Желудочные кровотечения при болезни Шенляйн-Геноха. Кровотечения желудка при патологии крови

При болезни Шенлейн—Геноха (геморрагический васкулит) профузные желудочные кровотечения встречаются крайне редко и описаны в литературе как казуистические. Чаще всего при абдоминальной форме болезни бывает различной интенсивности мелена в виде кровавого поноса.

Этиология геморрагического васкулита до сего времени не выяснена. Е. М. Тареев и В. Н. Насонова полагают, что в основе заболевания лежит нарушение проницаемости капилляров, связанное с общим нейроэндокринным сдвигом. Течение болезни циклическое, иногда с длительными ремиссиями. В период обострения появляются геморрагические высыпания на коже (экзантема), синовиальных и серозных оболочках внутренних органов (энантема), что приводит к появлению припухлости и болезненности суставов, болям в животе и др. Период высыпания сопровождается кожным зудом, повышением температуры, иногда нервно-психическими расстройствами. Со стороны состава крови изменений не обнаруживается. Свертываемость крови, время кровотечения, ретракция кровяного сгустка в период обострения не изменяются. В некоторых случаях период высыпания сопровождается увеличением числа лейкоцитов до 10— 12 тыс. в 1 мм.

Подытоживая изложенное, можно сказать, что дифференциальная диагностика профузных желудочных кровотечений является для врача трудной и ответственной задачей. Трудность состоит в том, что источник геморрагии нередко приходится распознавать с одновременным проведением неотложных лечебных мероприятий, направленных на остановку кровотечения и выведение больного из тяжелого состояния. Однако многочисленные наблюдения показывают, что и в этих условиях, при внимательном изучении анамнеза и сопоставлении его с объективными и лабораторными данными, в 90—95% случаев уже в начале наблюдения удается установить истинную причину кровотечения.

желудочные кровотечения

Тщательный анализ анамнеза при дифференциальной диагностике имеет огромное значение, так как позволяет в большинстве случаев выявить природу геморрагии, в особенности язвенных, на долю которых приходится 60—65% всех острых гастродуоденальных кровотечений. В. Д. Братусь в работе «Острые гастродуоденальные кровотечения» пишет: «Иногда совсем незаметное на первый взгляд указание в анамнезе проливает свет на природу кровотечения. В руках врача, встретившегося с больным, доставленным по поводу острого желудочного кровотечения, нет более мощного диагностического оружия, чем тщательно собранный анамнез».

Из общего числа больных, поступающих в лечебные учреждения по поводу язвенных кровотечений, в 85—90% случаев в анамнезе выявляются характерные для язвенной болезни болевой синдром (сезонность болей, голодные боли, боли, связанные с приемом пищи, и др.), диспепсические расстройства (изжога, отрыжка, рвота и др.) и дегтеобразный стул. Вместе с тем врач должен помнить, что у 10—15% больных с кровоточащей язвой желудка и двенадцатиперстной кишки язвенный анамнез отсутствует, и эти случаи представляют наибольшую диагностическую трудность.

Наряду с анамнестическими данными для дифференциальной диагностики язвенных кровотечений важное значение имеют результаты объективных и лабораторных (гематологических) исследований. Срочно произведенный анализ крови с подсчетом количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также исследование ретракции кровяного сгустка, время свертываемости крови и длительность кровотечения позволяют подтвердить или исключить желудочное кровотечение, связанное с тромбоцитопеническими заболеваниями, гемофилией и острым лейкозом. Нередко кровотечения вызывают завозные инфекционные заболевания. К примеру, ввоз автомобиля без предварительной санитарной обработки из других стран может привести к заражению человека инфекцией через купленный автомобиль. Поэтому все ввозимые автомобили должны проходить санитарный и противоэпидемический контроль. Ярким примером является Helicobacter Pylori, который является причиной язвенной болезни.

В последние годы появились сообщения о диагностической ценности неотложного рентгенологического исследования желудка у больных при острых гастродуоденальных кровотечениях. В 1963 г. вышла монография М. М. Сальмана «Неотложное рентгенологическое исследование в клинике гастродуоденальных кровотечений». Автор на большом клиническом материале (273 больных) показал, что неотложное рентгенологическое исследование при острых желудочных кровотечениях, не представляя опасности для больных, в большинстве случаев дает ясное представление об источниках кровотечения, в особенности при кровотечениях из язв желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественных и злокачественных опухолей, варикозно расширенных вен пищевода и кардии и др. Из 273 больных с острыми гастродуоденальными кровотечениями с помощью рентгенологического исследования удалось установить причину геморрагии у 215 человек.

Нам представляется, что неотложное рентгенологическое исследование по методике М. М. Сальмана у больных с гастродуоденальными кровотечениями может явиться действительно ценным диагностическим приемом, позволяющим установить причину кровотечения у больных, у которых отсутствуют характерный анамнез и клинические признаки заболевания (безанамнезная кровоточащая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бессимптомно протекающий рак, полипозная болезнь желудка и др.).

- Читать далее "Лечение желудочных кровотечений. Тактика лечения гастродуоденальных кровотечений"

Оглавление темы "Желудочные кровотечения. Лечение гастродуоденальных кровотечений":
1. Клинический пример опухолевого кровотечения. Кровотечение при геморрагическом гастрите
2. Пример эрозивного кровотечения из желудка. Желудочные кровотечения при полипозной болезни
3. Гастродуоденальные кровотечения при портальной гипертонии. Механизм портального кровотечения
4. Гастродуоденальные кровотечения при тромбоцитопенической пурпуре. Болезнь Верльгофа
5. Кровотечения при гипертонической болезни. Желудочные кровотечения при гемофилии
6. Желудочные кровотечения при болезни Шенляйн-Геноха. Кровотечения желудка при патологии крови
7. Лечение желудочных кровотечений. Тактика лечения гастродуоденальных кровотечений
8. Консервативная терапия желудочных кровотечений. Противопоказания к операциям на желудке
9. Этапы лечения желудочных кровотечений. Операции при гастродуоденальных кровотечениях
10. История изучения острого холецистита. Развитие учения об остром холецистите
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.