Показания к декортикации легкого. Противопоказания к декортикации легкого
Показания к операции не могут еще считаться твердо установленными. Ограничением к применению ее является склероз легочной ткани, наступающий при длительном сдавливании ее в результате старых эмпием и препятствующий последующему расправлению легкого.
Тем не менее удаление париетальной плевры и всех шварт с легкого позволяет достигнуть запустевания полости частью за счет растяжения не коллабированных ранее участков легкого, частью за счет смещения средостения, получающего подвижность после декортикации. Присоединение к декортикации ограниченной торакопластики значительно расширяет сферу ее применения.
Исходя из этих наблюдений, мы выдвигаем следующие показания к декортикациям легкого:
1. Упорно не поддающиеся лечению пневмоплевриты.
2. Все случаи ригидных пневмотораксов независимо от их эффективности в отношении излечения поражения. Операция недопустима только при распространенном кавернозном поражении поджатого легкого.
3. Все случаи свежих эмпием давностью до шести месяцев, независимо от протяженности или наличия плевробронхиального свища. Поражение легочной ткани допустимо в пределах одной доли, так как при более распространенных процессах необходимо прибегать уже к другим операциям.
4. Старые эмпиемы большой давности показаны для декортикации тоже при любой протяженности, но требуют одновременной частичной торакопластики. Наличие плевробронхиального свища или поражения легкого в пределах одного-двух сегментов и здесь не служит противопоказанием к декортикации.
Противопоказания к операции определяются в основном состоянием дыхательных резервов и амилоидозом внутренних органов.
В общем, они приблизительно такие же, как и для резекций легких, хотя в будущем их, по всей вероятности, можно сузить.
Ограниченное поражение второго легкого не служит противопоказанием к декортикации, так как после успешной операции дыхательная функция легких улучшается и на втором легком можно успешно применять любые операции. При обширном кавернозном процессе под эмпиемой декортикация противопоказана. Тяжелая гнойная интоксикация затрудняет переносимость операции и должна быть снята в процессе предоперационной подготовки.
Возрастные границы применения операции пока такие же, как и при резекциях легких, то есть желательно производить эти вмешательства в более молодом возрасте, по крайней мере не старше, чем в 50 лет.
Предоперационная подготовка проводится в нескольких направлениях. Прежде всего желательно уменьшить вирулентность микроорганизмов, находящихся в гнойной полости, так как вскрытие ее во время операции случается часто. С этой целью перед операцией проводится энергичное консервативное лечение эмпиемы с помощью ежедневных плевральных пункций, промывания полости антибактериальными растворами и введением антибиотиков.
Применение постоянной аспирации не имеет особого смысла, так как перед операцией нам нет необходимости расправлять легкое.
Консервативное лечение проводится в течение одной, максимум двух недель. Длительное лечение противопоказано, потому что иначе в полости создаются устойчивые формы бактерий. Поэтому если за короткий срок не удалось добиться значительного просветления гноя и уменьшения интоксикации, то операцию нужно производить, не откладывая дальше.
Общая подготовка больных производится на основании тех же правил, которые существуют для подготовки к тяжелым операциям. Поскольку при эмпиемах часто имеются значительные нарушения в белковом составе крови, то переливание плазмы, лечебной сыворотки Беленького или крови имеет очень большое значение. Эти переливания должны производиться ежедневно или через день по 250—500 мл. Должна быть налажена диета с введением пищи, богатой витаминами и белками.
Внутримышечное применение антибиотиков показано в тех случаях, когда необходимо уменьшить активность процесса в легком. При большом количестве мокроты нужно вводить антибиотики в трахею.
- Читать далее "Техника декортикации легкого. Оперативный доступ при декортикации легкого"
Оглавление темы "Эмпиема плевры. Диагностика и лечение эмпиемы плевры":1. Методы диагностики эмпиемы плевры. Плевральная пункция
2. Определение свищей при эмпиеме. Оценка изменений легких при эмпиеме плевры
3. Реактивные плевриты. Характер течения пневмоплевритов
4. Характер течения эмпиемы плевры. Холодные, рецидивирующие эмпиемы
5. Лечение эмпиемы плевры. Консервативная терапия эмпиемы
6. Лечение туберкулезной эмпиемы плевры. Дренирование полости эмпиемы
7. Водоструйный отсос. Длительность дренирования эмпиемы плевры
8. Декортикация легкого. Методика декортикации по Делорму
9. Показания к декортикации легкого. Противопоказания к декортикации легкого
10. Техника декортикации легкого. Оперативный доступ при декортикации легкого