Трудности зондирования сердца. Осложнения введения зонда в сердце
Наиболее трудно провести зонд из правого желудочка в легочную артерию. Эти трудности усугубляются в случаях сужения клапанов или устья легочной артерии. Момент проникновения зонда в легочную артерию отмечается по новому изменению характера кривой давления, которая приобретает более постоянный характер. Представляет интерес момент прохождения через клапаны легочной артерии.
При клапанных сужениях в этот момент при незначительном движении зонда вперед кривая сразу же меняет свой характер. В том же случае, если имеется мышечное сужение, изменение давления происходит постепенно. Чаще это определяется при извлечении зонда из легочной артерии.
Продвигая зонд далее по легочной артерии, добиваются того, чтобы ощущалось чувство упора, после чего дальнейшее продвижение зонда прекращают. Это указывает на нахождение конца зонда в одной из тонких веточек легочной артерии, соответствующей его диаметру. Положение конца зонда проверяется рентгеном. Запись и наблюдения в этот момент показывают, что давление падает и приобретает более или менее постоянный характер. Это давление соответствует давлению в легочных капиллярах. Как известно, вну-трилегочные анастомозы в системе легочной артерии развиты слабо и когда зонд закупорит какую-либо веточку, то приток крови к нему возможен только со стороны капилляров. Таким образом можно измерить давление в легочных капиллярах, которое почти точно соответствует давлению в левом предсердии, превышая его на 2—3 мм рт. ст.
При обратном продвижении зонда снова наблюдаются такие же изменения давления при прохождении мимо клапанов легочной артерии и мимо трехстворчатого клапана. Если это необходимо, то в процессе извлечения зонда можно в одну из камер сердца ввести под давлением контрастное вещество. Это выгоднее, чем вводить кардиотраст в вены, так как можно получить хорошие снимки легочной артерии, предсердий или желудочков. Точно так же можно вводить различные вещества для определения скорости кровотока.
Процедура зондирования занимает много времени. Зонд находится в кровеносном русле от одного до двух часов.
Показания к зондированию возникают чаще всего при врожденных пороках сердца, а при приобретенных они необходимы для определения степени сужения митрального клапана и дифференцирования от недостаточности. Противопоказаниями к зондированию являются заболевание сосудистой системы в виде тромбозов и эмболии, повышенная свертываемость крови и тяжелое общее состояние больного.
Осложнения зондирования встречаются редко. Зонд может затромбироваться, если при отсасывании пробы крови она долго будет находиться в зонде, не промываясь гепарином. Если возникает тромб, то гепарин, который вводится капельным способом под небольшим давлением, перестает проходить через зонд. В этом случае нужно сделать попытку отсосать новую порцию крови до тех пор, пока она свободно пойдет из зонда в шприц, а затем снова пустить струю гепарина. Если такое отсасывание не помогает, зонд должен быть извлечен. Проталкивать тромб в сердце, разумеется, нельзя.
- Читать далее "Пункция сердца. Методика пункции сердца по Бьерку"
Оглавление темы "Исследование сердца. Оценка гемодинамики":1. Электрокардиография. Фонография
2. Кардиогемодинамография. Зондирование сердца
3. Методика зондирования сердца. Техника введения зонда в сердце
4. Трудности зондирования сердца. Осложнения введения зонда в сердце
5. Пункция сердца. Методика пункции сердца по Бьерку
6. Осложнения пункции сердца. Пункция легочной артерии
7. Показатели гемодинамики. Исследование гемодинамики
8. Исследование газового состава крови. Формула Фика
9. Минутный объем сердца. Объем циркулирующей крови
10. Ревизия сердца во время операции. Оценка правого предсердия и правого желудочка