Оглавление темы "Воздушно-капельный механизм передачи. Эпидемиология дифтерии.":
1. Воздушно-капельный механизм передачи. Особенности воздушно-капельного механизма.
2. Фазы воздушно-капельного механизма. Этапы воздушно-капельного механизма.
3. Эпидемиология воздушно-капельного механизма. Актуальность воздушно-капельного механизма.
4. Дифтерия. Определение случая дифтерии. Признаки дифтерии.
5. История дифтерии. Возбудитель дифтерии.
6. Источник дифтерии. Механизм передачи дифтерии.
7. Восприимчивость к дифтерии. Интенсивность дифтерии.
8. Динамика дифтерии. Структура заболеваемости дифтерией.
9. Факторы риска дифтерии. Эпидемиологический надзор за дифтерией.
10. Профилактика дифтерии. Противоэпидемические мероприятия при дифтерии.

Восприимчивость к дифтерии. Интенсивность дифтерии.

Восприимчивость неиммунных людей к возбудителю дифтерии всеобщая. Однако возможность развития не только тяжелых, но и легких форм болезни, а также носительства (бессимптомные формы инфекции) свидетельствует об определенной роли неспецифических факторов защиты организма, вирулентности и степени токсигенности возбудителя, но особенно — инфицирующих доз при заражении.

Общеизвестно, что чем теснее общение с источником дифтерии, тем более вероятно развитие манифестной формы инфекции, и наоборот, с увеличением расстояния между источником и реципиентом (восприимчивым человеком) растет вероятность развития бессимптомных форм инфекции.

Наблюдения в условиях естественно складывающегося обычного общения в достаточно крупных популяциях (города, страны и т. п.) показали, что в допрививочные времена болело дифтерией примерно 20% населения, остальные приобретали иммунитет за счет перенесения бессимптомных форм. В данном случае отражены среднестатистические показатели вероятности заболевания при практически поголовной заражаемости в условиях стихийного развития эпидемического процесса.

Масштабные наблюдения, таким образом, показывают сложившуюся вероятность получения дозы, приводящей к развитию манифестных форм дифтерии. Необходимо подчеркнуть, что остальное, незаболевшее, население (80%) — это тоже восприимчивые люди, но они заражались небольшими дозами и постепенно приобретали устойчивый иммунитет. Этот иммунитет в основном носит антитоксический характер, именно поэтому возможно вторичное (иммунное) носительство.

Восприимчивость к дифтерии. Интенсивность дифтерии

Интенсивность дифтерии

В недавнем прошлом дифтерия была одной из ведущих социальных проблем не только вследствие высокой заболеваемости, но и в связи с высокой последующей инвалидностью, летальностью и смертностью. В настоящее время за счет внедрения в широкую практику специфической профилактики заболеваемость (инцидентность) либо исчезла вовсе (там, где прививки проводятся в строгом соответствии с современными требованиями науки и практики), либо — где имеются нарушения в принятой системе специфической профилактики — наблюдается заболеваемость, как правило, не достигающая уровня допрививочного времени.

В допрививочный период отмечалась высокая заболеваемость дифтерией, которая в наиболее неблагоприятные годы достигала в России показателя 150-170 на 100 тыс. населения в год. В 2001-2003 гг. в России показатели заболеваемости составили 0,2—0,4 на 100 тыс. населения.

- Читать далее "Динамика дифтерии. Структура заболеваемости дифтерией."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: