Вирусная инфекция. Восприимчивость и распространение вирусных инфекций

В обшебиологическом смысле понятие «инфекция» отождествляется с понятием «симбиоз» (сожительство). В этом аспекте под вирусной инфекцией следует понимать эволю-ционно сложившиеся формы взаимоотношений между вирусами, животными и человеком, проявляющиеся в виде инфекционного процесса (явной и скрытой болезни) или вирусоноси-тельства. Оба компонента инфекции (вирус-животное и вирус-человек) равноценны и неправильно выделять один из них в качестве основы системы. Способность инфекционных вирусов размножаться и вызывать болезнь определяется взаимодействием многих вирусных и хозяйских факторов, прежде всего вирулентностью (степенью патогенности) вирусов и чувствительностью организма.

Восприимчивость - способность организма реагировать на внедрение вируса развитием болезни или носительства, а резистентность - устойчивость, которая обусловливается неспецифическими факторами врожденного (наследственного) иммунитета, в первую очередь клеточной (тканевой) ареактивностью.

Будучи мерой чувствительности, выраженной количественно, восприимчивость-резистентность может быть полной, высокой, умеренной, слабой или же совсем не проявляться, что зависит от возраста, пола, характера обмена веществ, выработки гормонов, медиаторов, цитокинов, поскольку они определяют степень проницаемости иммунобиологических барьеров (кожи, слизистых, лимфоузлов), активность иммунокомпетентных клеток и процесс выработки антител (иммуноглобулинов).

вирусная инфекция

Пути проникновения и распространения вирусов. В естественных условиях инфицирования вирусы проникают в организм животного и человека через повреждённые кожные покровы или слизистые оболочки дыхательных путей, кишечника, мочеполового тракта. Эффективное взаимодействие между вирусом и клеткой инициируется наличием у них специфических рецепторов, ферментов депротеинизации вирусных оболочек и вирулентных свойств вирусов.

Так, инфекциозность парамиксовируса Сендай проявляется лишь после протеолитического расщепления находящегося в его составе белка слияния, а у вируса гриппа после ферментативной обработки гемагглютининов (гликопротеидных шипов), освобождающихся с помощью нейраминидаз от остатка сиаловой (нейраминовой) кислоты. Таким образом, взаимодействие обусловлено тесным сродством (тропизмом) между вирусом и хозяином.

По тропизму выделяют две группы вирусов - дермо- и висцеротропные (пневмо-, энтеро-, нейро-, вазотропные), т. е. ткани-мишени могут находиться вблизи и вдали от входных ворот инфекции. Для того чтобы достичь отдаленных мишеней, вирусы должны обладать резистентностью к защитным факторам организма - антителам, фагоцитам, детергентному действию солей желчных кислот, протеаз, переносить высокие и низкие значения рН и пр.

Интересно, что в кишечнике и дыхательных путях вирусы захватываются специализированными эпителиальными М-клетами и транспортируются в подслизистый слой, обеспечивая им генерализованный путь распространения к месту первичной локализации по кровеносным и лимфатическим путям. Нейротропные вирусы могут достигать первичной локализации, распространяясь вдоль нервных стволов (вирусы бешенства, полиомиелита, простого герпеса).

- Читать далее "Эпидемический процесс вирусных инфекций. Классификация вирусных инфекций"

Оглавление темы "Вирусные инфекции":
1. Получение фагов. Практическое использование фагов
2. Выявление и подсчет фагов. Фитопатогенные вирусы
3. Особенности сборки вирионов растений. Цитопатогенное действие вирусов
4. Вирусы насекомых. Палиэдроз
5. Гранулезы. Болезни насекомых без внутриклеточных включений
6. Арбовирусы. Насекомые-переносчики фитопатогенных вирусов
7. Вирусы, переносимые тлями. Распространение фитопатогенных вирусов
8. Вирусная инфекция. Восприимчивость и распространение вирусных инфекций
9. Эпидемический процесс вирусных инфекций. Классификация вирусных инфекций
10. Научная классификация вирусов. Противовирусный иммунитет
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.