Причины недостаточности митрального клапана. Показания к оперативному лечению митральной недостаточности
Хирурги различают недостаточность в комбинации со стенозом и так называемую «чистую» недостаточность, когда диаметр атриовентрикулярного отверстия нормальный или даже больше нормы.
Причины обратного тока крови, или регургитации, по Бейли бывают различны. Чаще всего встречаются рубцовые изменения клапана, ведущие к уменьшению его створок, что сопровождается неполным смыканием их во время систолы желудочка. Реже встречаются истинные дефекты клапанов, развивающиеся вследствие язвенного процесса. Клапан может неполностью закрываться в результате укорочения сухожильных нитей.
Наконец, в поздних стадиях декомпенсации встречается так называемая относительная недостаточность клапанов, которая бывает в случаях дилатации сердца с растяжением клапанного кольца. Динамика развития недостаточности такова, что вначале может иметь место небольшая органическая недостаточность, а затем, вследствие дилатации камер сердца и растяжения колец, эта недостаточность еще увеличивается, так как к ней присоединяется относительная.
Механизм расстройства кровообращения при недостаточности митрального клапана был уже разобран выше.
Диагностика недостаточности клапана в незапущенных случаях не представляет труда, потому что имеется типичный систолический шум, прослушиваемый на верхушке. Отмечается гипертрофия левого желудочка, которую можно определить по расширению его на рентгенограмме, усилению пульсации при рентгеноскопии и, наконец, по превалированию левой половины сердца на электрокардиограмме.
Гораздо труднее диагностировать недостаточность при комбинации со стенозом, о чем говорилось выше.
Запись кривой давления в левом предсердии позволяет точно определить недостаточность клапана, так как при этом наблюдаются большая вторая волна и значительная разница между максимальным и минимальным давлением.
Показания к хирургическому лечению митральной недостаточности
Считается (Бейли), что оперативному лечению подлежат случаи чистой недостаточности (1-й тип). Случаи комбинации со стенозом (2-й тип) обычно оперативному лечению не подлежат. Эти показания пока сугубо условны, потому что вообще проблема хирургического лечения недостаточности еще не разрешена. Хотя уже прооперировано значительное количество больных с недостаточностью митрального клапана, но рационального метода еще не найдено.
Наибольшую известность получил метод Бейли с введением трансплантата, выкроенного из перикарда в полость желудочка. Трансплантат действует, как клапан, в момент сокращения предсердия кровь свободно проникает в желудочек, так как трансплантат отклоняется вглубь желудочка, а в момент систолы он прижимается к остаткам митрального клапана и, если неполностью закрывает, то, во всяком случае, суживает отверстие.
Этот метод был хорошо разработан на животных и применен в клинике. Выкраивается лоскут из перикарда, в него вводится кусочек хряща, и трансплантат внедряется в полость желудочка. Конец его располагается между хордами. Операция была проведена на больных, прооперировано около 20 человек, однако, результаты оказались неудовлетворительными. В последующем было проделано много экспериментов для выяснения причин плохих клинических результатов. Оказалось, что трансплантат подвергается рубцовому изменению, сморщивается и атрофируется, хотя как будто питание его достаточно обеспечено со стороны перикарда.
Таким образом, этот метод оказался неприменимым, в настоящее время им не пользуются и продолжают поиски новых способов. В частности, есть предложение, по которому выкраивается такой же лоскут из перикарда и в него зашивается резиновый баллончик или кусочек реберного хряща. После введения баллончик надувается и трубочка перекрывается. Таким образом, клапан формируется не самым перикардом, а шариком, который не может атрофироваться. Этот метод пока разработан на животных.
В тех случаях, когда недостаточность клапана объясняется укорочением нитей, предложена операция полного или частичного пересечения их с помощью гильотинного ножа. Диагноз можно поставить только при операции. Если имеется чистая недостаточность, то отверстие свободно пропускает два пальца, и без риска закрыть венозное отверстие можно ввести в желудочек палец и выяснить натяжение нитей. К сожалению, регулировать рассечение нитей очень нелегко, потому что если пересечь их все, клапан будет свободно поворачиваться в сторону предсердия, не говоря уже о том, что этот метод применим только в тех случаях, когда створки клапанов целы и лишь втянуты вглубь желудочка сократившимися сухожильными нитями. Такие случаи встречаются редко.
- Читать далее "Современные виды операций при митральной недостаточности. Аортальные пороки"
Оглавление темы "Осложнения и результаты комиссуротомии. Аортальные пороки":1. Эмболии после комиссуротомии. Пример послеоперационного тромбоза комиссуротомии
2. Нарушение ритма после комиссуротомии. Печеночная недостаточность после комиссуротомии
3. Правожелудочковая недостаточность после комиссуротомии. Обострение ревматизма после комиссуротомии
4. Пример обострения ревматизма после операции. Посткомиссуротомный синдром
5. Гнойные перикардиты после комиссуротомии. Результаты комиссуротомий
6. Инструментальная комиссуротомия. Пальцевая комиссуротомия
7. Летальность после комиссуротомии. Отдаленные результаты комиссуротомии
8. Причины недостаточности митрального клапана. Показания к оперативному лечению митральной недостаточности
9. Современные виды операций при митральной недостаточности. Аортальные пороки
10. Диагностика аортальных стенозов. Гемодинамика при аортальной недостаточности