Оглавление темы "Эпидемиология энтеровирусных инфекций. Эпидемиология вирусного гепатита А.":
1. Структура заболеваемости полиомиелитом. Программа ликвидации полиомиелита в мире.
2. Стандартное определение случая полиомиелита. Вакцинация от полиомиелита.
3. Энтеровирусные инфекции. История энтеровирусных инфекций.
4. Возбудитель энтеровирусных инфекций. Источник энтеровирусов.
5. Механизм передачи энтеровирусных инфекций. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям. Интенсивность энтеровирусных инфекций.
6. Динамика энтеровирусных инфекций. Структура, факторы риска энтеровирусных инфекций. Эпидемиологический надзор за энтеровирусами.
7. Вирусный гепатит А. Возбудитель вирусного гепатита А.
8. Источник вируса гепатита А. Инкубационный период вирусного гепатита А.
9. Механизм передачи вируса гепатита А. Механизм передачи вирусного гепатита А.
10. Заболеваемость гепатитом А в России. Эпидемиология гепатита А в России.

Возбудитель энтеровирусных инфекций. Источник энтеровирусов.

Возбудители энтеровирусных неполиомиелитных инфекций относятся к роду энтеровирусов из семейства пикорнавирусов (pico — малые размеры, та — содержащие РНК). Патогенными для человека являются 23 типа вируса Коксаки А, 6 типов вируса Коксаки В, 31 тип вирусов ECHO и энтеровирусы 68-72.

Вирусы могут репродуцироваться на различных первичных и перевиваемых культурах тканей.

Энтеровирусы обладают высокой устойчивостью к низким температурам, устойчивы к замораживанию и оттаиванию. Их можно инактивировать прогреванием при 50° С и выше, высушиванием, обработкой хлорсодержащими препаратами, формальдегидом.

Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде. Их обнаруживают в сточных водах, речной и водопроводной воде, в пишевых продуктах.

Возбудители энтеровирусных инфекций
Возбудитель энтеровирусных инфекций. Источник энтеровирусов

Источник энтеровирусов

Известно, что энтеровирусы человека выделяются только от людей. Источниками инфекции являются больные манифестными формами и носители. Наиболее интенсивно возбудитель выделяется в первые дни болезни, но период контагиозности продолжается чаще длительно — недели и месяцы.

Инкубационный период энтеровирусных инфекций длится от 2 до 10 дней Клинические проявления энтеровирусных инфекций крайне разнообразны. Входными воротами инфекций служат слизистые оболочки кишечника и верхних дыхательных путей. Посте размножения в регионарных лимфатических узлах и других образованиях лимфатической системы энтеровирусы гематогенно проникают в различные органы и ткани.

Энтеровирусы обладают тропностью к эпителиальным клеткам, нервной ткани и мышцам, что и определяет различные варианты клинической картины.

Длительность и тяжесть энтеровирусных инфекций также значительно варьирует.

Возможно тяжелое острое течение энтеровирусных инфекций (полиомиелитоподобное заболевание, перикардиты, миокардиты, менингиты), но может быть и легкое течение с длительной персистенцией возбудителя в организме (малая болезнь, энтеровирусная диарея).

- Читать далее "Механизм передачи энтеровирусных инфекций. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям. Интенсивность энтеровирусных инфекций."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: