Легочный рисунок при коклюше. Бронхи при коклюше

В различных легочных пространствах с различной частотой может наблюдаться сетчатый или сотообразный рисунок, обусловленный проекционным скрещиванием и переплетением сосудистых и бронхомуральных теней, или же наблюдаются более правильные формы, обусловленные перилобулярной тканью. Сотообразный рисунок может развиться одновременно с тяжистостью или же после нее. Он наблюдается и при легком течении заболевания.

Основными теневыми образованиями в легких при коклюше являются фрагментарные тени и зернистость, тяжистые тени, гладкие и бугорчатые облачковидные образования и кустарникообразный рисунок, метлообразные образования, идущие к гилюсу, сливной характер этих теней или же ателектатические образования и бронхотрахеальная аденопатия.

Бронхиоломуральные и бронхомуральные, усиливающиеся по направлению к гилюсам тяжистые тени с течением болезни усиливаются, грубеют, особенно вблизи гилюсов. На сагиттальном снимке видно больше всего тяжистых теней в нижних полях и главным образом в френикокардиальном углу. При полном развитии легочных изменений полосатые тени выходят в целом районе связанно из френикокостальных углов из периферической и промежуточной зоны долей, создавая намечающееся или полное, симметричное или несимметричное конусоподобное образование, сагиттальная проекционная картина которого имеет вид треугольника с основанием, расположенным на диафрагме, и с вершиной — в гилюсах или над ними.

легкие при коклюше

На правой стороне картина обычно выражена яснее. В его образовании может принимать участие и гилюсопетальная парамедиастинальная иррадиация из верхних полей, а его форма зависит от объема эмфиземы в остальных частях легких, что особенно ярко наблюдается у детей грудного возраста. Бронхи, зафиксированные ортоградно, отбрасывают грубые кольцеобразные тени, обусловленные круговыми бронхомуральными инфильтратами.

Возле малых, реже возле более крупных кругообразных теней, иногда определяются более или менее остро ограниченные, в некоторых случаях расплывчатые тени на всем участке или же в некоторой его части, что может быть обусловлено проекционной или очаговой перибронхиальной реакцией в паренхиме. Эта реакция обусловливает бугристость продольных бронхомуральных теней, а при их параллельном расположении — только на внешней стороне. Тяжистый и другого вида рисунок, переплетение теней паракардиально и в гилюсах может настолько сгуститься, что перекрывает границы сердца и становится невозможным различить ни контуры сердца, ни контуры крупных сосудов.

Но даже при наиболее значительной толщине и интенсивности первичных теней и при их проекционном сливании всегда можно различить их основные составные части, особенно тяжи, фрагментарные и мелкоочаговые тени, иногда и слоистый рисунок. Описанные затемнения только отчасти обусловливаются гиперемией, а в основном они обусловлены периваскулитом и опухшей слизистой, инфильтрированной стенкой бронха при затянувшемся эндомезоперибронхити-ческом и бронхиолитическим воспалительном процессе и разрастающейся интерстициальной соединительной тканью (pneumonia intersticialis). Однако важно знать, что слизистая и эпителий бронхов и бронхиолов, окруженные грануляционной тканью, могут быть не повреждены. Иногда или в некоторых местах наблюдаются малые или средней величины, неострые, облакообразные отечные тени.
В других местах перифокальный отек делает края инфильтративных теней расплывчатыми. Эти рентгенологические образования могут быть обусловлены так же и очаговыми ателектазами.

- Читать далее "Токсические поражения при коклюше. Коклюшная фокальная пневмония"

Оглавление темы "Туберкулез и коклюш у детей":
1. Туберкулезный процесс как система. Фазы течения туберкулеза у детей
2. Бронхогенные формы туберкулеза. Формы течения туберкулеза
3. Коклюш. Возбудитель и морфология коклюша
4. Продуктивные изменения при коклюше. Эмфизема легких при коклюше
5. Плевра при коклюше. Коклюшная инфекция
6. Рентгенологическая картина коклюша. Динамика течения коклюша
7. Легочный рисунок при коклюше. Бронхи при коклюше
8. Токсические поражения при коклюше. Коклюшная фокальная пневмония
9. Плевральные реакции при коклюше. Коклюшные ателектазы легких
10. Морфология коклюшных ателектазов и эмфиземы. Диагностика коклюша у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.