Оглавление темы "Эпидемиология энтеровирусных инфекций. Эпидемиология вирусного гепатита А.":
1. Структура заболеваемости полиомиелитом. Программа ликвидации полиомиелита в мире.
2. Стандартное определение случая полиомиелита. Вакцинация от полиомиелита.
3. Энтеровирусные инфекции. История энтеровирусных инфекций.
4. Возбудитель энтеровирусных инфекций. Источник энтеровирусов.
5. Механизм передачи энтеровирусных инфекций. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям. Интенсивность энтеровирусных инфекций.
6. Динамика энтеровирусных инфекций. Структура, факторы риска энтеровирусных инфекций. Эпидемиологический надзор за энтеровирусами.
7. Вирусный гепатит А. Возбудитель вирусного гепатита А.
8. Источник вируса гепатита А. Инкубационный период вирусного гепатита А.
9. Механизм передачи вируса гепатита А. Механизм передачи вирусного гепатита А.
10. Заболеваемость гепатитом А в России. Эпидемиология гепатита А в России.

Стандартное определение случая полиомиелита. Вакцинация от полиомиелита.

Стандартное определение случая острого паралитического полиомиелита базируется на вирусологической диагностике.

- Случай острого вялого спинального паралича, при котором выделен «дикий» вирус полиомиелита, классифицируется как острый паралитический полиомиелит.

- Случай острого вялого спинального паралича, возникший не ранее 4-го и не позже 30-го дня после приема живой полиомиелитной вакцины, при котором выделен вирус полиомиелита вакцинного происхождения, классифицируется как острый паралитический полиомиелит, ассоциируемый с вакцинацией реципиента.

- Случай острого вялого спинального паралича, возникший не позднее 60-го дня после контакта с привитым, при котором выделен вирус полиомиелита вакцинного происхождения, классифицируется как острый паразитический полиомиелит, ассоциированный с вакцинацией контактного.

- Выделение вируса полиомиелита вакцинного происхождения при отсутствии клинических проявлений не имеет диагностического значения.

- Случай острого вялого спинального паралича, при котором обследование было проведено не полностью или совсем не проводилось, но наблюдаются остаточные вялые параличи к 60-му дню с момента его возникновения, классифицируется как острый паралитический полиомиелит неуточненный. Указанный диагноз является «совместимым с полиомиелитом» и свидетельствует о недостатках в работе по выявлению и диагностике полиомиелита.

- Случай острого вялого спинального паралича, где проведено полное адекватное обследование, но вирус не выделен и не получено диагностического нарастания антител, классифицируется как острый паралитический полиомиелит другой, неуточненной этиологии.

- Случай острого вялого спинального паралича с выделением других нейротропных вирусов относится к заболеваниям другой, неполиомиелитной этиологии.

Стандартное определение случая полиомиелита. Вакцинация от полиомиелита.

Кроме регистрации случаев ОВП обязательным является вирусологическое обследование их с обязательным исследованием в 80% случаев двух проб стула на ранних сроках заболевания (в первые 14 дней от момента начала ОВП).

Каждый выделенный изолят вируса полиомиелита необходимо тщательно исследовать для определения его принадлежности к «диким» или вакцинным штаммам. Эта работа проводится в национальном Центре по лабораторной диагностике полиомиелита и пяти региональных центрах России.

Поиски «диких» и вакцинных штаммов вируса полиомиелита проводят не только в клиническом материале, но и в пробах из объектов внешней среды (вода открытых водоемов).

Случаи заболеваний острым паралитическим полиомиелитом, вызванным «диким» вирусом, на территории России перестали регистрироваться с 1997 г., а из объектов окружающей среды (сточные воды) не выделяют «дикий» вирус с 1998 г.

В процессе осуществления мероприятий по ликвидации полиомиелита стали регистрироваться спорадические случаи полиомиелита, ассоциированные с вакциной, В 1999 г. зарегистрировано 12 случаев, в 2000 г. — 11 случаев полиомиелита, ассоциированных с вакциной. Большинство вакииноассоциированных случаев связано с первой вакцинацией. Известно, что у лиц с иммунодефицитами вакцинный вирус может выделяться на протяжении 7—10 лет. Встал вопрос о том, что необходимо предпринимать при установлении циркуляции вируса полиомиелита вакцинного происхождения. Для этого ВОЗ предлагает использовать живые энтеро-вирусные вакцины, приготовленные из непатогенных серотипов вируса ECHO. Это предложение основано на предположении, что живые энте-ровирусные вакцины ECHO позволят вытеснить из циркуляции оставшиеся вакцинные вирусы.

Вместе с тем, продолжается разработка новых инактивированных вакцин против полиомиелита. В России разрешена к применению усиленная инактивированная полиомиелитная вакцина (уИПВ). По сравнению с оригинальной вакциной Солка ее усиленный вариант содержит большую антигенную нагрузку по всем трем типам вируса полиомиелита. Такая инактивированная вакцина является более безопасной (при равной эффективности) альтернативой живой оральной полиомиелитной вакцине.

ВОЗ разработала также план действий для обеспечения безопасного лабораторного хранения «диких» вирусов полиомиелита. Опыт ликвидации натуральной оспы показал, что разработка таких мер необходима.

Задача ликвидации полиомиелита в мире (полное прекращение передачи вируса) к 2000 г., к сожалению, не осуществилась. Глобальную эра-дикацию запланировано завершить в 2005 г., после чего в течение пяти лет прекратить иммунизацию против полиомиелита во всех странах.

Не вызывает сомнения, что задержка в глобальной сертификации — явление кратковременное.

- Читать далее "Энтеровирусные инфекции. История энтеровирусных инфекций."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: