Осложнения комиссуротомии. Комиссуротомия при маленьком ушке сердца

Наиболее частым осложнением является нарушение ритма, наблюдаемое с самого начала вмешательства. При первых прикосновениях к перикарду обычно появляются предсердные и особенно желудочковые экстрасистолы, мерцание предсердий. До фибрилляции желудочков дело доходит редко, но все-таки, по данным некоторых авторов, она встречается. Иногда наблюдается блок с резким замедлением пульса вплоть до остановки сердца.

Больной Е., 27 лет, поступил в клинику торакальной хирургии 17. IX. 1956 г. с жалобами на одышку, сердцебиение при движении по ровному месту, потерю трудоспособности. В 1950 г. после атаки ревматизма диагностирован митральный порок, в связи с чем больной был демобилизован из рядов Советской Армии. В последующие годы неоднократно наблюдались кровохаркания, отек легкого. Последнюю декомпенсацию сердечно-сосудистой системы с явлениями эндомиокардита перенес в марте 1956 г.
При обследовании диагностирован митральный стеноз — IV стадия.

27.IX произведена комиссуротомия под интубационным эфирнокислородным наркозом. Атриовентрикулярное отверстие резко сужено (0,7 см), края его ригидны. Только при третьей форсированной попытке удалось разорвать передне-наружную комиссуру. При извлечении пальца из предсердия возникло небольшое кровотечение, остановленное турникетом с последующим наложением зажима. В это время наступило резкое замедление ритма и затем остановка сердца. На электрокардиоскопе зафиксирована блокада. Внутривенно введен 40% раствор глюкозы с витаминами B1 и С и 1 мл атропина. В артерию перелито 100 мл крови. Сердечная деятельность восстановилась. Операция закончена при удовлетворительном состоянии больного.

В послеоперационном периоде больной перенес посткомиссуротомный синдром. Начал ходить на 21-й день после операции. 27. X. 1956 г. выписан домой в удовлетворительном состоянии под наблюдение терапевтов.

комиссуротомия

При резком нарушении ритма рекомендуется вводить 40% раствор глюкозы с витаминами B1 и С, при тахиаритмии —со строфантином, при брадиаритмии —с атропином, а также 0,5% раствор новокаина внутривенно. Хорошо действуют пауза в операции и искусственная вентиляция легких.
Остановка дыхания обычно связана с передозировкой наркотического вещества и сама по себе опасности не представляет при наличии трубки в трахее.

Большое затруднение для операции представляют больные, у которых имеется слишком узкое основание ушка, что встречается или у маленьких женщин и подростков, или же у больных с очень сильно растянутым предсердием. Маленькие размеры ушка иногда заставляют отказаться от проведения операции вообще (П. А. Куприянов). Выходом из положения является использование мизинца для комиссуротомии, потому что диаметр его значительно меньше, чем диаметр указательного пальца. Один раз нам пришлось прибегнуть к этому приему.

Даже при узком ушке все-таки можно сделать комиссуротомию. Для этого нужно отсечь конец ушка, рассечь по возможности его по длине, чтобы можно было ввести только кончик пальца, затем палец вводится в предсердие с некоторым усилием. Основание ушка растягивается, а частично разрывается с переходом разрыва на стенку предсердия. Пока палец находится в отверстии, сколько-нибудь значительного кровотечения не бывает, потому что предсердие рвется по краю, около пальца. Самые большие трудности возникают в момент извлечения пальца.

Чтобы избежать кровотечения, зажим нужно наложить на стенку предсердия, зажав его в складку. Это представляет большие трудности, так как предсердие напряжено. При разрыве основания ушка нужно медленно извлекать палец в согнутом состоянии и когда обнаружен разрыв предсердия, этот разрыв, не вынимая пальца, нужно зашить матрацными швами, тонким шелком. По мере наложения швов палец извлекается. Хотя швы не обеспечивают полной герметичности и кровь просачивается, но это просачивание незначительное. Таким путем можно зашить разрыв предсердия, а на основание ушка наложить зажим. Когда палец извлечен, можно отжать зажимом часть стенки предсердия и наложить на разрыв его дополнительные швы. Мы встретились с таким положением несколько раз. Во всех случаях удалось зашить разрыв предсердия без кровотечения.

При наличии турникета опасность кровотечения при маленьком ушке значительно уменьшается. Кисетный шов накладывается непосредственно на стенку предсердия вокруг основания ушка и при извлечении пальца нитка концентрически стягивается настолько, что просвет почти полностью закрывается. По извлечении пальца можно наложить дополнительные швы.

С помощью турникета можно произвести комиссуротомию через гладкую стенку предсердия, если ушко закупорено тромбом. По такому же принципу осуществляется правосторонний доступ к митральному клапану. Он был предложен Бейли для тех случаев, когда одновременно имеется сужение трехстворчатого и двухстворчатого клапанов. Комиссуротомия трехстворчатого клапана производится через правое ушко, а для доступа в левое предсердие разрез стенки его производится с правой стороны позади верхней полой вены.

- Читать далее "Кровотечение при комиссуротомии. Разрыв стенок сердца при комиссуротомии"

Оглавление темы "Техника комиссуротомии. Осложнения комиссуротомии":
1. Пример комиссуротомии под местной анестезией. Техника операций на сердце под местной анестезией
2. Общий наркоз при операциях на сердце. Оперативный доступ при митральном стенозе
3. Техника комиссуротомии. Методика и последовательность комиссуротомии
4. Комиссуротом. Преимущества и недостатки различных комиссуротомов
5. Завершение операции комиссуротомии. Ушивание ушка предсердия
6. Осложнения комиссуротомии. Комиссуротомия при маленьком ушке сердца
7. Кровотечение при комиссуротомии. Разрыв стенок сердца при комиссуротомии
8. Эмболия при комиссуротомии. Пример эмболии крупных сосудов при комиссуротомии
9. Снижение давления при комиссуротомии. Послеоперационный период комиссуротомии
10. Консервативная терапия после комиссуротомии. Послеоперационные осложнения комиссуротомии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.