Бешенство у детей. Клиника и проявления детского бешенства

Бешенство — вирусная инфекция, поражающая в основном плотоядных животных. Люди болеют редко, как правило, заражаясь при укусе больного животного. Инфекция протекает как острый энцефаломиелит с очень высокой летальностью. Болезнь проявляется беспокойством, возбуждением и сильными спазмами гортани и глотки, особенно при виде пищи и воды (водобоязнью).

Возбудитель бешенства — РНК-содержащий вирус диаметром 100 150 нм из семейства рабдовирусов. Он устойчив к фенолу, антибиотикам и обычным кожным антисептикам, кроме бензалкония хлорида и других четвертичных аммониевых оснований. Вирус быстро инактивируется ультрафиолетовым излучением, солнечным светом, сильными кислотами и щелочами; в воде он погибает при нагревании до 54—56 в течение 30 мин. При температуре 4°С в высушенном состоянии вирус может сохранять жизнеспособность по нескольку лет.

При укусе вирус заносится в рану со слюной, случаи заражения бешенством через неповрежденную кожу не описаны. По-видимому, вирус прикрепляется к холинорецепторам и затем по нервам мигрирует в ЦНC. В головном мозге вирус размножается и затем по чувствительности и вегетативным нервам попадает в глаза, слюнные железы, кожу и внутренние органы. Основные изменения обнаруживают в ЦНС, где развиваются некроз нейронов и негнойный энцефалит. В наибольшей степени страдают таламус, гипоталамус, черная субстанция, мост и продолговатый мозг. Иногда похожие изменения обнаруживаются в спинном мозге и симпатических ганглиях. Наиболее характерный гистологический признак бешенства — тельца Негри (ацидофильные включения в цитоплазме нейронов).

В США бешенством болеют в основном дикие животные — летучие мыши, скунсы, волки, койоты, лисы, еноты и многие другие. У грызунов и зайцеобразных бешенство встречается редко. При решении вопроса о постэкспозиционной профилактике бешенства летучие мыши и скунсы считаются инфицированными, если не доказано обратное. Бешенство у собак в США встречается довольно редко, однако остается серьезной проблемой в Мексике, Латинской Америке, Азии и Африке. Собачьи укусы по-прежнему служат самым частым поводом для проведения постэкспозиционной профилактики. В США ее получают 40 000 человек в год.

бешенство у детей

Ежегодно в мире от бешенства погибают тысячи человек. Бешенство встречается в любое время года и в любом климате, восприимчивость к инфекции не зависит от возраста, пола и расы. Заболеваемость выше у детей, по-видимому, из-за того, что дети тянутся к животным и не могут защититься от нападения. За последние 10 лет в США почти треть случаев бешенства у человека были привозными, обусловленными укусом больных собак при поездке в другую страну. Причиной остальных случаев были контакты с местными дикими животными, в основном с насекомоядными летучими мышами. При этом лишь 20% заболевших сообщали об укусе или ослюнении больным животным, а некоторые вообще отрицали какие-либо контакты с животными.
Оценить риск заболевания после укуса больного животного нелегко.

Он зависит от локализации и глубины раны, а также от того, попала ли в рану слюна, содержащая вирус; при укусах сквозь одежду риск ниже Активная и пассивная иммунизация значительно сокращают этот риск.

Клиника и проявления детского бешенства

Инкубационный период длится в среднем 18—60 сут, но может быть значительно короче (от 5 сут) или длиннее (до 6 лет). При укусах в голову болезнь развивается быстрее, чем при укусах за руку или ногу. Болезнь начинается с продромальных симптомов — тревожности, беспричинного страха, бессонницы, недомогания и головной боли.

Возможны онемение и боль в месте укуса. Через 2—7 сут появляются неврологические нарушения — наступает стадия возбуждения. Чувство страха быстро нарастает, некоторые больные испытывают сильный ужас. Характерны подергивания мышц, легкие судороги, спутанность сознания, менингизм. При попытке пить или есть у больного возникает болезненный судорожный спазм мышц глотки и гортани В дальнейшем для появления такого спазма становится достаточно звука льющейся воды, вида напитка или упоминания о нем. Спазм может сопровождаться цианозом, поперхиванием и аспирацией желудочного содержимого. Температура тела повышается до 39,5— 40,5°С, возможны генерализованные припадки. Нередко развивается психомоторное возбуждение, больные срывают с себя одежду, рвут постельное белье. За эти приступы болезнь и получила свое название; они могут сменяться периодами относительного покоя и осмысленного поведения.

Паралитическая стадия знаменуется прогрессирующими параличами, прекращением спазмов и развитием комы, вскоре больной умирает. В некоторых случаях доминирующим симптомом бывает прогрессирующий восходящий паралич. Такую форму называют тихим бешенством. У всех больных развиваются многочисленные осложнения, в том числе угнетение дыхания, гиповентиляция, нарушения ритма сердца и артериальная гипотония. Болезнь всегда заканчивается смертью, однако описаны редкие случаи выживания среди тех, кто заболел, несмотря на постэкспозиционную профилактику.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Трансмиссивные детские инфекции":
1. Клиника детской холеры. Диагностика и лечение холеры у детей
2. Профилактика детской холеры. Чума у детей
3. Клиника детской чумы. Проявления чумы у детей
4. Диагностика детской чумы. Лечение чумы у детей
5. Профилактика чумы у детей. Энтерококковые инфекции
6. Лечение энтерококковых инфекций. Арбовирусные инфекции
7. Калифорнийский энцефалит. Энцефалит Сент-Луис и лошадиные энцефалиты
8. Колорадская клещевая лихорадка. Профилактика арбовирусных инфекций
9. Лихорадка денге. Желтая лихорадка и привозные энцефалиты
10. Бешенство у детей. Клиника и проявления детского бешенства

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: