Вирусы, переносимые тлями. Распространение фитопатогенных вирусов

Вирусы, переносимые тлями, в зависимости от времени, в течение которого сохраняются в организме насекомого, делятся на «стойкие», «нестойкие» и промежуточные. «Нестойкие» вирусы обычно утрачиваются насекомым уже после первой кормежки на восприимчивом растении, «стойкие» нередко сохраняются в организме тли в течение всей жизни. «Нестойкие» вирусы передаются тлями чисто механическим способом, о чем свидетельствует то, что насекомые заражают здоровые растения сразу же, покормившись 1-2 мин на инфицированных.

Способность к заражению «стойкими» вирусами возникает у тлей спустя несколько часов и даже дней после кормления на зараженном растении, но, чтобы приобрести их, они должны на нем питаться как минимум 3-4 ч, ибо эти вирусы локализуются глубоко во флоэме. Прямые доказательства о размножении «стойких» вирусов получены в опытах заражения здоровых тлей крошечными каплями жидкости из тлей-носителей фитопатогенных вирусов.

Более убедительные данные о наличии биологической связи между растительноядными насекомыми и фитопатогенными вирусами были получены у цикадок. Теперь можно даже сказать, что механическим путем вирусы растений они не переносят. Точно так же, как у Aedes aegypti, способность к передаче вируса у цикадки проявляется не сразу после кормления на зараженных растениях, а после некоторого скрытого периода. Переносимые цикадками вирусы растений имеют несколько особенностей.

Во-первых, каждый из них связан с одним или несколькими видами цикадок и не передается другими насекомыми, во-вторых, они сохраняются в организме насекомого обычно до конца его жизни и, в третьих, - передаются трансовариально из поколения в поколение. Трансовариальный путь передачи открыл японский ученый Фукуси у цикадки Nephotettix apicalis Motsch, являющейся переносчиком вируса карликовости риса, а позднее американец Блэк у цикадки Agalliopsis novella Say, переносящей вирус деформации листьев клевера.

вирусы

Интересно, что передающиеся из поколения в поколение через яйца фитопатогенные вирусы размножаются в организме цикадок и в отличие от арбовирусов животных, которые не оказывают вредного воздействия на переносчика, сокращают продолжительность их жизни, как, например» вирус, поражающий персиковые деревья, и вирус полосатой мозаики пшеницы.

Приведенные факты свидетельствуют о большом сходстве вирусов растений и животных. Способность фитопатогенных вирусов размножаться в организме переносчика дает основание думать, что в процессе эволюции эти вирусы могли сформироваться как возбудители болезней насекомых и лишь затем приобрели фитопатогенные свойства.

Вирусы как биологический фактор борьбы с насекомыми-переносчиками. В борьбе с насекомыми широкое использование получили вирусы полиэдрозов и гранулеза, потому что хорошо защищены в белковых кристаллах от неблагоприятных факторов окружающей среды; долго сохраняют жизнеспособность; быстро рассеиваются; легко распространяются среди насекомых и передаются их потомству. Очень эффективными они оказались в биологической борьбе с гусеницей бабочки-желтушки, серьезным вредителем люцерны, личинками европейского соснового пилильщика, личинками-мешочницами, поражающими в Южной Африке плантации черной длиннолистной акации, бабочками-белянками-капустницами и др. Важно отметить и то, что суспензии полиэдров вскоре могут заменить химические инсектициды в борьбе с молью.

- Читать далее "Вирусная инфекция. Восприимчивость и распространение вирусных инфекций"

Оглавление темы "Вирусные инфекции":
1. Получение фагов. Практическое использование фагов
2. Выявление и подсчет фагов. Фитопатогенные вирусы
3. Особенности сборки вирионов растений. Цитопатогенное действие вирусов
4. Вирусы насекомых. Палиэдроз
5. Гранулезы. Болезни насекомых без внутриклеточных включений
6. Арбовирусы. Насекомые-переносчики фитопатогенных вирусов
7. Вирусы, переносимые тлями. Распространение фитопатогенных вирусов
8. Вирусная инфекция. Восприимчивость и распространение вирусных инфекций
9. Эпидемический процесс вирусных инфекций. Классификация вирусных инфекций
10. Научная классификация вирусов. Противовирусный иммунитет

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: