Эзофагогастроанастомоз. Техника эзофагогастроанастомоза при кардиоспазме

Наибольшее распространение за последнее время получили операции эзофагогастроанастомоза, т. е. наложения соустья между пищеводом и желудком. Она применяется в разных вариантах. Первый сделал такую операцию Гейровский, наложив анастомоз между дном желудка и стенкой пищевода выше сужения.

По Гейровскому дно желудка мобилизуется, подводится к выделенному нижнему отделу пищевода и накладывается анастомоз бок в бок, а сужение остается ниже. В этом варианте операция применяется многими хирургами и до сих пор. В России ее первый применил П. А. Герцен. Недостатком операции является образование слепого мешка при почти полной закупорке кардии, а кроме того, при высокой мобилизации пищевода приходится пересекать блуждающие нервы.

А. Г. Савиных усовершенствовал операцию, улучшив доступ. Он применил рассечение диафрагмы с пересечением одной или двух ножек и увеличил этим возможность низведения пищевода вниз. Оба блуждающие нерва также пересекаются. В клинике Савиных еще в 1950 г. насчитывалось 40 операций с двумя летальными исходами. После того, как ваготомия, предложенная для лечения язвенной болезни, оказалась несостоятельной, многие хирурги стали отказываться от нее при кардиопластике и, в частности, такую методику разработали Е. Л. Березов и Б. А. Королев.

Они производят эту операцию абдоминальным путем и обязательно оставляют неповрежденным, по крайней мере, один блуждающий нерв. С. С. Юдин делал эту операцию чрезплеврально, хотя и был большой мастер абдоминальных вмешательств. Принцип анастомоза тот же, что у Гейровского.

эзофагогастроанастомоз

Методика описана в его монографии, посвященной вопросам сужения пищевода, Б. В. Петровский также применяет чрезплевральный доступ, производя через него типичную операцию Гейровского.

Таким образом, операция эзофагогастроанастомоза в настоящее время является основным вмешательством, применяемым при кардиоспазме. Варианты, которые предлагают хирурги, мало чем отличаются друг от друга. Мы полагаем, что ее надо производить чрезбрюшинно с диафрагмотомией в модификации Е. Л. Березова и Б. А. Королева, с обязательным оставлением хотя бы одного блуждающего нерва.

В то же время метод Гейровского нас привлекает тем, что можно под суженног место подвести марлевую держалку, на ней легко удерживается пищевод в низведенном состоянии, а если соустье широкое, то слепой мешок в пищеводе не имеет значения. Необходимо тщательно прикрывать соустье двумя рядами швов как с задней, так и с передней поверхности. Тогда операция становится безопасной.
В общей сложности мы оперировали 19 больных с кардиоспазмом, один из которых погиб при обстоятельствах, о которых сказано выше.

Оценка операции эзофагогастроанастомоза почти у всех авторов положительная. Но нам кажется, что она несколько преувеличена. В иностранной печати есть сообщение, что далеко не все хирурги удовлетворены отдаленными результатами анастомозов (Шефер). Мы среди своих больных наблюдали случаи, если не настоящего рецидива, то продолжающегося расстройства глотания. Характерно, что хотя проходимость пищевода сохраняется, т. е. анастомоз функционирует хорошо, у двух наших больных появились какие-то спазматические изменения и нарушения перистальтики в верхних отделах пищевода.

Кроме того, забрасывание желудочного сока в пищевод не всегда безразлично, вызывая у больных неприятное ощущение и, возможно, развитие пептической язвы. Поэтому в некоторых случаях, может быть, целесообразно делать резекцию нижнего отдела пищевода и кардии. О резекции есть несколько сообщений в иностранной и нашей печати, но широкого распространения она не получила, так как считается опасной. Нам кажется, что опасности, связанные с этим вмешательством, преувеличены, и она может быть столь же надежной, как и анастомоз.

Операция резекции явно показана в том случае, если стенозированный участок имеет длину более 4—5 см и распространяется выше диафрагмы. При этом дно желудка нужно подшивать очень высоко к пищеводу и гораздо целесообразнее просто резецировать весь суженный участок. К сожалению, резекции не исключают пептических язв. Опыт мировой хирургии показывает, что хирургическое лечение кардиоспазма часто дает поздние осложнения. Поэтому в ранних стадиях нужно шире пользоваться расширителями, избегая операций.

- Читать далее "Инородные тела пищевода. Морфология инородных тел пищевода"

Оглавление темы "Инородные тела и перфорация пищевода":
1. Методика хирургического лечения кардиоспазма. Кровавое расширение кардиального жома из желудка по Микуличу
2. Эзофагогастроанастомоз. Техника эзофагогастроанастомоза при кардиоспазме
3. Инородные тела пищевода. Морфология инородных тел пищевода
4. Клиника инородных тел пищевода. Диагностика инородных тел пищевода
5. Эзофагоскопия при инородных телах пищевода. Эндоскопическое удаление инородных тел пищевода
6. Операция при инородных телах пищевода. Пример инородного тела пищевода
7. Перфорация пищевода. Клиника и диагностика перфорации пищевода
8. Лечение перфорации пищевода. Хирургическое лечение перфорации пищевода
9. Средняя медиастинотомия при перфорации пищевода. Пример средней медиастинотомии
10. Осложнения перфорации пищевода. Нижняя медиастинотомия при перфорации пищевода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.