Клиника детского бластомикоза. Проявления бластомикоза у детей

Обычно североамериканский бластомикоз протекает в легочной форме. Как показали 10-летние эпидемиологические исследования подтвержденных случаев заболевания в Висконсине и Миссисипи (соответственно 670 и 326 больных), изолированная легочная инфекция составляет 75% всех случаев; в 6—16% случаев отмечено сочетание легочной и внелегочной форм, в 9—18% случаев — внелегочная форма.

Первичная инфекция напоминает легкое ОРЗ: для нее характерны постепенное начало с субфебрильной температурой, болью в груди и сухим кашлем и быстрое выздоровление. Выявляют таких больных обычно только в период вспышки. По мере нарастания тяжести заболевания появляются гектическая лихорадка, кашель с мокротой и плевральная боль.

Возможно подострое или хроническое течение, напоминающее вторичный туберкулез: с субфебрильной температурой, кашлем с мокротой, кровохарканьем, недомоганием, со снижением аппетита и с похуданием. Изредка заболевание развивается молниеносно и напоминает РДСВ. Смертность в таких случаях может превышать 50%.

Рентгенологические изменения весьма разнообразны, и среди них нет таких, которые позволили бы быстро отличить североамериканский бластомикоз от других легочных инфекций. При остром течении возможны обширные инфильтраты, уплотнение доли или сегмента либо усиление легочного рисунка. Долевые инфильтраты можно принять за опухоль.

бластомикоз

При хроническом течении бывают инфильтраты или усиление легочного рисунка; чаще встречаются опухолевидные и узловые инфильтраты, а также полости распада. Примерно в 10% случаев видны плевральный выпот и увеличение прикорневых лимфоузлов.

При гематогенном заносе возбудителя из легких в другие органы развивается диссеминированная инфекция. Поражаются обычно кожа и подкожная жировая клетчатка, кости, ЦНС, а у взрослых также мочевые пути и половые органы.

Кожная инфекция, самая частая после легочной, вначале проявляется доброкачественными папулами и пустулами, которые затем увеличиваются за счет периферического роста с образованием выпуклых, изъязвляющихся, бородавчатых гранулем, границы их обычно четкие, края приподняты, а в основании содержится экссудат.

По мере периферического роста центральный участок заживает с образованием нежного атрофического рубца. Второе по частоте внелегочное проявление — остеолитические очаги. Поражаться могут любые кости, но чаще страдают позвоночник, тазовые кости, крестец, кости черепа, ребра и длинные трубчатые кости. Более чем у 40% больных с диссеминированным североамериканским бластомикозом обнаруживают гранулематоз печени и селезенки.

Возможно поражение почек, предстательной железы, мочевого пузыря, яичек и их придатков с болезненным мочеиспусканием, лейкоцитурией и гематурией.

Смертность при североамериканском бластомикозе зависит от возраста, состояния иммунитета и характера начала заболевания. Среди больных старше 65 лет смертность более чем в 10 раз превышает таковую среди детей.

Несмотря на то что североамериканский бластомикоз — редкое осложнение иммунодефицитов по сравнению, например, с гистоплазмозом, криптококкозом или кокццидиидозом, у больных с ослабленным иммунитетом он обычно протекает с диссеминацией и полиорганным поражением и характеризуется высокой ранней смертностью. Менее чем из 30 случаев североамериканского бластомикоза у ВИЧ-инфицированных 90% отмечены у больных СПИДом (с числом лимфоцитов CD4 менее 200 мкл); у всех североамериканский бластомикоз закончился летально, в основном в течение 21 сут.

- Читать далее "Диагностика детского бластомикоза. Лечение бластомикоза у детей"

Оглавление темы "Системные грибковые поражения детей":
1. Кокцидиоидоз детей. Первичный кокцидиоидоз
2. Диссеминированный кокцидиоидоз у детей. Кокцидиоидоз при иммунодефиците
3. Диагностика кокцидиоидоз у детей. Лечение детского кокцидиоидоза
4. Криптококкоз у детей. Клиника и диагностика детского криптококкоза
5. Мукороз-зигомикоз у детей. Клиника детского мукороза
6. Диагностика и лечение детского мукороза. Североамериканский бластомикоз
7. Клиника детского бластомикоза. Проявления бластомикоза у детей
8. Диагностика детского бластомикоза. Лечение бластомикоза у детей
9. Детский споротрихоз. Клиника кожного споротрихоза
10. Висцеральный споротрихоз у детей. Диагностика детского споротрихоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: