Токсические поражения при коклюше. Коклюшная фокальная пневмония

В стадии декремента токсическое повреждение капилляров и замедление кровообращения проходят, но утолщенные бронхиальные стенки и разросшаяся соединительная ткань иногда в течение еще многих месяцев после стадии приступов при рентгенологическом исследовании отбрасывают только постепенно слабеющие тени.

Если в стадии декремента обнаруживаются вспышки процесса, то и при рентгенологическом исследовании можно видеть более длительное выздоравливание (Gottlieb 1922, Pincherle 1925, Chajes - Rosenbum 1928, Gottche 1929, Wildgrube 1930, Hunermann 1933, Frick 1934, Debre 1928, Aragona 1939, Lapin 1943, Kohn 1944, Chura 1949, Naussac 1950, Hoyne 1950, Hausmann 1953, Доброхотова 1954, Kluska 1954, Augusztin 1954, Boda 1956.).

Легочные осложнения в некоторые годы встречаются часто и бывают серьезными. Чаще всего они развиваются зимой и обусловливаются главным образом стрептококками, пневмококками, стафилококками и бациллами инфлуэнцы. У детей, перенесших перед заражением коклюшем легочные заболевания, особенно если это было недавно, а также у детей, страдающих недоеданием, наблюдаются более частые и более интенсивные легочные осложнения.

У детей грудного возраста и бронхит является серьезным осложнением. У детей старше 4—5-летнего возраста бронхит обычно не переходит в пневмонию. При бронхите мокрота становится более жидкой, менее компактной. Бронхит всегда удлиняет заболевание и обусловливает влажный кашель и в перерывах между приступами.

коклюш легких

Наряду с более частыми катаральными инфекциями в верхних дыхательных путях зимой, в разные годы также и осенью, в эти периоды года чаще наблюдаются проявляющиеся клинически и рентгенологически легочные изменения. Инфекции в носоглотке, несомненно, способствуют появлению при коклюше присоединившихся легочных изменений.

Коклюшная фокальная пневмония начинается в виде бронхиолярного слипчивого очагового воспаления, исходящего из бронхиоломуральной интерстициальной инфильтрации. Она наблюдается в различных вариантах (Pospischill 1921, Gottche 1930, Marquezy 1943, Lapin 1943, Chura 1949, Banks 1954, Boda 1956 и многие другие).

Пневмония обычно развивается в кульминации судорожного периода и только изредка в катаральной или декрементной стадии. Тяжелой формой является лобулярное воспаление легких. Бронхиолит и бронхопневмония развивается обычно в первые 2 недели. Пневмония носит часто сливной характер и рентгенологически симулирует долевую пневмонию. Псевдолобулярный процесс чаще развивается в нижних долях и обычно начиная с 3-ей недели.

Количество приступов понижается, интенсивность их падает, ребенок кашляет малыми толчками, не имеющими характер приступов, и при этом не производит шумного вдоха. Данные физикального исследования не бывают всегда сильно выражены, но повышение температуры с ремиссиями, значительное ускорение пульса, дыхание даже до 80 — 90 раз в минуту, стонущее окончание выдоха и алярное дыхание — все это говорит о наличии пневмонии. Температура обычно высокая, имеет неправильный, скачкообразный характер. Явные аускультативные данные наблюдаются уже в более поздней стадии.

Слабость кровообращения у ребенка проявляется значительным цианозом. При бурном развитии возникает состояние коллапса, и смерть происходит через несколько часов при асфиксии и судорогах. Если наступает выздоровление, то приступы проявляются иногда и с первоначальной силой.
При рентгенологическом исследовании, наряду с описанной картиной коклюшных легких, в паренхиме наблюдаются тени неравномерно рассеянных очагов, которые в некоторой доле могут сливаться (псевдолобарная пневмония).

- Читать далее "Плевральные реакции при коклюше. Коклюшные ателектазы легких"

Оглавление темы "Туберкулез и коклюш у детей":
1. Туберкулезный процесс как система. Фазы течения туберкулеза у детей
2. Бронхогенные формы туберкулеза. Формы течения туберкулеза
3. Коклюш. Возбудитель и морфология коклюша
4. Продуктивные изменения при коклюше. Эмфизема легких при коклюше
5. Плевра при коклюше. Коклюшная инфекция
6. Рентгенологическая картина коклюша. Динамика течения коклюша
7. Легочный рисунок при коклюше. Бронхи при коклюше
8. Токсические поражения при коклюше. Коклюшная фокальная пневмония
9. Плевральные реакции при коклюше. Коклюшные ателектазы легких
10. Морфология коклюшных ателектазов и эмфиземы. Диагностика коклюша у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.