Плевра при коклюше. Коклюшная инфекция

Плевра поражается часто. Наблюдается экссудативное воспаление с фиброзным выпотом, поражающее заднюю и базальную плевру нижних долей. Изменения различаются в зависимости от того, болеет ли грудной ребенок, который в основном или постоянно находится в лежачем положении, или же подвижной ползунок, или более взрослый ребенок. Чаще, чем экссудативное воспаление, наблюдаются продуктивные плевритические процессы.
Расширение главным образом правого сердца является часто встречаемым явлением. (Pospischill 1921, Gottche 1930, Скворцов 1938, 1946, Лондар 1948, Chura 1949, Marie 1952, Dluhos 1954, Тарасова 1958.)

Коклюшная инфекция может создать благоприятную почву для объединенного совместного действия других патогенных возбудителей, вызывающих при более или менее значительных первичных изменениях дальнейшие, в том числе и обширные воспалительные изменения и присоединяющиеся к ним осложнения. Эти острые воспалительные изменения можно легко отличать от первичных коклюшных изменений и в том случае, когда они пространственно с ними тесно связаны.

Патоморфологическая картина parapertussis походит на картину коклюша. Определяется размножение соединительной ткани вокруг бронхов и инфильтраты в основном с мононуклеарами, лимфоцитами и отдельными плазматическими клетками. Значительных размеров достигает повреждение мерцательного эпителия (Zuelzer 1946, Marie 1952).

коклюшная инфекция

Следовательно, коклюшные пневмонические изменения являются первично коклюшными и вторично совместными, другими словами — неосложненно и осложненно присоединившейся инфекцией. Как при других заболеваниях, так и при коклюше легочные процессы необходимо наблюдать и определять во времени и в пространстве. Расхождения в литературных данных обусловливаются как раз тем, что не принимается во внимание это правило. В среднем приблизительно у 1/4 больных рентгенологическим путем невозможно обнаружить отчетливые теневые дефекты.

При помощи регулярных рентгенологических исследований легких в катаральный период часто не удается обнаружить ничего, кроме повышения прозрачности разной степени, несмотря на то, что патоморфологические изменения в этот период уже имеют место. Их рентгенологическое изображение, хотя и зависит от степени развития, но часто долго перекрывается ранней, следовательно, инициальной эмфиземой. При этом ребра расположены уже более горизонтально, межреберные пространства шире нормальных, диафрагма опущена и уплощена. У детей раннего возраста эти изменения выражены более ярко.

Повышенная прозрачность легочных полей при выдохе и вдохе изменяется мало. Иногда уже в этом периоде у детей грудного возраста диафрагма приобретает крышеобразную форму. В некоторых случаях в этой стадии уже наблюдается увеличение лимфатических узлов.

- Читать далее "Рентгенологическая картина коклюша. Динамика течения коклюша"

Оглавление темы "Туберкулез и коклюш у детей":
1. Туберкулезный процесс как система. Фазы течения туберкулеза у детей
2. Бронхогенные формы туберкулеза. Формы течения туберкулеза
3. Коклюш. Возбудитель и морфология коклюша
4. Продуктивные изменения при коклюше. Эмфизема легких при коклюше
5. Плевра при коклюше. Коклюшная инфекция
6. Рентгенологическая картина коклюша. Динамика течения коклюша
7. Легочный рисунок при коклюше. Бронхи при коклюше
8. Токсические поражения при коклюше. Коклюшная фокальная пневмония
9. Плевральные реакции при коклюше. Коклюшные ателектазы легких
10. Морфология коклюшных ателектазов и эмфиземы. Диагностика коклюша у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: