Колорадская клещевая лихорадка. Профилактика арбовирусных инфекций

Заболевание проявляется высокой лихорадкой, ознобом, артралгией, миалгией, сильной головной болью, болью в глазах, гиперемией конъюнктив, гепатоспленомегалией различной степени и летучей петехиальной или пятнисто-папулезной сыпью. В тяжелых случаях возникают кровотечения, серозный менингит и энцефалит.

Известны случаи передачи инфекции при переливании крови. Заражение при укусе клеща возможно на западе США, в Британской Колумбии и на юге провинции Альберта в Канаде.

Наиболее чувствительный и специфичный метод диагностики арбовирусных энцефалитов — выявление в СМЖ специфических IgM в острой стадии заболевания с помощью ловушечного ИФА. Кроме того, широко используется исследование парных сывороток — диагноз под тверждается четырехкратным нарастанием титра антител.

Исследования СМЖ и парных сывороток, а также выявление вирусных нуклеиновых кислот проводятся рядом государственных, научно-исследовательских и специализированных лабораторий. Выявления антител в сыворотке недостаточно для подтверждения текущей или перенесенной инфекции, однако высокий титр IgM в одной пробе сыворотки позволяет поставить предварительный диагноз.

клещевая лихорадка

Для выделения вируса образцы крови, сыворотки и тканей, взятых прижизненно или на аутопсии, нужно исследовать незамедлительно или хранить в сухом льду при температуре -70°С; условия хранения лучше уточнить в лаборатории.

Лечение симптоматическое. От человека к человеку инфекция не передается, но при работе с биологическими жидкостями и тканями больного следует соблюдать осторожность.

Вакцины против западного и восточного лошадиных энцефаломиелитов применяются только для иммунизации военнослужащих США. В связи с низкой заболеваемостью этими инфекциями и редкостью осложнений при западном лошадином энцефаломиелите в массовой иммунизации нет необходимости. Вакцина существует и против венесуэльского лошадиного энцефаломиелита.

Общественные меры по борьбе с комарами могут идти двумя путями: уничтожение личинок (химически более щадящий метод снижения численности комаров, позволяющий сократить риск заражения) и уничтожение взрослых особей (метод сокращения популяции комаров во время эпидемического сезона).

Индивидуальные меры предосторожности заключаются в сокращении пребывания на открытом воздухе в часы наибольшей активности комаров (в сумерках), использовании репеллентов, защитной одежды и аэрозольных инсектицидов, а также в своевременном обнаружении попавших на одежду и тело клещей. Обработка одежды перметрином позволяет уничтожить севших на нее клещей и комаров. Репелленты на основе диэтилтолуамида (ДЭТА) наносятся только на открытые участки кожи и рекомендуются только для кратковременного использования.

- Читать далее "Лихорадка денге. Желтая лихорадка и привозные энцефалиты"

Оглавление темы "Трансмиссивные детские инфекции":
1. Клиника детской холеры. Диагностика и лечение холеры у детей
2. Профилактика детской холеры. Чума у детей
3. Клиника детской чумы. Проявления чумы у детей
4. Диагностика детской чумы. Лечение чумы у детей
5. Профилактика чумы у детей. Энтерококковые инфекции
6. Лечение энтерококковых инфекций. Арбовирусные инфекции
7. Калифорнийский энцефалит. Энцефалит Сент-Луис и лошадиные энцефалиты
8. Колорадская клещевая лихорадка. Профилактика арбовирусных инфекций
9. Лихорадка денге. Желтая лихорадка и привозные энцефалиты
10. Бешенство у детей. Клиника и проявления детского бешенства

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: