Кровотечения при гипертонической болезни. Желудочные кровотечения при гемофилии

Острые желудочные кровотечения являются редким осложнением гипертонической болезни. По данным В. Д. Братуся, Э. Г. Соловей, Н. Е. Филипповича и других авторов, они составляют всего 0,5—1% всех гастродуоденальных кровотечений. Из 264 больных, находившихся в нашей клинике по поводу желудочных кровотечений, последние были связаны с гипертонической болезнью у 2 человек (0,7%).

Возникновение острых желудочных геморрагии при кризах гипертонической болезни объясняется стойким спазмом мелких артерий, приводящим к образованию множественных эрозий, инфарктов и изъязвлений слизистой желудка. Встречаются эти кровотечения чаще у людей пожилого возраста, длительно страдавших гипертонической болезнью.

Желудочные кровотечения у больных гипертонической болезнью возникают, как правило, на фоне высокого артериального давления (200 мм рт. ст. и выше) и проявляются многократной кровавой рвотой цвета кофейной гущи с наличием сгустков неизмененной крови, а также дегтеобразным стулом. Вслед за кровопотерей артериальное давление снижается, быстро достигая нормальных или субнормальных величин. У большинства больных после снижения кровяного давления кровотечение прекращается, после чего самочувствие улучшается. Однако в литературе (Э. Г. Соловей, 1960) описаны наблюдения тяжелых желудочных кровотечений на почве гипертонической болезни, явившихся причиной смерти больных.

Дифференциальная диагностика гастродуоденальных кровотечений гипертонической этиологии с язвенным кровотечением основывается на данных анамнеза (больные указывают на головные боли, одышку, боли в области сердца, гипертонические кризы и т. п.) и объективного исследования (высокое артериальное давление, увеличенная в размерах печень и др.).

гипертоническая болезнь и язва

Нами приведена дифференциальная диагностика кровоточащей язвы желудка с наиболее часто встречающимися заболеваниями, служащими причиной острых гастродуоденальных кровотечений. Однако литературные данные (С. С. Юдин, Б. С. Розанов, В. Д. Братусь, А. Т. Лидский и др.) и наши наблюдения показывают, что в практике врача, хотя и редко, могут быть случаи профузных желудочных кровотечений, явившихся осложнением и других патологических процессов.

Сюда следует отнести заболевания крови и сосудов (гемофилия, геморрагический васкулит, или болезнь Шенлейн — Геноха, острый лейкоз), а также уремию, механическую желтуху, диабетическую кому, химические ожоги пищевода и желудка едкими щелочами и кислотами и др. Диагностика при этих патологических процессах не представляет больших трудностей, так как к периоду геморрагии все характерные симптомы указанных заболеваний становятся рельефными, что позволяет у значительной части больных своевременно определить природу кровотечения. Поэтому мы ограничимся краткой характеристикой клинических признаков лишь некоторых из этих заболеваний.

Желудочные кровотечения различной интенсивности при гемофилии (в основе заболевания лежит дефицит в крови тромбопластиногена или плазменного компонента тромбопластина) появляются обычно в зрелом возрасте, после ранее перенесенных кровотечений из пуповины, уздечки языка, десен, при смене молочных зубов и после геморрагии в суставы. Характерным для гемофилии являются также кровоизлияния в метафизы костей голени, бедра, таза с последующим образованием кровяных кист и очагов деструкции кости.

При наружном осмотре больных гемофилией выявляются слабость и атрофия мышц, деформация суставов с нарушением их функции, а иногда с полным анкилозом.

Желудочно-кишечные кровотечения в виде кровавой рвоты и мелены при гемофилии, в отличие от язвенных кровотечений, появляются внезапно, без предшествующих болевых ощущений в животе, и связаны с периодом обострения заболевания. Очень часто наряду с кровавой рвотой и дегтеобразным стулом выявляются кровоизлияния в почки (гематурия). Однако наряду с этим описаны наблюдения, когда при гемофилии, в результате кровоизлияний в забрюшинную клетчатку и брыжейку, желудочно-кишечные кровотечения протекали на фоне резких приступообразных болей в животе, метеоризма, тошноты и рвоты.

Для дифференциальной диагностики желудочно-кишечных кровотечений, связанных с гемофилией, важное значение имеет исследование состава крови, позволяющее исключить тромбоцитопеническую пурпуру и другие причины желудочно-кишечных кровотечений. В отличие от болезни Верльгофа, при гемофилии во время кровотечения количество тромбоцитов и протромбина поддерживается в пределах нормы, ретракция сгустка остается неизмененной, а время свертываемости крови удлиняется до 2—3 часов и даже суток. Количество гемоглобина и эритроцитов при гемофилии снижается, а число лейкоцитов увеличивается в связи с появлением воспалительных и гнойно-септических очагов в местах кровоизлияний. Селезенка не увеличена.

- Читать далее "Желудочные кровотечения при болезни Шенляйн-Геноха. Кровотечения желудка при патологии крови"

Оглавление темы "Желудочные кровотечения. Лечение гастродуоденальных кровотечений":
1. Клинический пример опухолевого кровотечения. Кровотечение при геморрагическом гастрите
2. Пример эрозивного кровотечения из желудка. Желудочные кровотечения при полипозной болезни
3. Гастродуоденальные кровотечения при портальной гипертонии. Механизм портального кровотечения
4. Гастродуоденальные кровотечения при тромбоцитопенической пурпуре. Болезнь Верльгофа
5. Кровотечения при гипертонической болезни. Желудочные кровотечения при гемофилии
6. Желудочные кровотечения при болезни Шенляйн-Геноха. Кровотечения желудка при патологии крови
7. Лечение желудочных кровотечений. Тактика лечения гастродуоденальных кровотечений
8. Консервативная терапия желудочных кровотечений. Противопоказания к операциям на желудке
9. Этапы лечения желудочных кровотечений. Операции при гастродуоденальных кровотечениях
10. История изучения острого холецистита. Развитие учения об остром холецистите
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.