Арбовирусы. Насекомые-переносчики фитопатогенных вирусов

В настоящее время известно множество биоценозов, вирусы которых объединили в одну экологическую группу арбовирусов (англ. arthropodes borne - рожденные членистоногими), к которым, в частности, относятся тога-, флави- и буньявирусы, вызывающие у человека кровяные инфекции и передающиеся ему от животных и птиц в основном комарами Culex и Aedes (см. «Тога- и флавивирусы» и «Буньявирусы»).

Распространены арбовирусы во всех географических регионах, но особенно много их в тропическом поясе, где температурные и ландшафтные условия обеспечивают круглогодичную циркуляцию между специфическими для них источниками и насекомыми-переносчиками. Затрудняется она или полностью прекращается лишь во время сухого сезона.

Взаимоотношения в каждом биоценозе-резервуаре с арбовирусами различны, но всем им присуща та же мутуалистическая терпимость друг к другу. Исключением являются разве только особые типы вирусных резервуаров, известные периодическими накоплениями громадного количества арбовирусов в определенном хозяине-усилителе. Так, эпидемическим вспышкам японского энцефалита у людей обычно предшествует интенсивное распространение арбовируса у птенцов в больших колониях цапель.

Объясняется это тем, что нападающие на птиц комары, которые распространяют арбовирус, кусают человека очень редко, но при массовом заражении всей популяции частота заболеваний у людей, естественно, возрастает. Если вместе с людьми инфицируются также лошади и другие крупные животные, то они в свою очередь могут играть роль «усилительных мостиков» между птицами и человеком. Таким образом, между арбовирусами позвоночных и насекомыми-переносчиками существует тесная биологическая связь, т. е. передается вирус после размножения до такого предела, когда он сможет вызвать инфекционный процесс.

арбовирусы

Многое во всем этом остается неразгаданным, в частности способность насекомого переносить вирус и размножаться в нем, которую часто объясняют наличием особого гена, детерминирующим репроницаемость кишечника. Интересно, что, прибегнув к процедуре искусственного прокалывания стенки пищеварительного канала Aedes aegypti, Мерилл и Тен-Броек показали возможность размножения в организме комара неспецифического вируса лошадиного энцефалита и его трансмиссивной передачи. По-видимому, нечто похожее может происходить в естественных условиях при повреждениях кишечника насекомых микроскопическими мелкими кристаллами.

Механическая, или пассивная, передача вирусов кровососущими насекомыми крайне редкое явление. Таким путем передаются разве только вирус миксомы кролика на колющем аппарате комара «летающая булавка» и комариный вирус птичьей оспы.

В заключение отметим, что в современных условиях, когда между разными странами установились тесные связи, существует опасность заноса насекомых, особенно по воздуху, из одного региона в другой, где они, во-первых, могут оказаться носителями какого-либо нового вируса, или же, во-вторых, размножившись в новом месте обитания, стать еще одним хозяином для циркулирующего здесь вируса. Ввиду этого разработана специальная система мер и правил предотвращения возможности возникновения экзотических арбовирусных инфекций, передаваемых насекомыми и другими членистоногими.

Насекомые-переносчики фитопатогенных вирусов. Взаимоотношения между насекомыми и переносчиками фитопатогенных вирусов тоже не простые. В одних случаях между ними существует биологическая связь, а в других ее, по-видимому, нет. Проанализируем взаимосвязь тлей и цикадок с переносимыми ими вирусами растений. Относятся они к отряду полужесткокрылых, или хоботных. Сосущеколющий аппарат этих насекомых состоит из двух пар тонких стилетов - мандибул и максилл с бороздками на внутренних поверхностях, при смыкании которых образуются два тонких канала. По одному из них насекомое всасывает растительный сок, а по другому вниз стекает его слюна, и если она содержит вирус, то инфицирует растение.

- Читать далее "Вирусы, переносимые тлями. Распространение фитопатогенных вирусов"

Оглавление темы "Вирусные инфекции":
1. Получение фагов. Практическое использование фагов
2. Выявление и подсчет фагов. Фитопатогенные вирусы
3. Особенности сборки вирионов растений. Цитопатогенное действие вирусов
4. Вирусы насекомых. Палиэдроз
5. Гранулезы. Болезни насекомых без внутриклеточных включений
6. Арбовирусы. Насекомые-переносчики фитопатогенных вирусов
7. Вирусы, переносимые тлями. Распространение фитопатогенных вирусов
8. Вирусная инфекция. Восприимчивость и распространение вирусных инфекций
9. Эпидемический процесс вирусных инфекций. Классификация вирусных инфекций
10. Научная классификация вирусов. Противовирусный иммунитет

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: