Лечение желудочных кровотечений. Тактика лечения гастродуоденальных кровотечений
Когда диагностическая задача решена, язвенная природа кровотечения установлена, возникает вопрос: показана ли больному экстренная операция или ее можно отсрочить консервативной терапией?
Как уже сказано выше, в лечебных учреждениях нашей страны при кровоточащих гастродуоденальных язвах прочно утвердилась активная хирургическая тактика. Однако это не значит, что все больные, поступающие в хирургические стационары по поводу язвенных кровотечений, должны подвергаться оперативному лечению в экстренном порядке. Опыт хирургов показывает, что у значительной части больных операция может быть отсрочена и успешно выполнена в плановом порядке, после остановки кровотечения консервативными мероприятиями.
Операции, производимые в так называемом «межуточном периоде», легче переносятся больными и менее опасны в смысле диагностических ошибок. За время консервативной терапии можно не только уточнить локализацию язвы, но и устранить те патологические процессы, которые возникли в связи с кровотечением (гипоксия, сердечно-сосудистые расстройства, нарушение функции печени и др.).
Поэтому вопрос о необходимости неотложного хирургического вмешательства при кровотечении из язв желудка и двенадцатиперстной кишки должен решаться на основании тщательного наблюдения за состоянием больного, изменениями гемодинамических показателей (артериальное давление, частота пульса, ЭКГ) и состава крови (количество эритроцитов, гемоглобина, гематокрит).
На основании двадцатилетнего опыта лечения больных по поводу язвенных гастродуоденальных кровотечений мы убедились, что уже в первые часы с момента поступления их в клинику можно определить показания к неотложному оперативному вмешательству. Сюда относятся больные с хронической пенетрирующей язвой, поступившие в тяжелом состоянии, с повторной кровавой рвотой, артериальным давлением 70—80 мм рт. ст. и ниже, слабым и частым пульсом. Отсрочка с оперативным вмешательством у них (даже при временном улучшении гемодинамических показателей от консервативных мероприятий) может в любой момент привести к рецидиву профузного кровотечения, и тогда так называемая «операция отчаяния» (С. С. Юдин) не всегда спасает.
Неотложному оперативному вмешательству подвергаются также больные, поступившие в состоянии геморрагического коллапса. В таких случаях больной из приемного покоя доставляется сразу в операционную. На операционном столе ему придается положение Тренделенбурга и налаживается внутривенное переливание крови.
При появлении признаков терминального состояния (исчезновение пульса, падение артериального давления до 40— 50 мм рт. ст. и ниже, отсутствие реакции на окружающее, дыхание по типу «заглатывание воздуха» и др.) следует временно отказаться от внутривенного переливания крови и прибегнуть к внутриартериальному нагнетанию ее.
Это диктуется тем, что в терминальном состоянии у больного вследствие тяжелой геми-ческой гипоксии и недостаточного питания сердечной мышцы наступает острая сердечно-сосудистая недостаточность. Вводимая же внутривенно кровь в этих условиях создает дополнительную нагрузку на правое сердце, вследствие чего может наступить острая остановка сердечной деятельности. При внутриартериаль-ном нагнетании крови вследствие раздражения интерорецепторов артерий быстро восстанавливается тонус сосудов и артериальное давление (в том числе и в коронарных артериях), что ведет к улучшению питания сердечной мышцы и ликвидации гипоксии. И только с этого момента можно переходить к внутривенному вливанию крови. В артерию кровь нужно вводить только пульсаторно (60—70 сжиманий баллона в минуту), повышая кровяное давление в ампуле до 180—200 мм рт. ст. Для этого в операционной необходимо иметь аппарат для внутриартериального нагнетания крови (баллон Ричардсона с присоединенным к нему манометром). При внутриартериальном нагнетании бывает достаточным 200—250 мл крови, чтобы вывести больного из терминального состояния.
Во всех остальных случаях лечение кровоточащих язв желудка и двенадцатиперстной кишки должно начинаться с консервативных мероприятий, направленных на остановку кровотечения и ликвидацию последствий анемии.
- Читать далее "Консервативная терапия желудочных кровотечений. Противопоказания к операциям на желудке"
Оглавление темы "Желудочные кровотечения. Лечение гастродуоденальных кровотечений":1. Клинический пример опухолевого кровотечения. Кровотечение при геморрагическом гастрите
2. Пример эрозивного кровотечения из желудка. Желудочные кровотечения при полипозной болезни
3. Гастродуоденальные кровотечения при портальной гипертонии. Механизм портального кровотечения
4. Гастродуоденальные кровотечения при тромбоцитопенической пурпуре. Болезнь Верльгофа
5. Кровотечения при гипертонической болезни. Желудочные кровотечения при гемофилии
6. Желудочные кровотечения при болезни Шенляйн-Геноха. Кровотечения желудка при патологии крови
7. Лечение желудочных кровотечений. Тактика лечения гастродуоденальных кровотечений
8. Консервативная терапия желудочных кровотечений. Противопоказания к операциям на желудке
9. Этапы лечения желудочных кровотечений. Операции при гастродуоденальных кровотечениях
10. История изучения острого холецистита. Развитие учения об остром холецистите