Эпидемический процесс вирусных инфекций. Классификация вирусных инфекций

Вирусные инфекции возникают при наличии трех звеньев эпидемического (греч. epidemia - повальная болезнь) процесса: 1) источника-резервуара инфекции (человек и животное); 2) восприимчивых особей и 3) механизма передачи. Так как выпадение или нейтрализация одного из них прерывает эпидемический процесс, то в совокупности они являются главной его движущей силой. Спорадической называют заболеваемость, свойственную определенной местности и болезни в данный период времени.

Под эпидемией понимают необычно высокий уровень заболеваемости, во много раз превышающий спорадическую. Очень интенсивные эпидемии, сопровождающиеся массовой заболеваемостью людей на обширных территориях, именуют пандемией. Привязанность вирусного заболевания к определенному региону называют эндемией или природно-очаговой инфекцией, не регистрируемые в данной местности инфекции -экзотическими (хреч. exotikos - чужой) или завозными. Применительно к животному миру эпидемический процесс называют эпизоотическим, а эпидемии и пандемии - эпизоотиями.

Так же как все другие инфекционные болезни, вирусные инфекции отличаются от соматических: 1) контагиозностью (заразительностью); 2) эпидемичностью (способностью распространяться); 3) передачей посредством специфического механизма; 4) специфичностью локализации возбудителя; 5) неповторяемостью в результате возникновения иммунитета.

вирусные инфекции

Протекают вирусные инфекции циклически. Повторные приступы или обострения болезни (рецидивы) возможны при слабо выраженном иммунитете. Полное выздоровление приводит к развитию такого прочного иммунитета, который исключает повторные заболевания (реинфекцию).

По характеру возникновения выделяют экзогенные и эндогенные вирусные инфекции. Экзогенные порождаются вирусами, которые проникают в организм человека и животных извне от больных и вирусоносителей, т. е. горизонтальным путем. Эндогенные возникают при активации вирусов, находящихся в организме в латентном («спящем») состоянии. При этом такие вирусы передаются от матери ребенку так называемым вертикальным путем через плаценту. Классическим примером персистирующего вируса является вирус простого герпеса, который, сохраняясь в нервных ганглиях, периодически активируется.

При локальном размножении вирусов в тканях-мишенях возникают очаговые (ограниченные) инфекции. Диссеминация (рассеивание) вируса за его пределы приводит к генерализованным инфекциям с размножением вирусов в кровеносном русле и образованием множественных вторичных очагов в разных органах и тканях. Очаговые вирусные инфекции у человека вызывают, например, вирусы гриппа, а генерализованные - вирусы геморрагических лихорадок (греч. haimorrhagia - кровотечение).

По характеру течения хронические инфекции сходны с медленными, но ничего общего с ними не имеют. Медленные вирусные инфекции отличаются тем, что вызываются особыми вирусами, протекают без рецидивов и всегда заканчиваются полной дегенерацией тканей и летальным исходом. Роднит хронические и медленные вирусные инфекции разве лишь то, что при них отмечается длительное персистирование вирусов. Персистируюшей инфекцией может завершиться любой вид вирусной инфекции, так как ее возникновение обусловлено не только особенностями отдельных генов вирусов или мутациями в них, но может явиться следствием возникшей иммуносупрессии организма (лат. suprimo - подавлять) или появлением новой, более устойчивой к вирусам генерации клеток.

- Читать далее "Научная классификация вирусов. Противовирусный иммунитет"

Оглавление темы "Вирусные инфекции":
1. Получение фагов. Практическое использование фагов
2. Выявление и подсчет фагов. Фитопатогенные вирусы
3. Особенности сборки вирионов растений. Цитопатогенное действие вирусов
4. Вирусы насекомых. Палиэдроз
5. Гранулезы. Болезни насекомых без внутриклеточных включений
6. Арбовирусы. Насекомые-переносчики фитопатогенных вирусов
7. Вирусы, переносимые тлями. Распространение фитопатогенных вирусов
8. Вирусная инфекция. Восприимчивость и распространение вирусных инфекций
9. Эпидемический процесс вирусных инфекций. Классификация вирусных инфекций
10. Научная классификация вирусов. Противовирусный иммунитет
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.