крупных городах на одного больного ГФМИ приходится в год 45 000—50 000 носителей. Носительство играет решающую эпидемическую роль. Большинство случаев заражений, в том числе ведущих к ГФМИ, —- результат заражения от носителей (однако отнюдь не все носители имеют равную эпидемическую значимость). У большинства носителей (примерно 70%) вегетация менингококка в носоглотке кратковре-менна (повторные анализы через 7—10 дней отрицательны) и не сопровождается обильным размножением (выявляются единичные, максимум 10—20 колоний при посеве мазка).

Такие носители менингококковой инфекции либо не дают последующих заражений, либо из-за малого количества выделяемого возбудителя могут вызвать такое же кратковременное носительство. Остальные носители выделяют культуру какое-то время, но большая часть из них освобождается от менингококка через 3—6 мес. Лишь около 5% носителей выделяют культуру более 6 мес, причем некоторые из них в течение нескольких лет. У таких людей заселенность носоглотки значительна (при посевах одного мазка обнаруживается свыше 30 колоний, нередко чистая культура). Если учесть, что длительное и массивное носительство характерно в основном для эпидемических штаммов (А, В, С), то понятна их ведущая роль в распространении менингококковой инфекции, в частности ГФМИ. Именно за счет таких резидентных, «злостных» носителей формируются в закрытых организованных коллективах длительно существующие очаги, когда в течение нескольких лет возникают периодически с интервалами времени, существенно превышающими инкубационный период, ГФМИ, причем чаще всего по несколько случаев сразу. На рисунке показан очаг такого типа в одном организованном коллективе. Прекратить заболеваемость удалось после выявления и изоляции «злостного» носителя. И вне организованных коллективов роль «злостных» носителей ведущая, однако, поскольку они, эпизодически общаясь с множеством людей в различных местах, вызывают разрозненные случаи ГФМИ и поэтому не обнаруживают себя, борьбу с ними вести очень трудно. Такие «злостные» носители чаще всего встречаются среди взрослых.

Неоднородность циркулирующих среди населения менингококков особенно отчетливо проявляется при изучении этиологической структуры заболеваний и носительства. Если ГФМИ вызываются чаще всего одним ведущим эпидемическим вариантом менингококка (роль других эпидемических групп хотя и проявляется, но уступает значению ведущей группы), то носительство всегда полиэтиологично. Иначе говоря, для эпидемических штаммов характерны и ГФМИ, и носительство, для неэпидемических штаммов — практически только носительство.

- Читать далее "Механизм передачи менингококковой инфекции. Восприимчивость к менингококку."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: