Оглавление темы "Эпидемиология энтеровирусных инфекций. Эпидемиология вирусного гепатита А.":
1. Структура заболеваемости полиомиелитом. Программа ликвидации полиомиелита в мире.
2. Стандартное определение случая полиомиелита. Вакцинация от полиомиелита.
3. Энтеровирусные инфекции. История энтеровирусных инфекций.
4. Возбудитель энтеровирусных инфекций. Источник энтеровирусов.
5. Механизм передачи энтеровирусных инфекций. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям. Интенсивность энтеровирусных инфекций.
6. Динамика энтеровирусных инфекций. Структура, факторы риска энтеровирусных инфекций. Эпидемиологический надзор за энтеровирусами.
7. Вирусный гепатит А. Возбудитель вирусного гепатита А.
8. Источник вируса гепатита А. Инкубационный период вирусного гепатита А.
9. Механизм передачи вируса гепатита А. Механизм передачи вирусного гепатита А.
10. Заболеваемость гепатитом А в России. Эпидемиология гепатита А в России.

Механизм передачи вируса гепатита А. Механизм передачи вирусного гепатита А.

Механизм передачи вирусного гепатита А фекально-оральный, однако для понимания роли различных путей передачи надо оценить восприимчивость людей. Прямые эксперименты С. Кругмана на детях показали, что эффективное заражение, ведущее к заболеванию, возможно, если восприимчивым (неиммунным) детям скармливать не менее 0,1 г (по величине примерно с горошину) испражнений, собранных в самый заразный период инфекционного процесса.

Доза вируса гепатита А, содержащаяся в приведенной величине фекальных масс, реально может быть обеспечена только за счет водного пути или пищевого при условии накопления возбудителя в продукте. Последнее при вирусных инфекциях гепатита А исключено (культивирование, размножение вирусов возможно только в живом восприимчивом организме или в соответствующих культурах тканей).

Механизм передачи вируса гепатита А. Механизм передачи вирусного гепатита А.
Динамика распространенности гепатита А в Таллинне. На оси абсцисс — возрастные группы, по оси ординат 1 — число лиц, имеющих анти-HAV (%), 2 — кумулятивный показатель перенесения манифестных форм Вертикальные линии на кривой 1 указывают 95%-ные доверительные интервалы

Указание в литературе на пищевые вспышки гепатита А, причем иногда крупные, отражает неквалифицированную эпидемиологическую диагностику. Достаточно убедительно только описание весьма редких вспышек за счет потребления живых устриц или недостаточно термически обработанных других видов моллюсков.

Собираемые в прибрежных, иногда контаминированных стоками, водах гидробионты, постоянно при жизни фильтрующие воду, могут содержать большое количество вируса гепатита А за счет адсорбции, ведущей неизбежно к его высокой концентрации в теле, возможно, на поверхности тела.

Механизм передачи вируса гепатита А. Механизм передачи вирусного гепатита А.

Не исключено — имеет место и размножение вирусов гепатита А в теле моллюсков (впрочем, последнее не более, чем предположение). Вероятность контактно-бытовой передачи вируса ГА базируется на регистрируемых в детских учреждениях изолированных вспышках.

По-видимому, пока этот путь передачи гепатита А надо признать в какой-то степени возможным (требуются более детальные целенаправленные исследования). Но необходимо, отказавшись от сложившихся стереотипов, в каждом случае возникновения вспышек провести объективное, профессиональное эпидемиологическое расследование, опираясь на тщательный анализ вероятности реализации и других путей, т. е. необходима объективная дифференциальная эпидемиологическая диагностика.

- Читать далее "Заболеваемость гепатитом А в России. Эпидемиология гепатита А в России."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: