Лихорадка денге. Желтая лихорадка и привозные энцефалиты

Растущие скорость и объемы международных перевозок повышают риск прибытия в США и Канаду лиц с инкубационным периодом арбовирусных инфекций. Поскольку помощь инфекциониста доступна не всегда, болезни путешественников должны уметь распознавать все врачи. Традиционно считается, что риск арбовирусных инфекций выше в поездках по сельской местности, однако лихорадкой денге и желтой лихорадкой можно заразиться и в городах. Проявлениями привозных арбовирусных инфекций могут быть лихорадка, сыпь, полиартрит, менингоэнцефалит, гепатит и геморрагическая лихорадка.

Лихорадка денге. Ежегодно в тропических районах Америки, Африки, Азии и Океании регистрируют сотни и тысячи случаев этого заболевания. В 1990-х гг. был отмечен общий рост заболеваемости в связи с распространением переносчиков инфекции — комаров Aedes aegypti и Aedes albopictus. Лихорадка денге — ведущая причина госпитализации и смертности у детей в странах Юго-Восточной Азии.

Лихорадку денге следует включать в дифференциальный диагноз гриппоподобного заболевания у всех больных, недавно побывавших в тропиках. Инкубационный период длится от 3 до 14 сут (в среднем 4—7 сут). Инфекция может протекать по-разному — от бессимптомного течения и легкого лихорадочного заболевания до тяжелых геморрагических форм с летальным исходом.

лихорадка денге

В Юго-Восточной Азии отмечается более 35 000 случаев японского энцефалита в год, особую группу риска составляют дети. Треть больных погибают, еще у трети остаются необратимые неврологические нарушения. Вспышка японского энцефалита была зарегистрирована в Австралии. Для борьбы с этой инфекцией, скорее всего, потребуется обязательная вакцинация детей в природных очагах.

Арбовирусный энцефалит следует исключать у детей с нарушениями со стороны ЦНС, возникшими после путешествия за границу (клещевой энцефалит после поездки в Россию, Центральную и Восточную Европу или Азию, энцефалит долины Муррея после поездки в Австралию). Ретинит и энцефалит после поездки в Западную, Экваториальную и Южную Африку могут быть проявлениями лихорадки долины Рифт, инкубационный период которой достигает 4 нед.

Возбудители лихорадки денге, японского энцефалита и клещевых энцефалитов относятся к семейству флавивирусов и имеют общую антигенную детеминанту белка внешней оболочки, в связи с чем дают перекрестные реакции, затрудняющие серодиагностику.

Вызывает опасения угроза распространения в Северной Америке привозных арбовирусов, например вирусов денге, японского энцефата и Рифт-Валли. Эти опасения — особенно в отношении вирусов денге и желтой лихорадки — подкрепляются недавним расселением их переносчика Aedes albopictus по крайней мере в 25 штатах.

- Читать далее "Бешенство у детей. Клиника и проявления детского бешенства"

Оглавление темы "Трансмиссивные детские инфекции":
1. Клиника детской холеры. Диагностика и лечение холеры у детей
2. Профилактика детской холеры. Чума у детей
3. Клиника детской чумы. Проявления чумы у детей
4. Диагностика детской чумы. Лечение чумы у детей
5. Профилактика чумы у детей. Энтерококковые инфекции
6. Лечение энтерококковых инфекций. Арбовирусные инфекции
7. Калифорнийский энцефалит. Энцефалит Сент-Луис и лошадиные энцефалиты
8. Колорадская клещевая лихорадка. Профилактика арбовирусных инфекций
9. Лихорадка денге. Желтая лихорадка и привозные энцефалиты
10. Бешенство у детей. Клиника и проявления детского бешенства

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: