Кардиогемодинамография. Зондирование сердца

Кардиогемодинамография построена на принципе измерения давления тела на стол при сокращении сердца. Если человека положить на горизонтальную площадку и под нее подложить чувствительные приборы, которые будут измерять давление (вес), то оказывается, что в процессе сердечного сокращения давление на площадку изменяется. Разумеется, эти изменения очень невелики и составляют ничтожную долю от веса больного, но их можно записать. Получается сложная кривая — кардиогемодинамограмма (Е. Б. Бабский).

Подобные же кривые можно получить, записывая сотрясения грудной стенки, воспринимаемые специальным датчиком и отфильтрованные от колебаний высокой частоты, вызванных сердечными тонами. Аппаратуру для записи таких колебаний создали для нас инженеры из Института математики АН УССР (Е. А. Шкабара, А. Н. Семеновский).

Кардиогемодинамикой занимаются в Москве в клинике Бакулева и в Институте терапии АМН. Бабский доказывает, что это очень ценный метод, позволяющий оценить резервные силы сердца и проводит
Впервые зондирование произведено Форсманом в 1929 году.

Принцип зондирования заключается в том, что через вены большого круга вводится очень тонкая трубка (сердечный зонд или сердечный катетер), которую можно провести в правое предсердие, затем в правый желудочек и в легочную артерию. Далее трубка проводится в веточки легочной артерии до тех пор, пока она полностью не закупорит просвет одной из веточек.

зондирование сердца

Опыты на животных, а затем и большое число клинических наблюдений показали почти полную безопасность такой манипуляции при соблюдении определенных правил предосторожности. Оказалось, что зондирование более безопасно, чем ангиокардиография. Кроме экстрасистол, никаких других расстройств функций сердца не встречается.

При проведении зонда в камеру сердца имеется возможность измерить в нем давление, взять пробы крови для газового анализа, записать электрокардиограмму с так называемым внутрисердечным отведением и, наконец, ввести через зонд любое контрастное или красящее вещество в ту камеру, в какую нужно. Зондирование, таким образом, дополняет ангиокардиографию, а во многих случаях успешно заменяет ее. За границей зондирование широко применяется для определения степени митрального стеноза и особенно широко для диагностики врожденных пороков сердца.
Сердечные зонды делаются из пластмассы с добавлением к ней контрастного вещества с тем, чтобы сделать их непроницаемыми для рентгеновых лучей.

Они обладают определенной эластичностью и жесткостью, особенно конец зонда, который должен иметь естественный изгиб, такой же, как у катетеров Мерсье. Конец зонда обычно закругленный и имеет отверстие на конце. Некоторые зонды заканчиваются металлической канюлей с проведенной через весь просвет тонкой проволокой, которая применяется одновременно для снятия сердечной кардиограммы. Диаметр зонда колеблется от 1,5 до 5 мм. В зависимости от возраста больного применяется зонд с тем или иным диаметром.

Для того, чтобы в зонде не свертывалась кровь, через него пропускается в течение всей манипуляции слабый раствор гепарина. Вся установка имеет приблизительно такой вид, как показан на рис. 196. Имеется коллектор с несколькими отводами, закрытыми кранами, к которым присоединяется зонд, капельница, манометр и шприц для введения контраста и для взятия проб крови.

Наиболее сложной деталью оборудования является манометр. В принципе можно пользоваться водяным или ртутным манометром, однако и тот и другой обладают большой инерцией и могут показывать только средние давления в сердце, а все колебания уловить не могут и, тем более, не позволяют произвести запись давления. Поэтому применяются специальные электрические манометры, в которых энергия давления превращается в электрический ток. Этот ток усиливается усилителем, передается на катодный осциллограф и одновременно записывается на фотографической пленке обычно вместе с электрокардиограммой и тонами сердца.

- Читать далее "Методика зондирования сердца. Техника введения зонда в сердце"

Оглавление темы "Исследование сердца. Оценка гемодинамики":
1. Электрокардиография. Фонография
2. Кардиогемодинамография. Зондирование сердца
3. Методика зондирования сердца. Техника введения зонда в сердце
4. Трудности зондирования сердца. Осложнения введения зонда в сердце
5. Пункция сердца. Методика пункции сердца по Бьерку
6. Осложнения пункции сердца. Пункция легочной артерии
7. Показатели гемодинамики. Исследование гемодинамики
8. Исследование газового состава крови. Формула Фика
9. Минутный объем сердца. Объем циркулирующей крови
10. Ревизия сердца во время операции. Оценка правого предсердия и правого желудочка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.