Оглавление темы "Воздушно-капельный механизм передачи. Эпидемиология дифтерии.":
1. Воздушно-капельный механизм передачи. Особенности воздушно-капельного механизма.
2. Фазы воздушно-капельного механизма. Этапы воздушно-капельного механизма.
3. Эпидемиология воздушно-капельного механизма. Актуальность воздушно-капельного механизма.
4. Дифтерия. Определение случая дифтерии. Признаки дифтерии.
5. История дифтерии. Возбудитель дифтерии.
6. Источник дифтерии. Механизм передачи дифтерии.
7. Восприимчивость к дифтерии. Интенсивность дифтерии.
8. Динамика дифтерии. Структура заболеваемости дифтерией.
9. Факторы риска дифтерии. Эпидемиологический надзор за дифтерией.
10. Профилактика дифтерии. Противоэпидемические мероприятия при дифтерии.

История дифтерии. Возбудитель дифтерии.

Дифтерия известна с глубокой древности. О ней упоминают Гомер, Гиппократ, Гален. В 1883 г. Клебс обнаружил возбудителя дифтерии в срезах дифтерийных пленок, в 1884 г. Леффлер получил чистую культуру возбудителя. В 1988 г. открыта токсигенность возбудителя (Ру и Иенсен), что позволило Рамону приготовить препарат для специфической профилактики (анатоксин).

История дифтерии. Возбудитель дифтерии.

Возбудитель дифтерии

Возбудитель дифтерии — дифтерийная палочка (Corynebacterium diphtheriae) — относится к роду коринебактерий, объединяющему несколько видов микроорганизмов. Патогенен для человека только один вид — С. diphtheriae. Остальные коринебактерий — либо непатогенные паразиты — постоянные обитатели кожных покровов человека, либо паразиты животных.

Популяция дифтерийных бактерий неоднородна по многим показателям — культуральным, биохимическим, антигенным свойствам. Представители вида различаются также по рибосомальной структуре. Имеется три биовара (типа) — gravis, intermedins и mitis, которые отличаются морфологией колоний, вирулентностью (gravis считается более вирулентным) и рядом других характеристик.

Важно также различие культур дифтерии по токсигенности, т. е. по способности продуцировать экзотоксин. Сейчас установлено, что токсигенность дифтерийной палочки связана с заражением ее специфичным бактериофагом: генетический материал бактериофага внедряется в хромосому бактериальной клетки и фиксируется там в виде фрагмента (так называемый профаг), при этом происходит изменение ряда биологических свойств бактерий. У дифтерийной палочки — носительницы профага (т. е. гена, который сейчас обозначается как tox) имеет место определенная трансформация метаболических процессов, что, в частности, проявляется в выделении клеткой во внешнюю среду токсических веществ (экзотоксинов).

Надо отметить, что клетки (tox+), т. е. образующие экзотоксин дифтерии, могут относиться как к типу gravis, так и mitis. Доминирование типа gravis более опасно, поскольку при этом более вероятно развитие эпидемического процесса, сопровождающегося манифестацией инфекционного процесса, в частности тяжелыми формами болезни. Большая опасность типа gravis свидетельствует о том, что в патогенезе дифтерии имеет, очевидно, значение не только токсигенность, но и вирулентность, которая пока, кажется, не получила четкой качественной и количественной оценки. Впрочем, это совсем не значит, что распространение типа mitis не может активизировать эпидемический процесс, при котором имеет место рост заболеваемости, т. е. учащение возникновения манифестных форм инфекции.

- Читать далее "Источник дифтерии. Механизм передачи дифтерии."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: