Оглавление темы "Эпидемиология энтеровирусных инфекций. Эпидемиология вирусного гепатита А.":
1. Структура заболеваемости полиомиелитом. Программа ликвидации полиомиелита в мире.
2. Стандартное определение случая полиомиелита. Вакцинация от полиомиелита.
3. Энтеровирусные инфекции. История энтеровирусных инфекций.
4. Возбудитель энтеровирусных инфекций. Источник энтеровирусов.
5. Механизм передачи энтеровирусных инфекций. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям. Интенсивность энтеровирусных инфекций.
6. Динамика энтеровирусных инфекций. Структура, факторы риска энтеровирусных инфекций. Эпидемиологический надзор за энтеровирусами.
7. Вирусный гепатит А. Возбудитель вирусного гепатита А.
8. Источник вируса гепатита А. Инкубационный период вирусного гепатита А.
9. Механизм передачи вируса гепатита А. Механизм передачи вирусного гепатита А.
10. Заболеваемость гепатитом А в России. Эпидемиология гепатита А в России.

Динамика энтеровирусных инфекций. Структура, факторы риска энтеровирусных инфекций. Эпидемиологический надзор за энтеровирусами.

Многолетняя динамика энтеровирусных инфекций характеризуется нерегулярными колебаниями. На рисунке представлена заболеваемость серозным менингитом в Санкт-Петербурге с 1993 по 2003 г.

Для заболеваний энтеровирусной природы характерна сезонность. Как правило, имеют место два подъема: летний и зимне-весенний.

Структура энтеровирусных инфекций

Поражаются преимущественно дети и лица молодого возраста.

Динамика энтеровирусных инфекций. Структура, факторы риска энтеровирусных инфекций
Заболеваемость серозным менингитом в СПб в 1993-2003 гг.

Факторы риска энтеровирусных инфекций

Основные факторы риска энтеровирусных инфекций — качество водоснабжения, вирулентность возбудителя, снижение резистентности организма, возраст.

Эпидемиологический надзор за энтеровирусными инфекциями.

Эпидемиологический надзор за энтеровирусными инфекциями ограничивается изучением циркулирующих вариантов энтеровирусов и вспышечной заболеваемости. Причем мероприятия по выявлению и диагностике проводятся не повсеместно, а только там, где есть лаборатории, способные проводить серологические и вирусологические исследования.

Вирусологические исследования энтеровирусов сложны и длительны. Основной метод диагностики — серологический с обнаружением четырехкратного или большего нарастания титра специфических антител в парных сыворотках (РСК и РТГА).

Следует отметить, что в связи с массовым применением живой аттенуированной полиомиелитнои вакцины изменяется пейзаж выделяемых от человека энтеровирусов. Это связано с тем, что существует интерференция энтеровирусов, когда массовая циркуляция вакцинных штаммов вируса полиомиелита подавляет циркуляцию других энтеровирусов.

В различных географических зонах циркулируют разные серотипы энтеровирусов, поэтому иммунологическая структура населения разных территорий неодинакова.

Профилактика энтеровирусных инфекций. Противоэпидемические мероприятия при энтеровирусных инфекциях.

Основными мерами профилактики энтеровирусных инфекций являются санитарно-гигиенические мероприятия Необходимо обеспечение населения эпидемиологически безопасной водой В очаге инфекции проводится комплекс изоляционных и дезинфекционных мероприятий. Меры иммунопрофилактики не разработаны

- Читать далее "Вирусный гепатит А. Возбудитель вирусного гепатита А."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: