Диагностика и лечение детского мукороза. Североамериканский бластомикоз

При иммунодефицитах проводят дифференциальный диагноз с другими оппортунистическими инфекциями. Мукороз кожи может напоминать гангренозную эктиму, самым частым возбудителем которой служит Pseudomonas aeruginosa. Прорастание кровеносных сосудов очень характерно для аспергиллеза. Неудивительно, что легочный, церебральный и кожный аспергиллез клинически неотличим от тех же форм мукороза. В пользу мукороза говорит выявление в биопсийном материале прорастающих в ткань гиф. Поскольку грибы семейства Mucoraceae могут обитать на коже и слизистых, не принося вреда, мазки мокроты или с измененных участков слизистой носа не подходят для исследования. В лабораторию направляют биопсийный материал для гистологического исследования и посева; особую ценность представляют черные некротические массы.

В процессе приготовления срезов следует избегать раздавливания тканей: это может разрушить гифы. Самым достоверным признаком служит обнаружение при окраске гематоксилином и эозином или по Гомори—Грокотту широких несептированных гиф неправильной формы с прямоугольным ветвлением. Возбудителей мукороза бывает трудно выделить при посеве инфицированных тканей. Посевы крови, мочи и СМЖ редко дают положительный результат.

Успех лечения зависит от правильной комбинации медикаментозного и хирургического методов. По возможности необходимо устранить провоцирующие факторы: провести коррекцию метаболического ацидоза, снизить дозы глюкокортикоидов и других иммунодепрессантов. Все нежизнеспособные ткани удаляют. Нередко иссечение некротизированных тканей приходится проводить ежедневно на протяжении нескольких дней. Основу лечения мукороза составляет в/в введение амфотерицина В. Длительность медикаментозного лечения определяют индивидуально в зависимости от локализации инфекционного процесса. Азолы при мукорозе не применяют.

детский бластомикоз

Североамериканский бластомикоз

Североамериканский бластомикоз — это грибковая инфекция, вызываемая Blastomyces dermatitidis и протекающая в легочной или диссемнированной форме. Дети болеют редко. Часто заболевание остается недиагностированным из-за низкой настороженности врачей. Для возбудителя североамериканского бластомикоза характерен диморфизм: при комнатной температуре гриб растет в виде мицелия, а при 37°С — образует дрожжевые клетки. Blastomyces dermatitidis трудно обнаружить в природе, но, по-видимому, он обитает во влажной кислой почве, богатой органическими остатками. Наибольшая распространенность североамериканского бластомикоза отмечена в бассейнах рек Огайо и Миссисипи, а также в юго-восточных штатах США, особенно в Висконсине, Миннесоте, Миссисипи и Арканзасе; реже заболевание встречается в других областях, прежде всего в Центральной Америке.

В эндемических районах заболеваемость составляет примерно 1-2 на 100 000 в год, в гиперэндемических очагах — приближается к 40 на 100 000 в год.

Известна бессимптомная форма североамериканского бластомикоза, но ее распространенность не установлена из-за отсутствия надежных кожных проб и серологических методов для эпидемиологических исследований. При тщательном иммунологическом обследовании в период вспышек бессимптомное заболевание выявлено у 50% заразившихся. Большинство случаев североамериканского бластомикоза — спорадические, но описаны и небольшие вспышки в коллективах, когда за короткий период времени могут заразиться до 15 человек.

При самой крупной из описанных вспышек пострадали 46 школьников и двое взрослых заразившихся североамериканским бластомикозом в лагере (штат Висконсин), обследуя заброшенные хатки и плотины бобров. Североамериканский бластомикоз не относится к сезонным инфекциям и поражает людей всех возрастов, включая новорожденных. По данным анализа большого числа подтвержденных случаев, надолго лиц в возрасте 19 лет и младше приходится от 3 до 11% всех случаев заболевания, однако типичный больной североамериканским бластомикозом — это мужчина в возрасте 25—50 лет, работающий или проводящий досуг на свежем воздухе. Инкубационный период длится от 21 до 106 сут (в половине случаев — 45 сут). Возникновение заболевания у людей, покинувших эндемический район 3 года назад или ранее, может означать реактивацию латентной инфекции. От человека к человеку североамериканский бластомикоз передается крайне редко: описаны единственный случай заражения от супруга и два случая внутриутробной инфекции.

Воротами инфекции обычно служат легкие. Попавшие в легкие конидии вызывают воспалительную реакцию с участием нейтрофилов. Те немногие из конидий, которые уцелели в процессе фагоцитоза нейтрофилами, трансформируются в дрожжевые клетки — форму, более устойчивую к фагоцитозу нейтрофилами и альвеолярными макрофагами. В ответ на появление дрожжевых клеток в тканях возникает инфильтрат из лимфоцитов и макрофагов с некоторым количеством микрогранулем.

Из легких грибы могут попасть в любой другой орган, но это бывает редко. Считается, что на начальном этапе прогрессированию заболевания препятствует формирование специфического клеточного иммунитета, маркером которого служит пролиферация лимфоцитов под действием антигенов Blastomyces dermatitidis. Клинические проявления, по-видимому, бывают следствием прогрессирования первичной инфекции.

- Читать далее "Клиника детского бластомикоза. Проявления бластомикоза у детей"

Оглавление темы "Системные грибковые поражения детей":
1. Кокцидиоидоз детей. Первичный кокцидиоидоз
2. Диссеминированный кокцидиоидоз у детей. Кокцидиоидоз при иммунодефиците
3. Диагностика кокцидиоидоз у детей. Лечение детского кокцидиоидоза
4. Криптококкоз у детей. Клиника и диагностика детского криптококкоза
5. Мукороз-зигомикоз у детей. Клиника детского мукороза
6. Диагностика и лечение детского мукороза. Североамериканский бластомикоз
7. Клиника детского бластомикоза. Проявления бластомикоза у детей
8. Диагностика детского бластомикоза. Лечение бластомикоза у детей
9. Детский споротрихоз. Клиника кожного споротрихоза
10. Висцеральный споротрихоз у детей. Диагностика детского споротрихоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.