Современные виды операций при митральной недостаточности. Аортальные пороки

За последнее время опубликованы новые предложения для лечения недостаточности митрального клапана. Экспериментальные исследования Кея показали, что недостаточность можно уменьшить, если сузить митральное кольцо в передне-заднем направлении. Тогда рубцово-измененные створки будут лучше смыкаться, и отверстие можно без ущерба для больного значительно уменьшить. Метод Кея заключается в том, что сердце прошивается в передне-заднем направлении двумя швами, которые проходят спереди через стенку левого желудочка книзу от коронарной артерии.
Для того, чтобы эти швы не прорезывались, они укрепляются в пластинках из хрящей. Операция выполняется так.

Через ушко вводится указательный палец левой руки и под его контролем спереди назад проводится длинная изогнутая игла, которой захватывают передний и задний края клапанного кольца. Так проводится одна нить, затем вторая.

Связывая их между собой и регулируя натяжение, можно значительно уменьшить передне-задний размер сердца, все время определяя пальцем интенсивность обратного тока крови. Эта операция произведена у четырех больных, и первые результаты оказались хорошими; нахождение нити в сердце не представляет опасности.
Методику, подобную предложенной Кеем, применил Никольс. Он прооперировал 34 больных, получив 5 летальных исходов.

Девайла и Гловер разработали метод, заключающийся в циркулярном сужении фиброзного клапанного кольца специальной тесемкой. Метод, видимо, хорош для случаев «чистой» недостаточности с сохранившимися створками. Авторы прооперировали 27 больных, получив относительно хорошие результаты у 17, умерло 10 больных. Учитывая различный характер изменений в клапанах, вызывающих недостаточность, трудно себе представить, чтобы любой из закрытых методов мог обеспечить хорошие результаты.

Поэтому ведутся поиски открытых методов корригирования дефектов митрального клапана. Лилихей опубликовал пять наблюдений исправления недостаточности под контролем зрения, с искусственным кровообращением — без смертей. Он вскрывал левое предсердие справа и частично сшивал створки матрацными швами. У одного больного он подложил под створку полиэтиленовый трансплантат.

операция при митральной недостаточности

Аортальные пороки

Аортальные пороки по частоте стоят на втором месте после митральных, Они встречаются почти в 20% всех случаев. У многих больных наблюдаются комбинированные поражения митрального и аортального клапанов. Чистые аортальные пороки встречаются приблизительно в два раза реже, чем в сочетании с митральным. Учитывая возможность стеноза и недостаточности того и другого клапанов, можно представить себе очень много различных вариантов пороков.

Из изолированных аортальных пороков наиболее тяжелым является стеноз. Недостаточность больные переносят легче. Поэтому наибольшее количество предложений, получивших практическое разрешение, сделано именно для лечения стенозов аортального клапана.

Механизм расстройства кровообращения при этом пороке следующий: в первое время, по мере формирования стеноза, наблюдается затруднение для прохождения крови в аорту, в результате чего левый желудочек гипертрофируется. Мышца левого желудочка самая сильная, поэтому порок долго остается компенсированным и не сопровождается заметным расстройством гемодинамики. Стадия компенсации может продолжаться довольно долго, а затем наступает вторичная дегенерация сердечной мышцы, которая всегда следует за чрезмерной гипертрофией.

Дегенерация ведет к вторичной дилатации, сердце уже не в состоянии обеспечить необходимый минутный объем при физической нагрузке. В покое больной остается вполне компенсированным, но при нагрузке у него наблюдается застой крови в левом предсердии. При аортальных стенозах декомпенсация развивается по правожелудочковому типу. При застое крови в малом круге кровообращения наблюдается отказ правого желудочка и застой крови в венах большого круга.

Это происходит не случайно, потому что, видимо, мышечная дегенерация касается в этих случаях не только левого желудочка, но довольно быстро переходит и на мышцы правого, так как они между собой очень тесно связаны. Вот почему вслед за гипертрофией левого желудочка и его дилатацией быстро развивается дилатация правого желудочка.

- Читать далее "Диагностика аортальных стенозов. Гемодинамика при аортальной недостаточности"

Оглавление темы "Осложнения и результаты комиссуротомии. Аортальные пороки":
1. Эмболии после комиссуротомии. Пример послеоперационного тромбоза комиссуротомии
2. Нарушение ритма после комиссуротомии. Печеночная недостаточность после комиссуротомии
3. Правожелудочковая недостаточность после комиссуротомии. Обострение ревматизма после комиссуротомии
4. Пример обострения ревматизма после операции. Посткомиссуротомный синдром
5. Гнойные перикардиты после комиссуротомии. Результаты комиссуротомий
6. Инструментальная комиссуротомия. Пальцевая комиссуротомия
7. Летальность после комиссуротомии. Отдаленные результаты комиссуротомии
8. Причины недостаточности митрального клапана. Показания к оперативному лечению митральной недостаточности
9. Современные виды операций при митральной недостаточности. Аортальные пороки
10. Диагностика аортальных стенозов. Гемодинамика при аортальной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.