Висцеральный споротрихоз у детей. Диагностика детского споротрихоза

На долю висцерального споротрихоза приходится менее 1% всех случаев заболевания. Висцеральный споротрихоз бывает изолированным и генерализованным. Среди изолированных форм наиболее распространена костно-суставная. Она проявляется деструктивным артритом, тендовагинитом, хроническим остеомиелитом и периоститом. Изолированный висцеральный споротрихоз может быть результатом гематогенного заноса, контактного распространения инфекции из кожного очага или непосредственного внедрения возбудителя. Из костей чаще поражаются болыпеберцовые, затем — кости рук.

Артрит прогрессирует медленно и проявляется отеком, болью и постепенным нарушением функции суставов. Обычно костно-суставная форма остается изолированной, но может распространяться на близлежащие органы. Диссеминация наблюдается редко.

Генерализованный висцеральный споротрихоз развивается вследствие гематогенного распространения инфекции и редко встречается у детей. Эта форма может быть осложнением кожного или легочного споротрихоза и наблюдается почти исключительно у больных с иммунодефицитами: прежде всего при СПИДе, онкологических заболеваниях, сахарном диабете, саркоидозе, алкоголизме и длительном лечении глюкокортикоидами.

Первичный легочный споротрихоз встречается исключительн у взрослых и, как правило, обусловлен вдыханием спор. Обычно процесс затрагивает легочную паренхиму, но может не выходить за пределы прикорневых лимфоузлов. Других очагов инфекции обычно нет Поражаются верхние доли легких, в ряде случаев с образованием каверн. Заболевание может прогрессировать и вызвать гибель больного Вариант с изолированным поражением прикорневых лимфоузлов нередко напоминает туберкулез или гистоплазмоз. Состояние больных может подолгу оставаться без изменений, часто наступает спонтанное выздоровление.

споротрихоз у детей

Диагностика детского споротрихоза

Соответствующий эпидемиологический анамнез — пребывание в природном очаге инфекции — и типичные кожные изменения обычно заставляют заподозрить споротрихоз, особенно когда папуловезикулы, язвы или узлы не поддаются местному или системному лечению антибактериальными препаратами. Дифференциальный диагноз проводят с третичным сифилисом и лейшманиозом, а также с нокардиозом, туляремией и инфекцией, вызванной атипичными микобактериями.

Споротрихоидное поражение (плотный узловатый тяж по ходу лимфатического сосуда) встречается также при инфекциях, вызванных гноеродными бактериями Pseudomonas spp., Bacillus anthracis, а также при других грибковых инфекциях — североамериканском бластомнкозе, хромомикозе, кокцидиоидозе, криптококкозе и гистоплазмозе. Споротрихоидное поражение бывает при мицетоме, которую могут вызвать как грибы, так и бактерии. Различить эти заболевания помогает подробный расспрос о местах пребывания и контактах. При легочном споротрихозе дифференциальный диагноз проводят с другими грибковыми инфекциями, а также туберкулезом и саркоидозом.

Лабораторная диагностика споротрихоза сложна. Гистологические изменения при гранулематозном воспалении с нагноением не специфичны. Материал содержит мало возбудителей, а морфология тех из них, которых удается обнаружить, может сильно отличаться от типичной. Sporothrix schenckii можно выделить при посеве экссудата, биопсийного материала. Из синовиальной жидкости возбудителя выделить легче, чем из материала, полученного с пораженных участков кожи.

При менингите в СМЖ обычно обнаруживают легкий цитоз с преобладанием лимфоцитов, повышение уровня белка и снижение концетрации глюкозы.

Кожные пробы и серологические тесты широко не применяются и позволяют отличить острый споротрихоз от перенесенного. Выпускается чувствительный и специфичный экспресс-тест для определения антител к Sporothnx schenckii методом латекс-агглютинации на стекле, но его используют редко. Реакция латекс-агглютинации может играть роль в диагностике легочного или диссеминированного споротрихоза, когда практически невозможно получить для исследования биопсийный материал.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Системные грибковые поражения детей":
1. Кокцидиоидоз детей. Первичный кокцидиоидоз
2. Диссеминированный кокцидиоидоз у детей. Кокцидиоидоз при иммунодефиците
3. Диагностика кокцидиоидоз у детей. Лечение детского кокцидиоидоза
4. Криптококкоз у детей. Клиника и диагностика детского криптококкоза
5. Мукороз-зигомикоз у детей. Клиника детского мукороза
6. Диагностика и лечение детского мукороза. Североамериканский бластомикоз
7. Клиника детского бластомикоза. Проявления бластомикоза у детей
8. Диагностика детского бластомикоза. Лечение бластомикоза у детей
9. Детский споротрихоз. Клиника кожного споротрихоза
10. Висцеральный споротрихоз у детей. Диагностика детского споротрихоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.