История изучения острого холецистита. Развитие учения об остром холецистите
Начало развития хирургии желчных путей относится к концу XIX в. До этого времени были единичные случаи вмешательства на желчном пузыре. Так, в 1618 г. английский хирург Fabricius вскрыл 70-летнему больному желчный пузырь и удалил из него два камня.
В 1735 г. французский хирург Petit сообщил Королевской академии в Париже о 3 первых своих операциях на желчном пузыре. На основании еще 5 операций Petit в 1743 г. сформулировал свой взгляд, которого хирурги придерживались более 100 лет, что при наличии сращений между брюшной стенкой и желчным пузырем вскрытие последнего не представляет опасности для жизни больного.
Долгое время оставался нерешенным вопрос о возможности удаления желчного пузыря. Теоретически признавая такую операцию допустимой, большинство как зарубежных, так и русских хирургов относилось к ней отрицательно. За рубежом некоторые хирурги считали холецистэктомию абсурдом, сравнивая ее с удалением мочевого пузыря при наличии в нем камней (Bardenheier, Tait) или с удалением щитовидной железы (Kuster).
Современные виды операций на желчном пузыре начинают разрабатываться только во второй половине XIX в. В 1867 г. Bobbs впервые наложил свищ больной с водянкой пузыря. Несколько позже, в 1878 г., холецистостомию произвели Blodgett, Rosenbach u Sims. В 1882 г. Langenbuch впервые произвел удаление желчного пузыря при желчнокаменной болезни — холецистэктомию. В 1883 г. Meredith удалил камень через разрез в желчном пузыре с последующим его ушиванием. Эта операция, которую Spancer Wells назвал идеальной холецистотомией, в первое время получила довольно широкое применение.
В разработке учения об остром холецистите в России большую роль сыграли такие выдающиеся хирурги, как С. П. Федоров, А. В. Мартынов, В. И. Добротворский, А. Т. Лидский и др. За границей развитию хирургии желчных путей много способствовали Kehr, Korte (Германия), Doyen, Quenu, Gosset (Франция), Mayo Robson (Англия), братья Mayo (США) и др.
Важным событием в развитии хирургии желчных путей явился выход в свет в 1918 г. капитального труда С. П. Федорова «Желчные камни и хирургия желчных путей». В нем автор подвел итоги успехов хирургии в этой области и дал конкретные установки тактики лечения данной патологии. Эта работа долгие годы являлась для хирургов настольной книгой и не утратила своего значения в настоящее время.
Значительную роль в развитии данного вопроса после Октябрьской революции сыграла конференция Московского областного клинического института в 1934 г. С заключительным словом на ней выступил П. А. Герцен. Он не рекомендовал прибегать во всех случаях острого холецистита к оперативному вмешательству, как и закрывать брюшную полость после холецистэктомии наглухо.
Проблема лечения острого холецистита не решена окончательно и в послевоенные годы, хотя наметился сдвиг в сторону экстренных операций. Расхождение в тактике лечения острого холецистита вызвало на страницах печати широкую дискуссию, что создало необходимость обсуждения этого вопроса в более широких кругах. Ему и был посвящен VI Пленум правления Всесоюзного научного общества хирургов в Ленинграде, который состоялся 22/XI 1956 г. Пленум пересмотрел прежние установки и принял конкретные решения о необходимости расширения показаний к оперативному лечению острого холецистита.
Этой же проблеме специально была посвящена научная сессия Института скорой помощи им. Ю. Ю. Джанелидзе в Ленинграде 19—22 января 1965 г.
- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"
Оглавление темы "Желудочные кровотечения. Лечение гастродуоденальных кровотечений":1. Клинический пример опухолевого кровотечения. Кровотечение при геморрагическом гастрите
2. Пример эрозивного кровотечения из желудка. Желудочные кровотечения при полипозной болезни
3. Гастродуоденальные кровотечения при портальной гипертонии. Механизм портального кровотечения
4. Гастродуоденальные кровотечения при тромбоцитопенической пурпуре. Болезнь Верльгофа
5. Кровотечения при гипертонической болезни. Желудочные кровотечения при гемофилии
6. Желудочные кровотечения при болезни Шенляйн-Геноха. Кровотечения желудка при патологии крови
7. Лечение желудочных кровотечений. Тактика лечения гастродуоденальных кровотечений
8. Консервативная терапия желудочных кровотечений. Противопоказания к операциям на желудке
9. Этапы лечения желудочных кровотечений. Операции при гастродуоденальных кровотечениях
10. История изучения острого холецистита. Развитие учения об остром холецистите