Оглавление темы "Эпидемиология энтеровирусных инфекций. Эпидемиология вирусного гепатита А.":
1. Структура заболеваемости полиомиелитом. Программа ликвидации полиомиелита в мире.
2. Стандартное определение случая полиомиелита. Вакцинация от полиомиелита.
3. Энтеровирусные инфекции. История энтеровирусных инфекций.
4. Возбудитель энтеровирусных инфекций. Источник энтеровирусов.
5. Механизм передачи энтеровирусных инфекций. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям. Интенсивность энтеровирусных инфекций.
6. Динамика энтеровирусных инфекций. Структура, факторы риска энтеровирусных инфекций. Эпидемиологический надзор за энтеровирусами.
7. Вирусный гепатит А. Возбудитель вирусного гепатита А.
8. Источник вируса гепатита А. Инкубационный период вирусного гепатита А.
9. Механизм передачи вируса гепатита А. Механизм передачи вирусного гепатита А.
10. Заболеваемость гепатитом А в России. Эпидемиология гепатита А в России.

Структура заболеваемости полиомиелитом. Программа ликвидации полиомиелита в мире.

Наиболее пораженной возрастной группой полиомиелитом являются дети до 5 лет (группа риска). При возникновении групповых заболеваний полиомиелитом доля детей до 5 лет составляла 60-80%.

Программа ликвидации полиомиелита в мире

На 41-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 13 мая 1988 г. была принята резолюция, в соответствии с которой всем странам мира предлагалось объединить свои усилия, чтобы достигнуть искоренения полиомиелита к концу 2000 г.

Обоснованием такого решения явились следующие достижения в борьбе с полиомиелитом:

- Высокая теоретическая изученность полиомиелита.

- Создание специфических средств профилактики полиомиелита. В мире существует две вакцины для профилактики полиомиелита: убитая вакцина Солка и живая аттенуированная вакцина Себина. Каждая из этих вакцин имеет свои преимущества и недостатки. Основным преимуществом убитой вакцины является ее безопасность, однако эта вакцина не в состоянии индуцировать выработку местных секреторных иммуноглобулинов (она вводится парентерально) и, соответственно, препятствовать размножению вируса на слизистых оболочках кишечника и ротоглотки не способна. Итак, вакцина вырабатывает только общий иммунитет и, соответственно, создает эффективную индивидуальную защиту от болезни, но в кишечнике такого человека «дикие» вирусы способны размножаться и выделяться с испражнениями во внешнюю среду. Следовательно, привитый убитой вакциной не заболевает, но для других является источником инфекции. Живая аттенуированная вакцина Себина отличается высокой иммуногенностью, вводится через рот и, соответственно, обеспечивает и общую, и местную защиту, что является важным преимуществом этой вакцины. Однако вакцина способна вызвать вакциноассоциированный полиомиелит, частота которого составляет 1 случай на 1,0—2,5 млн привитых.

Структура заболеваемости полиомиелитом. Программа ликвидации полиомиелита в мире

Исходя из этого обоснования, программа глобальной ликвидации полиомиелита в мире рекомендовала применить следующие стратегии:

- Поддерживать на высоком уровне охват прививками против полиомиелита, прежде всего детей первого года жизни. Одним из требований по сертификации ликвидации полиомиелита в стране является охват прививками более 90% детей и высокие показатели серопозитивности (более 80%).

- Проводить «национальные дни иммунизации от полиомиелита» (НДИ), Такие массовые прививочные кампании, как правило, проводятся в масштабах всей страны в течение 2—6 дней, минимум двукратно с интервалом 4—6 нед. Такую иммунизацию проводят в период низкой заболеваемости всем детям до 5 лет независимо от прививочного анамнеза. Цель данной иммунизации — прекращение циркуляции вируса.

- Проводить «подчищающую» иммунизацию от полиомиелита. «Подчищающая» иммунизация — это вакцинация всех детей до 5 лет двукратно с интервалом 4—6 нед во время подворных обходов на территориях повышенного риска (на тех территориях, на которых в течение трех лет был зарегистрирован полиомиелит, где низкий охват детей прививками, где непостоянное население или население без адекватной медицинской помощи). Цель «подчищающей» иммунизации — прекращение передачи вируса в очагах.

- Реализовать Расширенную программу иммунизации ВОЗ от полиомиелита. Практически во всех странах мира иммунизация детей первого года жизни стала нормой для здравоохранения. Опыт эффективного использования живой вакцины Себина в ряде стран показал реальную возможность ликвидации полиомиелита в мире.

- Совершенствовать качество эпидемиологического надзора за острыми вялыми параличами и за циркуляцией «диких» полиовирусов.

Как и в случае с натуральной оспой, на определенном этапе борьбы с полиомиелитом наряду с контролем за качеством и уровнем охвата прививками особое значение приобретает активное выявление заболеваний. Для полиомиелита этот этап особенно сложен в связи с преобладанием нерегистрируемых форм инфекции по сравнению с паралитическими формами. Поэтому особое внимание должно быть уделено сбору и анализу не только прямых, но и косвенных доказательств отсутствия «дикого» полиовируса на территории. Этому в значительной степени способствует полное выявление и этиологическая расшифровка всех острых вялых параличей (ОВП). Итоговым показателем, который может быть использован как «золотой стандарт», является интенсивный показатель частоты ОВП неполиомиелитной этиологии. Данный показатель должен быть близок к уровню 1,0 в расчете на 100 тыс. детей до 14 лет. Если он будет ниже 1,0, это означает, что, по-видимому, выявление ОВП проводится не в полном объеме, и в данной ситуации нет уверенности, что случай полиомиелита не будет пропущен.

Очень важным является также использование стандартного определения случая паралитического полиомиелита, ОВП, полиомиелита, ассоциированного с вакциной.

- Читать далее "Стандартное определение случая полиомиелита. Вакцинация от полиомиелита."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: