Диагностика кокцидиоидоз у детей. Лечение детского кокцидиоидоза

Самый надежный метод — обнаружение возбудителя при микроскопии или посеве. Наиболее перспективны посевы мокроты, синовиальной жидкости и жидкости, полученной при бронхоальвеолярном лаваже, операционного материала и пунктаты мягкотканных образований. Посев СМЖ дает положительный результат лишь приблизительно трети случаев; повысить чувствительность метода при подозрении на менингит можно путем многократных люмбальных пункций.

Так как культура Coccidioides immitis представляет большую опасность, о предполагаемом диагнозе надо сообщить в лабораторию до того, как ее сотрудники начнут работать с присланным материалом. При микроскопии диагностическое значение имеет обнаружение сферул с эндоспорами. Для исследования подходят пунктаты очагов инфекции в мягких тканях и костях, а также биоптаты синовиальной оболочки и кожи.

В диагностике кокцидиоидоза могут помочь серологические тесты Наибольшей иммуногенностью среди белков Coccidioides immitis обладает мицелиальный антиген кокцидиоидин. Обычно через 1—3 нед от начала заболевания в сыворотке появляются преципитирующие IgM-антитела, которые можно определить методами иммунодиффузии, латекс-агглютинации и ИФА. Позже появляются комплементсвязывающие IgG-антитела; их титр обычно снижается через 6—8 мес после первичной инфекции, но сохраняться эти антитела могут годами.

Титр комплементсвязывающих антител служит ценным показателем активности заболевания и определяется в парных сыворотках (взятых в острой стадии и во время выздоровления). Нарастание титра считается плохим прогностическим признаком, снижение — говорит об улучшении. При менингите комплементсвязывающие антитела обычно присутствуют в СМЖ, и их титр отражает тяжесть заболевания.

кокцидиоидоз

Для диагностики кокцидиоидоза можно использовать также кожные пробы. При первичной инфекции проба становится положительной (то есть образуется папула диаметром более 5 мм) обычно в течение месяца с начала заболевания. У больных с узловатой эритемой возможна гиперергическая реакция на кокцидиоидин. При диссеминированном кокцидиоидозе нередко наблюдается кожная анергия, поэтому отрицательная проба у таких больных не исключает инфекции.

Лечение детского кокцидиоидоза

Необходимость медикаментозного лечения определяется распространенностью процесса. Назначение противогрибковых средств почти всегда оправдано при диссеминированном кокцидиоидозе. При червичной инфекции, несмотря на то что в большинстве случаев она проходит самостоятельно, лечение показано в тяжелых случаях, а также тем больным, у кого высок риск диссеминации, — беременным, грудным детям, больным с иммунодефицитами, а также страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями.

Предсказательную ценность относительно необходимости лечения имеет, кроме того, титр комплементсвязывающих антител в момент постановки диагноза. При титре 1:32 и менее диссеминация маловероятна. Следовательно, титр выше 1:32 можно считать показанием к противогрибковой терапии, независимо от других клинических признаков.

При тяжелой, угрожающей жизни инфекции, особенно на фоне иммунодефицита, препаратом выбора служит амфотерицин В. Общая доза зависит от тяжести заболевания: детям обычно назначают от 15 до 45 мг/кг, но при тяжелой, затяжной инфекции дозу повышают до 100 мг/кг. При первичном кокцидиоидозе у детей хорошие результаты дает кетоконазол, 5—10 мг/кг один раз в сутки; при костно-суставной форме или поражении ЦНС дозу увеличивают.

В последнее время вместо кетоконазола в качестве альтернативы амфотерицину В все чаще используют флуконазол и итраконазол. Особого подхода требует кокцидиоидозный менингит. До появления новейших азолов стандартным методом лечения было длительное введение амфотерицина В в желудочки мозга (через резервуар Оммайя). Сейчас препаратом выбора считается флуконазол: он превосходно проникает в ЦНС, и его эффективность при кокцидиоидозном менингите подтверждена исследованиями. По причине крайне высокого риска рецидива лечение менингита проводят пожизненно.

- Читать далее "Криптококкоз у детей. Клиника и диагностика детского криптококкоза"

Оглавление темы "Системные грибковые поражения детей":
1. Кокцидиоидоз детей. Первичный кокцидиоидоз
2. Диссеминированный кокцидиоидоз у детей. Кокцидиоидоз при иммунодефиците
3. Диагностика кокцидиоидоз у детей. Лечение детского кокцидиоидоза
4. Криптококкоз у детей. Клиника и диагностика детского криптококкоза
5. Мукороз-зигомикоз у детей. Клиника детского мукороза
6. Диагностика и лечение детского мукороза. Североамериканский бластомикоз
7. Клиника детского бластомикоза. Проявления бластомикоза у детей
8. Диагностика детского бластомикоза. Лечение бластомикоза у детей
9. Детский споротрихоз. Клиника кожного споротрихоза
10. Висцеральный споротрихоз у детей. Диагностика детского споротрихоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.