Инструментальная комиссуротомия. Пальцевая комиссуротомия
Больной Д., 22 лет, поступил в клинику 6. VI. 1956 г. с диагнозом—митральная болезнь с преобладанием стеноза с недостаточностью сердечно-сосудистой системы по левостороннему типу. Болен около 10 лет. Медикаментозное лечение давало кратковременное улучшение. В результате обследования диагностирован митральный стеноз третьей стадии. 14 июня произведена комиссуротомия. Операция прошла без осложнений. Атриовентрикулярное отверстие диаметром 0,7 см. Обратного тока крови не ощущалось. Передне-наружная комиссура сравнительно легко разорвалась. Давление в левом предсердии снизилось на 12 мм рт. ст. Послеоперационное течение гладкое, температура нормализовалась к седьмому дню. Ходить начал на 20-й день. 10 августа выписан домой в хорошем состоянии.
Больная К., 32 лет, 5 июня 1956 г. переведена из терапевтической клиники для оперативного лечения по поводу комбинированного митрального порока с преобладанием стеноза левого венозного отверстия, нарушением кровообращения по левостороннему типу. Нами диагностирован чистый стеноз третьей стадии.
12 июня произведена комиссуротомия. Атриовентрикулярное отверстие пропускало кончик пальца, обратного тока крови не было. После трехкратной попытки удалось разорвать передне-наружную комиссуру. Однако, давление в левом предсердии после комиссуротомии понизилось незначительно (с 20 до 17 мм рт. ст.).
На шестые сутки выявилась правосторонняя нижнедолевая пневмотомия. К 11-му дню состояние несколько улучшилось, но пневмония не разрешается. К 23-му дню вновь наступило ухудшение, температура поднялась до 39°, появились данные, указывающие на нижнедолевую пневмонию слева. Несмотря на лечение большими дозами антибиотиков, сульфамидов, сердечных средств, состояние не улучшалось, температура приняла гектический характер. Диагностирован абсцесс в нижней доле правого легкого. Лечение абсцесса пункциями дало кратковременное улучшение. Нарастали явления декомпенсации. 26 июля произведена пневмотомия справа. В нижней доле правого легкого обнаружена гнойная полость 8 х 8 х 8 см. Вначале состояние больной несколько улучшилось, но не надолго. Утром 8 августа после приступа резкого кашля появились явления спонтанного пневмоторакса слева. При рентгенологическом исследовании диагноз—спонтанный пневмоторакс — подтвердился. При пункции левой плевральной полости удалено 2500 мл воздуха — до появления жидкости.
Состояние больной прогрессивно ухудшалось. При явлениях нарастания сердечно-сосудистой недостаточности больная умерла.
Патологоанатомические данные: ревматический фиброз митрального и трехстворчатого клапанов с сужением левого венозного отверстия. Значительная гипертрофия обоих предсердий и правого желудочка сердца. Операция комиссуротомии (разрыв 0,9 см). Двухсторонняя нижнедолевая и правосторонняя верхнедолевая хроническая пневмония с абсцедированием. Правосторонняя торакотомия с пневмотомией. Прорыв абсцесса в левую плевральную полость с левосторонним пневмотораксом и ателектазом легкого. Правосторонний ограниченный фиброз-но-гнойный плеврит, левосторонний серозно-фиброзный плеврит.
Многие хирурги (Эллис, Гаркен) отмечают, что после комиссуротомии не уменьшаются размеры сердца и не меняется его мелодия. Мы не можем с этим полностью согласиться. Действительно, у большинства больных остаются аускультативные признаки митрального стеноза и мало меняются размеры сердца, несмотря на явное клиническое улучшение. Тем не менее, у тех больных, которым сделано полное разъединение комиссур, при не очень запущенном пороке и отсутствии регургитации, отмечаются иногда разительные изменения мелодии и восстановление почти нормальной конфигурации и размеров сердечной тени.
Учитывая эти пока еще немногочисленные наблюдения, а также данные по измерению давления в предсердиях и легочной артерии, мы полагаем, что нужно еще много работать над совершенствованием методики комиссуротомии, и эта операция может дать значительно лучшие результаты, чем она дает их теперь.
- Читать далее "Летальность после комиссуротомии. Отдаленные результаты комиссуротомии"
Оглавление темы "Осложнения и результаты комиссуротомии. Аортальные пороки":1. Эмболии после комиссуротомии. Пример послеоперационного тромбоза комиссуротомии
2. Нарушение ритма после комиссуротомии. Печеночная недостаточность после комиссуротомии
3. Правожелудочковая недостаточность после комиссуротомии. Обострение ревматизма после комиссуротомии
4. Пример обострения ревматизма после операции. Посткомиссуротомный синдром
5. Гнойные перикардиты после комиссуротомии. Результаты комиссуротомий
6. Инструментальная комиссуротомия. Пальцевая комиссуротомия
7. Летальность после комиссуротомии. Отдаленные результаты комиссуротомии
8. Причины недостаточности митрального клапана. Показания к оперативному лечению митральной недостаточности
9. Современные виды операций при митральной недостаточности. Аортальные пороки
10. Диагностика аортальных стенозов. Гемодинамика при аортальной недостаточности