Диссеминированный кокцидиоидоз у детей. Кокцидиоидоз при иммунодефиците

Диссеминацией осложняются около 0,5% случаев острого кокцидиоидоза. Наиболее подвержены диссеминации мужчины, беременные и представители отдельных рас и этнических групп (негры, мексиканцы и филиппинцы). Поражаются преимущественно кости, суставы, внутренние органы и ЦНС.

Для костно-суставного кокцидиоидоза помимо общих симптомов инфекции характерны признаки локального воспаления — прежде всего боль, а также местное повышение температуры и отек. Более трети случаев диссеминированного кокцидиоидоза осложняются остеомиелитом, обычно с поражением одной кости. В процесс могут вовлекаться любые кости, но чаще страдают запястные, пястные и большеберцовые, а также череп и позвоночник.

Сцинтиграфия костей — более чувствительный по сравнению с обзорной рентгенографией метод диагностики остеомиелита. При поражении позвоночника очаги обычно множественные и высок риск распространения инфекции на ЦНС. В результате гематогенной диссеминации возможны тендинит и артрит. Пораженные суставы — чаще локтевые и коленные — отечны и болезненны.
Возбудителя обычно удается выделить при посеве синовиальной жидкости; в сомнительных случаях показана биопсия синовиальной оболочки.

Серьезное осложнение диссеминированного кокцидиоидоза — менингит. Обычно он развивается по прошествии нескольких месяцев после первичной инфекции. Необходимо подчеркнуть, что симптомы раздражения мозговых оболочек, почти всегда наблюдаемые при бактериальном менингите, при кокцидиоидозе, как правило, отсутствуют. Чаще всего отмечается головная боль, возможны также лихорадка, слабость рвота, очаговая неврологическая симптоматика и менингизм, но нередко заболевание протекает бессимптомно; поэтому при диссеминированном кокцидиоидозе, независимо от клинической картины, вероятно, показана люмбальная пункция. В СМЖ обычно обнаруживают лимфоцитоз, снижение уровня глюкозы и повышение уровня белка. Возможно поражение вещества мозга, что бывает видно при МРТ.

кокцидиоидоз

Кокцидиоидозный менингит часто принимает хроническое течение и обычно осложняется гидроцефалией. Выделить возбудителя из СМЖ удается редко, но почти всегда в СМЖ обнаруживают компле-чентсвязывающие антитела к кокцидиоидину.

При диссеминированном кокцидиоидозе могут поражаться внутренние органы; встречается инфекция половых органов и мочевых путей, глаз (хориоретинит) и кожи. В ряде случаев поражаются мышцы, иногда — с возникновением абсцессов или свищей. Риск диссеминации очень высок у беременных; в процесс часто вовлекается плацента, но трансплацентарная передача инфекции плоду происходит крайне редко.

Возможно также интранатальное заражение плода. Смертность от диссеминированного кокцидиоидоза среди новорожденных выше, чем среди детей постарше и взрослых.

Кокцидиоидоз при иммунодефиците

В последние годы кокцидиоидоз чаще других инфекций стал осложнять течение иммунодефицитов, прежде всего ВИЧ-инфекции, а также врожденных иммунодефицитов и прочих нарушений иммунитета, например обусловленных трансплантацией органов или лечением иммунодепрессантами. При иммунодефиците кокцидиоидоз представляет собой сочетание вновь приобретенной и реактивированной инфекций. Характерно диффузное поражение легких, поэтому для подтверждения диагноза нередко приходится прибегать к биопсии легкого.

Внелегочные формы плохо поддаются лечению и требуют постоянной поддерживающей противогрибковой терапии. Важны сведения о проживании или пребывании больного в природном очаге инфекции, даже много лет назад, так как главным препятствием для диагностики кокцидиоидоза служит отсутствие настороженности у врачей.

- Читать далее "Диагностика кокцидиоидоз у детей. Лечение детского кокцидиоидоза"

Оглавление темы "Системные грибковые поражения детей":
1. Кокцидиоидоз детей. Первичный кокцидиоидоз
2. Диссеминированный кокцидиоидоз у детей. Кокцидиоидоз при иммунодефиците
3. Диагностика кокцидиоидоз у детей. Лечение детского кокцидиоидоза
4. Криптококкоз у детей. Клиника и диагностика детского криптококкоза
5. Мукороз-зигомикоз у детей. Клиника детского мукороза
6. Диагностика и лечение детского мукороза. Североамериканский бластомикоз
7. Клиника детского бластомикоза. Проявления бластомикоза у детей
8. Диагностика детского бластомикоза. Лечение бластомикоза у детей
9. Детский споротрихоз. Клиника кожного споротрихоза
10. Висцеральный споротрихоз у детей. Диагностика детского споротрихоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.