Хронические абсцессы легких. Причины и механизмы развития хронического легочного абсцесса
Хронические абсцессы всегда развиваются из острых, если они не заживают в соответствующий период своего развития. Микробная флора, определяемая при хронических абсцессах, столь же разнообразна, как и в острой стадии. Многочисленные исследования, проведенные в этом направлении, показали, что превалируют кокки. Однако, как правило, инфекция бывает смешанная.
Причиной развития хронических абсцессов является, главным образом, плохое опорожнения гноя и наличие легочных секвестров в полости. В том и другом случае опорожнения полости не происходит и заживление в острой стадии становится невозможным.
Большое значение в патогенезе хронических нагноений имеют вторичные изменения в бронхах. Поскольку через дренирующий бронх из полости абсцесса все время отходит мокрота, содержащая большое количество микроорганизмов, то, естественно, в стенке бронхов наблюдаются патологические процессы. Развиваются явления панбронхита —воспалительная инфильтрация всех слоев стенки бронха.
В слизистой бронха вследствие соприкосновения с гноем, выделяющимся из абсцесса, воспалительные явления выражены наиболее резко, часто сопровождаются нарушением эпителиальной выстилки. В результате исчезновения мерцательного эпителия и воспалительной инфильтрации стенки исключается активное продвижение мокроты по бронху.
Бронх при этом расширяется и превращается в неподвижную трубку, по которой мокрота может выделяться только за счет движения воздуха при кашле или при соответствующем положении, когда она вытекает по силе тяжести.

Позднее разрастание рубцовой соединительной ткани в бронхах сопровождается атрофией мышечных пучков, хрящевых пластинок, расширение бронхов приобретает стойкий характер. Так образуются вторичные бронхоэктазы. Нагноительный процесс перемещается из полости абсцесса в бронхи.
В них задерживается гнойный эксудат и создается возможность для проникновения инфекции через их стенки в окружающую легочную ткань с развитием перибронхиальных пневмоний, абсцессов. У больных периодически наблюдаются обострения, возникающие в результате задержки гноя в бронхах, с распространением инфекции на паренхиму легкого. Наступающее затем отделение гноя, пассивно вытекающего через расширенные бронхи, и ведет к некоторому улучшению состояния больного.
Вспышки воспалительного процесса в легких, связанного с задержкой отделения гноя, ведут к разрастанию соединительной ткани.
Одновременно происходят изменения в системе бронхиальных артерий, а также, в меньшей степени, и в легочных артериях. Развиваются воспалительные процессы в стенках сосудов, сопровождающиеся нередко тромбозом просвета последних. При гнойном расплавлении стенок сосудов и тромбов, при наличии язвенных процессов в бронхах, возникают кровотечения.
При хронических гнойных заболеваниях легких источником кровотечения чаще всего являются бронхиальные артерии, а при острых легочных процессах, туберкулезе и гангренах —легочные артерии.
Вся эта цепь патологоанатомических изменений, наблюдаемых в легких в исходе хронических нагноительных процессов, исключает возможность самостоятельного заживления. В лучшем случае удается временно ликвидировать воспалительный процесс в бронхах и полости абсцесса, но рецидивы неминуемы, так как имеются все условия для задержки отделяемого и вспышки воспалительного процесса.
- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"
Оглавление темы "Гнойные легочные заболевания":1. Клиника гангренозных абсцессов легкого. Диагностика множественных абсцессов легкого
2. Лечение гангренозных абсцессов легкого. Операции при множественных абсцессах легкого
3. Гангрена легкого. Причины и диагностика гангрены легкого
4. Лечение гангрены легкого. Показания и противопоказания к операции при гангрене легкого
5. Послеоперационный период гангрены легкого. Прогноз при гангрене легкого
6. Пиопневмоторакс. Причины пиопневмотораксов
7. Классификация пиопневмотораксов. Диагностика пиопневмотораксов
8. Лечение пиопневмотораксов. Прогноз и течение пиопневмоторакса
9. Прогноз при острых гнойных заболеваниях легких. Хронические гнойные легочные болезни
10. Хронические абсцессы легких. Причины и механизмы развития хронического легочного абсцесса