Коклюш. Возбудитель и морфология коклюша

Коклюш — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся наступающими после умеренного начального катара дыхательных путей приступами кашля, сопровождающимися глубоким, слышным вдохом, икотой, иногда тошнотой, часто рвотой.

Токсин, полученный из первой фазы Наеморhilus pertussis, будучи введенным морским свинкам, вызывает периваскулит, бронхомуральные изменения, а вокруг бронхов очаговый интраальвеолит, клеточные инфильтраты и отек соединительнотканного интерстиция. Вокруг мелких сосудов и бронхов инфильтраты с малыми и крупными круглыми клетками развиты сильнее, чем вокруг крупных. В окружности бронхов и сосудов размножается соединительная ткань. Сосудистые, главным образом артериальные стенки сильно отечны, их периваскулярные пространства расширены. Лимфатические узлы сильно набухшие (Hayakawa 1929, Asada 1953).

После заражения морских свинок Haemophilus pertussis развивается „интерстициальная" пневмония на 7-ой — 15-ый день после заражения, которая с течением заболевания приобретает выразительность и продолжается еще 40 — 42 дня. После реинфекции пневмония усиливается. Эти изменения являются специфическими, а не результатом присоединившейся инфекции (Нарышкина 1956). Вызванные экспериментальным путем нарушения развиваются в мелких бронхах, бронхиолах и очень скоро и в альвеолярных перегородках. Бронхи и бронхиолы являются первичным местом заражения у экспериментально вызванного коклюша (Pospischill 1921).

Благодаря лечению антибиотиками дети от коклюша умирают все реже, хотя уже и перед введением антибиотического лечения коклюш стал менее злокачественным. И при смертельном течении вторичные инфекции бывают подавлены в различной степени, как и возникновение собственных коклюшных процессов. В настоящее время наблюдаются незапущенные или модифицированные картины этого заболевания. В общем, в течение первых двух недель смерть почти никогда не наступает, она настает обычно гораздо позднее.

коклюш

У детей, умерших в начале конвульсивной стадии, в апноическом напряжении констатируются ателектатические и эмфизематозные очаги. В бронхах и бронхиолах обнаруживается прозрачная густая мокрота, липнущая к выстилке. В некоторых местах эпителий отстает от базальной мембраны. В раннем периоде бронхомуральная инфильтрация выражена слабо (Laurent 1951). Постепенно в зависимости от периода заболевания и характера вторичной инфекции определяются различные изменения.
Патоморфологические изменения наблюдаются главным образом в задних базальных частях верхних и нижних долей, спереди — в язычке и в средней доле.

В раннем периоде заболевания в альвеолярных стенках можно обнаружить клеточную воспалительную инфильтрацию, которая позднее переходит в продуктивное воспаление с размножением соединительнотканных клеток. Стенки бронхиол утолщаются, утолщаются и перибронхиолярные альвеолярные перегородки. Это альвеолярное или альвеолосептальное утолщение наблюдается на периферии легких. В некоторых местах обнаруживается бронхиостаз, в иных сужение лимфатических сосудов. При тяжелом течении происходит значительное разрастание соединительной ткани.

Эндобронхиолит и перибронхиолит могут быть значительно выражены (Feyrter 1927, Sauer 1929) или могут быть развиты в слабой степени (Gottche 1930). Респираторные бронхиолы могут быть выполнены полинуклеарами, мононуклеарами и фибрином, а альвеолы, располагающиеся в этой области, становятся ателектатическими. Правда, инфильтративное утолщение стенок альвеол и респираторных бронхиол наблюдается и без интраальвеолярных и интрабронхиолярных воспалительных изменений (Карлинская 1945, Лондар 1948). Коклюшные пневмонии, по Скворцову, характеризуются очень слабой тенденцией к деструктивным изменениям.

Иногда наблюдаются мелкие геморрагии. Бронхоэктазии образуются изредка, но бронхиолы и альвеолярные ходы часто бывают расширены (Feyrter 1927).
В паренхиме определяются пропитанные или утолщенные междольковые промежуточные прослойки.

- Читать далее "Продуктивные изменения при коклюше. Эмфизема легких при коклюше"

Оглавление темы "Туберкулез и коклюш у детей":
1. Туберкулезный процесс как система. Фазы течения туберкулеза у детей
2. Бронхогенные формы туберкулеза. Формы течения туберкулеза
3. Коклюш. Возбудитель и морфология коклюша
4. Продуктивные изменения при коклюше. Эмфизема легких при коклюше
5. Плевра при коклюше. Коклюшная инфекция
6. Рентгенологическая картина коклюша. Динамика течения коклюша
7. Легочный рисунок при коклюше. Бронхи при коклюше
8. Токсические поражения при коклюше. Коклюшная фокальная пневмония
9. Плевральные реакции при коклюше. Коклюшные ателектазы легких
10. Морфология коклюшных ателектазов и эмфиземы. Диагностика коклюша у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.