Калифорнийский энцефалит. Энцефалит Сент-Луис и лошадиные энцефалиты

В природных очагах вирусы западного, восточного и венесуэльского энцефаломиелитов лошадей, энцефалитов Сент-Луис и Повассан, а также вирусы серогруппы Калифорния вызывают лихорадочные заболевания с поражением ЦНС, а вирус колорадской клещевой лихорадки - системную инфекцию. Во время вспышек арбовирусных инфекций могут заболеть люди любого возраста; большинство случаев протекают бессимптомно.

В США самым частым возбудителем арбовирусных энцефалитов У детей служит вирус Ла Кросс. Большинство случаев этой инфекции регистрируются на севере центральной части США с мая по октябрь, пик заболеваемости приходится на летние месяцы. Чаще болеют дети до 14 лет Переносчиком служат лесные комары, активные только днем. Эти комары летают лишь на небольшие расстояния и представляют опасность только в лесу. Возможно, этим объясняется более высокая заболеваемость у мальчиков.

В Канаде из вирусов серогруппы Калифорния самый частый возбудитель энцефалита — вирус американского зайца. Чаще болеют дети. В Северной Америке встречаются также инфекции, вызванные другим представителем этой группы — вирусом каньона Джеймстаун. Инфекции, вызванные вирусами серогруппы Калифорния, не всегда возможно различить серологическими методами.

В большинстве случаев заболевание проявляется лихорадкой, которая длится в среднем неделю, и головной болью (за исключением детей младшего возраста, которые жалоб на головную боль не предъявляют). Обычно этим симптомам предшествуют недомогание, сонливость и беспокойство в течение 1—3 сут. Часто возникают желудочно-кишечные нарушения, симптомов со стороны органов дыхания не бывает. У 90% больных развиваются нарушения сознания — от спутанности до комы, у 50% больных возникают симптомы раздражения мозговых оболочек, эпилептические припадки и сонливость. Возможны гиперрефлексия, мышечная слабость и другие неврологические нарушения различной тяжести. Смертность при энцефалите, вызванном вирусом Ла Кросс, составляет 0,5%.

энцефалит

Энцефалит Сент-Луис

Вспышки и спорадические случаи этой инфекции регистрируются в конце лета и осенью на юго-востоке и в других частях США. В Канаде крупная вспышка зарегистрирована в 1975 г. Инфекция может протекать с лихорадкой, головной болью, серозным менингитом и энцефалитом. При энцефалите возникают спутанность сознания, эпилептические припадки, генерализованная мышечная слабость и тремор; очаговых неврологических симптомов не бывает. Инфекция тяжелее протекает у пожилых, у них смертность составляет 22%, в то время как у молодых — 2%. У 25% выживших остаются необратимые неврологические нарушения.

Восточный лошадиный энцефаломиелит

Это самый тяжелый, но, к счастью, редкий арбовирусный энцефалит в Северной Америке, заканчивающийся смертью в 35% случаев. Инфекция встречается на побережье Атлантического океана и Мексиканского залива. Во время вспышек 70—90% случаев инфекции приходится на долю детей до 15 лет и лиц старше 55 лет. Риск заболеть выше у лиц, которые живут или проводят много времени в сельской или лесистой местности, особенно вблизи болот и низин. Инфекция может протекать в генерализованной форме (лихорадка, озноб, артралгия миалгия) или в форме энцефалита с острым началом (головная боль спутанность сознания, очаговые неврологические нарушения, эпилептические припадки и кома).

Западный лошадиный энцефаломиелит

Вспышки этой инфекции чаще всего регистрируются в сельскохозяйственных районах западной части бассейна Миссисипи, в которых изобилует ее основной переносчик — комар Culex tarsalis. В большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно, а клинически явное заболевание чаще всего развивается у детей первого года жизни и пожилых. Тяжесть заболевания бывает разной — от лихорадки и головной боли до серозного менингита и энцефалита. Характерные симптомы — слабость мышц рук и ног и нарушение рефлексов (гипо- или гиперрефлексия). Смертность составляет 3—4%, у грудных детей часто остаются необратимые неврологические нарушения.

Венесуэльский лошадиный энцефаломиелит

Эпизоотическая форма этой инфекции распространена в основном в Центральной и Южной Америке, во время последней вспышки случаи отмечены также в Техасе. Во Флориде встречается энзоотическая форма инфекции, вызванная вирусом Эверглейдс. В большинстве случаев развивается короткое гриппоподобное заболевание с резкой слабостью, в 5% случаев — в основном у детей — страдает ЦНС.

Энцефалит Повассан

Это заболевание встречается редко. С1958 г. на северо-востоке США и востоке Канады зарегистрировано только 24 случая энцефалита Повассан, 85% заболевших составили лица моложе 20 лет.

- Читать далее "Колорадская клещевая лихорадка. Профилактика арбовирусных инфекций"

Оглавление темы "Трансмиссивные детские инфекции":
1. Клиника детской холеры. Диагностика и лечение холеры у детей
2. Профилактика детской холеры. Чума у детей
3. Клиника детской чумы. Проявления чумы у детей
4. Диагностика детской чумы. Лечение чумы у детей
5. Профилактика чумы у детей. Энтерококковые инфекции
6. Лечение энтерококковых инфекций. Арбовирусные инфекции
7. Калифорнийский энцефалит. Энцефалит Сент-Луис и лошадиные энцефалиты
8. Колорадская клещевая лихорадка. Профилактика арбовирусных инфекций
9. Лихорадка денге. Желтая лихорадка и привозные энцефалиты
10. Бешенство у детей. Клиника и проявления детского бешенства

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: