Оглавление темы "Воздушно-капельный механизм передачи. Эпидемиология дифтерии.":
1. Воздушно-капельный механизм передачи. Особенности воздушно-капельного механизма.
2. Фазы воздушно-капельного механизма. Этапы воздушно-капельного механизма.
3. Эпидемиология воздушно-капельного механизма. Актуальность воздушно-капельного механизма.
4. Дифтерия. Определение случая дифтерии. Признаки дифтерии.
5. История дифтерии. Возбудитель дифтерии.
6. Источник дифтерии. Механизм передачи дифтерии.
7. Восприимчивость к дифтерии. Интенсивность дифтерии.
8. Динамика дифтерии. Структура заболеваемости дифтерией.
9. Факторы риска дифтерии. Эпидемиологический надзор за дифтерией.
10. Профилактика дифтерии. Противоэпидемические мероприятия при дифтерии.

Эпидемиология воздушно-капельного механизма. Актуальность воздушно-капельного механизма.

В таблице показана принципиальная вероятность сохранения приведенных трех групп возбудителей в различных фазах аэрозоля.

Как известно, заболеваемость гриппом, корью (в допрививочное время), ветряной оспой, краснухой, менингококковой инфекцией (в последнем случае — если учитывать не только генерализованные манифестные формы) и другими болезнями, возбудители которых слабоустойчивы во внешней среде, занимает доминирующее положение в патологии (или инфицированности — менингококковая инфекция) дыхательных путей.

Заболеваемость дифтерией (допрививочное время), скарлатиной и стрептококковой ангиной, стафилококковой инфекцией дыхательных путей была всегда (даже если учесть носительство) ниже (или иногда равнялась) заболеваемости вышеназванными нозоформами. Инцидентность (не превалентность) при туберкулезе также уступает инцидентности при нозоформах, вызванных слабоустойчивыми возбудителями.

Сохранение возбудителей инфекций дыхательных путей в различных фазах аэрозоля
Эпидемиология воздушно-капельного механизма

Все приведенные данные указывают на то, что устойчивость возбудителя во внешней среде при инфекциях дыхательных путей не имеет принципиального значения: заражение происходит на достаточно близком расстоянии чрезвычайно быстро, т. е. практически только капельной фазой аэрозоля. Надо, правда, заметить, что и капельная фаза с увеличением расстояния между источником инфекции и восприимчивыми людьми, как уже сказано, постепенно теряет свое значение.

На странице показано, что в условиях домашнего общения при дифтерии соотношение носители : больной составляет 6:1, при общении в школе 47:1. Таким образом, с увеличением расстояния существенно возрастает вероятность при инфицировании стать носителем (заражение малыми дозами), а не заболеть. По-видимому, за счет уменьшения объема пространства, занятого капельной фазой, по мере увеличения расстояния между источником инфекии и восприимчивым организмом, снижается уровень инфицирующих дозировок, а затем и вероятность заражения. Рассеивание мелкодисперсных аэрозолей сопровождается быстрым и резким уменьшением концентрации аэрозольных частиц («ядрышек») и, соответственно, микроорганизмов. Это сводит к минимуму и даже к нулю значение мелких рассеянных частиц в эффективном (т. е. ведущем к развитию инфекционного процесса) заражении людей. Капельная фаза аэрозоля настолько опасна, что даже при туберкулезе практически все заражаются сразу при встрече с источником инфекции, последующее заражение контаминированной пылью (осевшими в зоне динамической проекции на поверхность и затем высохшими капельками) вполне реально, но оно, как правило, запаздывает.

Впрочем, вполне возможно заражение пылью и после удаления источника инфекции, хотя весь эпидемиологический опыт показывает наибольшую опасность именно тесного общения с больным, который выделяет туберкулезную палочку. Но, как уже говорилось, не заражение пылью обеспечивает сохранение паразитического вида — туберкулезной палочки. Следует остановиться также на особенности заражения при натуральной оспе. Опасность заражения окружающих появляется при тесном общении с больным примерно с 5-6-го дня после начала заболевания, тогда, когда происходит вскрытие энантем на поверхности эпителия верхних отделов дыхательного тракта (чаще всего носоглотки), т. е. капельной фазой аэрозоля. Наблюдались также случаи заражения как бы на расстоянии, т. е. без очевидных контактов с больным оспой. Это происходило при переборке белья больных, в частности имели место прачечные очаги при возникновении завозных эпидемий оспы (Брайтон, Москва и др.). Однако в этих случаях заражение происходит из-за формирования вторичных твердофазных аэрозолей, которые имеют иное происхождение (не результат выделения слизи из дыхательного тракта). На белье больных сохраняется материал пораженного кожного эпителия после подсыхания и слущивания элементов сыпи, в которых содержится вирус.

Такой способ заражения — дополнительный, не обязательный для сохранения паразитического вида. Таким образом, если говорить о сущности механизма передачи, который сформировался в процессе эволюции инфекций дыхательных путей и обеспечивает сохранение паразитических видов, то мы должны говорить не вообще об аэрозольном механизме, а воздушно-капельном. При этом, нет сомнения, надо учитывать возможность заражения при туберкулезе пылью, так же, как иметь в виду опасность заражения пылью при туляремии, Ку-лихорадке и некоторых других заболеваниях, имеющих иной механизм передачи.

- Читать далее "Дифтерия. Определение случая дифтерии. Признаки дифтерии."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: