Снижение давления при комиссуротомии. Послеоперационный период комиссуротомии

Из других операционных осложнений нужно отметить падение кровяного давления, связанное с самой операцией или с ослаблением функции миокарда. При значительных коллапсах рекомендуется переливать кровь в артерию в количестве 100—150 мл, делать перерыв в операции и энергично вентилировать легкие. В случае остановки сердца во время операции или при появлении фибрилляции желудочков основным средством спасения больного является массаж сердца. Одновременно применяются внутриартериальное нагнетание крови, искусственное дыхание, введение глюкозы со строфантином или атропином, дефибрилляция.

Частота смертей во время операции, по данным разных авторов, различна и зависит от контингентов оперируемых больных. Почти у всех хирургов были случаи смерти от кровотечения. В среднем на всю массу оперируемых больных, включая и одну треть с четвертой стадией, умирает на столе около 2% больных. При второй и третьей стадиях такие смерти не должны иметь места.

Послеоперационный период комиссуротомии

Больной, перенесший комиссуротомию, является одновременго и хирургическим и терапевтическим больным. Поэтому хирургам необходимо обязательно освоить методику лечения сердечных больных. Мы не считаем, что это лечение должно проводиться терапевтами. Опыт других областей хирургии (например, нейрохирургии) показывает, что результаты тогда бывают хорошими, когда сам хирург осваивает методы диагностики и ведения больных. Тем не менее консультации опытного терапевта необходимы.

комиссуротомия

Сразу после операции за больным устанавливается тщательный режим наблюдения, как и после всех торакальных вмешательств. По часам измеряется частота пульса, дыхания, высота кровяного давления. Водный баланс исследуется в течение всего послеоперационного периода. Кроме обычных показателей, определяется также дефицит пульса. Электрокардиограммы при наличии аритмии и дефицита пульса рекомендуется снимать раз в три-пять дней. При нормальном течении послеоперационного периода электрокардиограмму достаточно снимать раз в 10 дней, а в последующем еще реже.

Больных, доставленных из операционной, укладывают на горизонтальную кровать и непрерывно дают кислород из баллона через редуктор. Через час-два, при гладком течении, непрерывное вдыхание кислорода заменяется прерывистым — по одной подушке через 30 минут. В это же время больному (при отсутствии тошноты и рвоты) придается возвышенное положение.

Сразу после операции дренаж приключается к системе из трех ампул для постоянной аспирации плеврального выпота и крови. Разрежение в плевральной полости поддерживается 15—25 см вод. ст. Обычно за сутки через дренаж удаляется 200—400 мл сукровичной жидкости. В начале вторых суток дренаж удаляют. В дальнейшем, как правило, нет необходимости пунктировать плевральную полость. В случаях, когда жидкость продолжает накапливаться и отсос действует, можно его задержать до третьих суток, но через дренаж необходимо вводить пенициллин со стрептомицином с пережатием трубки на два часа.

Больные, перенесшие операцию, должны находиться в состоянии покоя. Длительность постельного режима устанавливается индивидуально и у разных хирургов разная. Некоторые рекомендуют вставать через семь дней в тех случаях, когда больные оперировались при второй и третьей стадиях, другие считают, что больного в постели нужно выдержать в течение месяца. Первым больным, оперированным при четвертой стадии, мы тоже долго не разрешали вставать. В настоящее время при третьей стадии, при гладком течении разрешаем вставать с 11-го дня. Тяжело больных выдерживаем в постели более длительный период.

- Читать далее "Консервативная терапия после комиссуротомии. Послеоперационные осложнения комиссуротомии"

Оглавление темы "Техника комиссуротомии. Осложнения комиссуротомии":
1. Пример комиссуротомии под местной анестезией. Техника операций на сердце под местной анестезией
2. Общий наркоз при операциях на сердце. Оперативный доступ при митральном стенозе
3. Техника комиссуротомии. Методика и последовательность комиссуротомии
4. Комиссуротом. Преимущества и недостатки различных комиссуротомов
5. Завершение операции комиссуротомии. Ушивание ушка предсердия
6. Осложнения комиссуротомии. Комиссуротомия при маленьком ушке сердца
7. Кровотечение при комиссуротомии. Разрыв стенок сердца при комиссуротомии
8. Эмболия при комиссуротомии. Пример эмболии крупных сосудов при комиссуротомии
9. Снижение давления при комиссуротомии. Послеоперационный период комиссуротомии
10. Консервативная терапия после комиссуротомии. Послеоперационные осложнения комиссуротомии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.