Оглавление темы "Воздушно-капельный механизм передачи. Эпидемиология дифтерии.":
1. Воздушно-капельный механизм передачи. Особенности воздушно-капельного механизма.
2. Фазы воздушно-капельного механизма. Этапы воздушно-капельного механизма.
3. Эпидемиология воздушно-капельного механизма. Актуальность воздушно-капельного механизма.
4. Дифтерия. Определение случая дифтерии. Признаки дифтерии.
5. История дифтерии. Возбудитель дифтерии.
6. Источник дифтерии. Механизм передачи дифтерии.
7. Восприимчивость к дифтерии. Интенсивность дифтерии.
8. Динамика дифтерии. Структура заболеваемости дифтерией.
9. Факторы риска дифтерии. Эпидемиологический надзор за дифтерией.
10. Профилактика дифтерии. Противоэпидемические мероприятия при дифтерии.

Факторы риска дифтерии. Эпидемиологический надзор за дифтерией.

Факторами риска дифтерии являются снижение иммунитета к дифтерии в различных возрастных группах, высокий уровень носительства токсигенных штаммов.

Эпидемиологический надзор за дифтерией

Эпидемиологический надзор за дифтерией предусматривает оценку ситуации по следующим направлениям:

- Тщательная оценка состояния организации и проведения специфической профилактики дифтерии, учитывая, что это основная мера, обеспечивающая защиту населения. Указанная оценка может проводиться на основе изучения характера развития эпидемического процесса, по официальным данным учета прививок, а также по проверочным серологическим (иммунологическим) данным. Последняя реализуется при изучении репрезентативного количества сывороток, собранных среди населения соответствующих возрастных групп примерно через 6 мес после вакцинации и ревакцинации.

Факторы риска дифтерии. Эпидемиологический надзор за дифтерией.
Корреляция заболеваемости дифтерией с носительством дифтерийных бактерий в Ленинграде в показателях наглядности

- Постоянное слежение (так называемый мониторинг) за уровнем заболеваемости дифтерии в динамике с учетом возрастного, социального и территориального распределения. Отклонения от сложившегося благополучного состояния требуют немедленной эпидемиологической оценки.

- Слежение за циркуляцией возбудителя дифтерии, т. е. слежение за уровнем носительства токсигенных штаммов здоровыми людьми и данными о внутривидовой характеристике циркулирующих С. diphtheriae.

Факторы риска дифтерии. Эпидемиологический надзор за дифтерией.
Соотношение заболеваемости дифтерией (1), носителей токсигенных (2) и нетоксигенных (3) дифтерийных штаммов в Ленинграде в 1967-1990 гг.

По мере снижения заболеваемости дифтерией за счет хорошо проводимой специфической профилактики имеет место постепенное снижение носительства токсигенных культур при сохранении уровня носительства нетоксигенных штаммов. Такая же закономерность отмечается в другой ситуации: при подъеме заболеваемости дифтерией имеет место повышение уровня носительства токсигенных культур при практически стабильном уровне носительства нетоксигенных штаммов.

Этот факт интересен тем, что прививки направлены только на нейтрализацию токсина дифтерии и не обладают антимикробным действием. По-видимому, в организме иммунных людей имеет место не только нейтрализация токсина, но и токсинообразования, что нарушает метаболические процессы токсигенных культур. Таким образом, снижение количества (исчезновение) токсигенных культур не только имеет положительный эпидемиологический смысл (снижается или вообще исчезает возможность заражения и заболевания неиммунных людей), но и дает основание для благоприятного прогноза на будущее. Однако надо иметь в виду, что в естественных условиях постоянно функционирует тройственная паразитарная система: человек — С. diphtheriae — бактериофаг дифтерийной палочки. Последний циркулирует в популяции людей постоянно, поскольку широко представлено носительство нетоксигенных бактерий. В условиях высокого уровня популяционного антитоксического иммунитета проникновение умеренного бактериофага в бактериальную клетку и, соответственно, трансформация ее в tox+ ведет к гибели последней из-за возникновения трудностей и даже невозможности паразитировать в организме иммунного человека. Однако если в популяции появляются неиммунные люди, то возможна успешная вегетация токсигенных (tox+) культур и развитие заболеваемости. Итак, надо помнить, что существенное уменьшение, особенно исчезновение токсигенных культур дает право констатировать сложившееся благополучие, но не дает основания для ослабления прививочных мероприятий.

Оценка внутривидовой характеристики дифтерии (биовид, культуральная характеристика, антигенные свойства, риботип и т. д.) имеет значение для прогнозирования эпидемической ситуации, поскольку при постепенном формировании однородности по внутривидовым меткам выделяемых токсигенных культур возникает угроза развития, активизации эпидемического процесса.

- Читать далее "Профилактика дифтерии. Противоэпидемические мероприятия при дифтерии."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: